• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2016, 15:00


Пятиминутка здравого смысла о заседании Экономического совета при президенте

21 340 0
Пятиминутка здравого смысла о заседании Экономического совета при президенте Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

В среду прошло событие, которого с замиранием сердца ждали журналисты, экономисты и многие рядовые россияне, интересующиеся политикой и экономикой. Состоялось заседание Экономического совета при президенте России, на котором Владимиру Путину были представлены несколько конкурирующих программ развития российской экономики.

С удовольствием констатирую, что мой недавний прогноз о том, что у этого конкурса красоты победителя не будет, сбылся на все 100%. Как я и предсказывал, Владимир Путин остался верен себе и, как пишут СМИ по итогам встречи, предпочел выбрать из каждой программы всё самое лучшее. Я понимаю, что это разочаровало многих, кто болел за ту или иную программу, но практика показывает, что именно такой осторожный и прагматичный подход президента к решению сложных проблем даёт лучшие результаты.

Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, как плохо работают наши СМИ и как легко поддаются самой банальной манипуляции представители патриотической общественности, которые обитают в соцсетях. Очень многие из них сейчас критикуют президента за то, что он отказался взять на вооружение программу «Столыпинского клуба» – организации, в которую входят Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Титов. Президента обвиняют в глупости и предательстве те люди, которые саму эту программу не читали.

Ещё хуже то, что журналисты, пишущие о ней, тоже её не читали. Если так будет продолжаться дальше, то скоро словосочетание «патриотичный журналист» будет таким же неприятным, как «либеральный интеллигент» или «британский учёный». Я вот не пожалел времени и сил и, прежде чем высказываться на эту тему, прочитал ту самую программу про «Экономику роста».

Там есть очень здравые идеи, но есть и некоторые предложения, которые вызывают оторопь. Вот вы в курсе, что программа «Столыпинского клуба» требует «перезагрузки отношений с Западом» и признает, что без этой перезагрузки Россия не может модернизировать экономику?

А как насчет массированной программы приватизации, после которой участие государства в экономике должно сократиться с нынешних 50% до 30%? А про то, что программа «Столыпинского клуба» предполагает серьёзное увеличение внешних заимствований российских банков и компаний, вы слышали? А как вам предложение о том, что для развития экономики государство может набрать внешних долгов на 30% от ВВП?

Это всё в программе «Столыпинского клуба» есть, и я понимаю Путина и его советников, которые не захотели с ней соглашаться, несмотря на то, что её авторы настаивают на выполнении программы целиком, то есть с внешними кредитами, приватизацией и прочими ужасами.

В частных беседах, когда я это рассказываю, мне говорят: «Но ведь в своих интервью Титов и Глазьев говорят совсем другое!!!»

А я всегда спрашиваю в ответ: «А вы что, впервые видите политиков, которые на публику говорят одно, а на деле делают совсем другое?»

Ну как дети малые, честное слово. Я понимаю, что это очень непопулярная позиция, но прежде чем поддерживать (или критиковать) кого-то, потратьте время на то, чтобы узнать конкретные и официальные предложения этого политика, а не его лозунги. А то если судить по лозунгам, то и Порошенко –отличный президент.

А теперь о том, что будет дальше. Дальше будет долгий и нудный процесс вырабатывания некой экономической программы на основании всех рациональных предложений, озвученных на том самом историческом заседании. Весь трэш из них выкинут, это неизбежно.

А ещё не надо думать, что этим дело ограничится. Путин всегда советуется не только с публичными структурами, но и с непубличными аналитическими центрами, которые работают лично на президента России. Это, так сказать, приятный бонус к его должности. Такие структуры есть в спецслужбах, государственных научно-исследовательских институтах и других организациях и ведомствах.

К сожалению для журналистов, эти государственные структуры не занимаются пиаром своего мнения в СМИ и блогосