• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2016, 22:47


Провалы либерального курса правительства

3 363 16
Провалы либерального курса правительства Фото: sco-russia.ru

Михаил Делягин нередко говорит то, о чём надо не говорить, а продвигать в жизнь. Давайте ознакомимся с его недавней статьей, в которой он обсуждает поддержку Дмитрием Медведевым курса на сокращение бюджетных расходов – эту идею продвигает правительство под его руководством:

Настойчивая рекомендация председателя правительства «потуже затянуть пояса» выглядит, мягко говоря, небесспорно. Складывается такое впечатление, что Дмитрий Медведев прослушал или просто не захотел услышать сенсационное (для российской общественности, по крайней мере) выступление главы Счётной палаты Татьяны Голиковой на том же Гайдаровском форуме, на котором лично присутствовал г-н Медведев.
Делягин Михаил Геннадьевич

Дело в том, что Счётная палата регулярно показывает результаты либеральной экономики, напомню хотя бы «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы», где наглядно показано: ни одной заявленной цели, кроме как формирования класса частных собственников, достигнуто не было – т.е. государству был нанесён конкретный вред, и необходима проверка событий того времени.

Вот и сейчас Счётная палата провела, выполняя свои обязанности, рутинную проверку исполнения федерального бюджета в 2015 году – «откопала клад». Наши министры, имеющие отчетливо выраженный монетаристский склад ума, все время жалуются на дефицит бюджета — однако одновременно они не обеспечивают реализацию запланированных трат бюджета. Образно говоря, требуют ещё кусочек колбаски на бутерброд, когда в холодильнике запасы колбасы не просто имеются, но уже и начинают портиться. За прошлый год обнаружено 235 миллиардов неиспользованных средств. «Завалялись». Ещё 65 миллиардов мирно лежали в заначке «на цели, аналогичные целям антикризисных мероприятий 2015 года», а 342 миллиарда образовались как следствие «замораживания» накопительной части пенсии (напоминаю, с каким удовольствием сокращает социальные выплаты наше правительство). Кроме того, аудиторы Палаты выявили нарушения финансовой дисциплины на 440 миллиардов рублей.

Причем это так, для начала. Либералы в правительстве «случайно забыли» и о закрытых статьях бюджета, которые имеют Минобороны и т.п.: в 2015 году остались неосвоенными 850 млрд рублей. «Лишние» средства оказались и у «Роскосмоса» – помните космодром «Восточный», при строительстве которого даже были забастовки из-за невыплаты зарплат?

Вот так интересно получается: одновременно денег в бюджете сильно не хватает, и либеральные экономисты режут социалку (не с олигархов же бюджет пополнять), с другой – неосвоенные средства триллионами. Как указала Татьяна Голикова, Счетная палата ещё в октябре прошлого года зафиксировала нереализованных средств федерального бюджета на 4,1 трлн руб. Между прочим, дефицит бюджета, который служит поводом либеральных мантр о сокращении расходов на социальную сферу и срочной распродаже госактивов – всего около 2 трлн руб. Баланс нагляден, не так ли?

Делягин указывает, что такая неэффективность использования бюджета вызвала «сильное недовольство» президента Владимира Путина (и это понятно), однако либеральный блок во главе с Дмитрием Медведевым «не спешит отказаться от своего намерения резать бюджет "по живому"»:

«Это выгодно либеральному клану. Прикрываясь якобы имеющейся неэффективностью и нестыковкой процедур, он, на мой взгляд, последовательно и целенаправленно разрушает российскую экономику».

Именно так.

Государство в первую очередь – это учет и контроль. Кроме того, государство – это не частная компания, которая по определению работает на увеличение собственной прибыли (что далеко не всегда соответствует улучшению жизни работников), государство должно деньги создавать (это не значит «просто печатать»).

Но нынешнее насквозь либеральное правительство, нагнетая панику про «страну-дауншифтера», очень жаждет приватизировать государственные активы под предлогом «частник эффективен по определению», даже если практика показывает обратное.

Более того, правительство сейчас отнюдь не переживает по поводу своего уровня компетенции. Специально указываю: можно быть профессионалом, но при этом работать против России, — это другой вопрос. Николай Стариков указывает именно на полную некомпетентность, приводя цитату Медведева:

«Прежде всего, нужно определиться, какой прогноз относительно нефтяных цен наиболее реалистичен. … Понятно, что речь, скорее, может идти не о конкретной цифре, а о некоем коридоре… Нужно предусмотреть меры по мобилизации доходов бюджета, в том числе в плане приватизации…».

Правительство, межу прочим, принимает бюджет, строит планы развития и т.д. – но, как оказывается, разработки либералов оперируют «нереалистичными» ценами на основные экспортные товары. Добровольное признание в полной профнепригодности – соглашусь со Стариковым, и в данном случае чистосердечное признание даже не смягчает вину. Более того: последствия свой некомпетентности правительство предлагает решить за счет обычных граждан, ограничивая социальные выплаты, отказываясь от их индексации и т.д. Стандартный принцип капитализма: доходы – в частный карман, расходы – на государство и граждан.

Приватизацию пытаются протолкнуть именно сейчас потому, что можно купить на минимуме коммерческой стоимости акций. Помните, когда уничтожали социализм, то делали это не ради эффективности экономики, а именно как самоцель? Чубайс во всем известном интервью честно признавался. Вот и сейчас хотят вторую приватизацию с целью уничтожения экономики РФ, которая, при всех недостатках, все же приводится в порядок.

На этом фоне показательна новость, на которую обратил внимание давний автор портала CrimsonAlter о формировании нового государственного органа контроля и учёта:

«Суть нового "суперведомства"… заключается в создании системы платежей и единой базы данных, через которую можно будет полностью проанализировать деятельность каждой компании, участвующей в экономической деятельности страны, а также проследить путь любого товара от производителя до потребителя или от таможни до прилавка магазина».

Это – та самая прозрачность бизнеса, о которой так много говорилось. Теневая экономика, конечно, сразу не исчезнет – но при должном применении инструмента постепенно отомрет, так как на каждом этапе можно будет поинтересоваться: на каком основании тут у вас такое интересное с ценами и товарами творится?

Так что работа в нужном направлении потихоньку идет, но, тем не менее, очень жаль, что в УК нет статей «за саботаж» и прочую антироссийскую деятельность, причем работающих на деле в плане правоприменительной практики…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Заголовок в корне не верен.
Это не провалы, а пики, т.к. правительство ОККУПАЦИОННОЕ! и задачи у неё - «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России».
Плана перевыполнены.
На Святой Руси иго иудейское (третье и последнее).
0
Марина Латарцева
Ошибку исправьте в названии.
0
Максим Марачковский
Жаль нет УК за неисполнение президентских указов и использование денег на выделенные проекты.
1
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://dima-nos.blogspot.com
0
Andrey Muysky
Долой это правительство, оно уже достало своей тупой некомпетентностью. Всех на Колыму
0
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Комментарий удален
-3
Марина Латарцева
Совки не совки, а войн не было, мирно жили. А "каклы" сами себе в штаны навалили, страну уничтожили, теперь европейские унитазы вылизывают.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
А, мирно... ну да, ну да. Каклы, значит, сами, а совкам - злые вороги? А нет ли тут двойных стандартов?
И, кстати, грамотность подтяни, мастер АНАЛиза... "а воен не было"... тьфу
0
Марина Латарцева
Спасибо, исправила, мой айпад иногда считает, что может писать по своему усмотрению, а мне некогда было перечитывать, к примеру, слово "аноним" он так перекручивает, что я предпочитаю писать "гость". :) А скажите, пожалуйста, в 2004-ом году, с Вашего позволения, "каклов" на Майдан Россия взашей гнала? Нет? Неужели? А в 2013-ом? Только не надо бреда о "проплаченном" Путиным Януковиче. МВФ, надеюсь, Вам уже все разъяснил. Вывод один: наложили "каклы" в штаны основательно, но самое главное - и дальше продолжают себе гадить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Не надо передергивать - по поводу какелов никаких вопросов нет. Речь о самом передовом советском народе, который под руководством самой передовой коммунистической партии снес к х..м самое передовое социалистическое государство, ибо достало оно всех до самых печенок. А то, что "зарубежные друзья" приняли участие в этом празднике жизни... можно подумать, что союз или царская Россия не занимались тем же самым при каждом удобном случае.
0
Марина Латарцева
Знаете, мне порядок нравится - от чистой обуви до порядка в мыслях. Хаос, беспорядок, ложь выбивают меня из колеи. Мне нравилась советская школа - системностью знаний, нравилась стабильность при Союзе, да много чего нравилось. Возможно, я - закостенелый "совок", но принять сегодняшние "инновации" в обществе мне трудно - уж больно на махновщину они смахивают. Так и с действиями правительства: один тянет в омут, другой - в небо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Чем закончилась так называемая стабильность, напоминать надо? Это была "стабильность" нищеты и безответственности. Про тотальный дефицит при радужных отчетах и "гениальные" решения властей во внутренней и внешней политике(да и в экономике тоже), опять-же вспоминать никак не хотим?
Кстати, мне тоже не 15 лет, и даже далеко не 30 - эпоху "развитого социализма" застал во всей красе. Поэтому сказочками о золотом времени меня не купишь.
-1
Марина Латарцева
Я Вас и не покупаю, я своё мнение о том периоде имею, и моё мнение не обязательно должно соответствовать Вашему, не правда ли? Не знаю, как Вы, но я в советское время получила хорошее образование, имела приличную работу, зарплату, которая меня устраивала, так как я не только была сыта-одета, но и имела возможность путешествовать по всем республикам Союза и отдыхать по профсоюзной путёвке. Согласитесь, немногие могут сейчас позволить себе объехать постсоветскую территорию без помощи родителей, а мы делали это. Я посетила Эрмитаж, царские дворцы Ленинградской области, Третьяковку, музеи прибалтийских столиц, да много всего. Не считаю, что была обделена возможностью посещать заграницы, мне хватало Советского Союза.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"Вечно вчерашние"
Ну продолжайте надрачивать на светлое прошлое. Вот только есть один нюанс - тот самый нОроТ, на который вы так любите ссылаться, выкинул замечательный совок на помойку. И остались у вас только бложики.
-1
Марина Латарцева
Нет, уважаемый, мы не "вечно вчерашние", мы - умные, воспитанные, никакой дрянью не наколотые, людей наученные уважать и к себе уважения требовать. В любую область науки, творчества, культуры загляните - всюду ненавистный вами "совок" найдёте, а плюётесь от зависти да злости, что сами не состоялись. Секрет один Вам открою - не состоялись, потому что ленивые, работать не хотите, жить достойно не умеете, себя не уважаете. Раньше девушки в институтах учились, а теперь "в контакте" сидят, "папика" престарелого ищут, как раз нашего поколения, из тех, кто учился, а по ночам вагоны разгружал, чтобы у родителей на шее не сидеть. Только не делайте из разгрузки вагонов очередное "из-за нужды" - перечитайте воспоминания зарубежных миллионеров о работе на мойке машин, или первую запись в трудовой книжке наших олигархов. Мы и в молодости были счастливы, и сейчас свой возраст уважаем! Живите счастливо!
2
Almaz Nurmuchanbetov
В России власть только на словах, бардак и бесхозяйственность, воровство и коррупция, президент говорит одно, а правительство делает другое, в какой ещё стране есть такое? Умора
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Либералов - врагов к стенке и .................
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментарий удален
-4
Лошадка
Комментарий удален
-3
Владимир Волгин
там весь курс - одни провалы. без исключений.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров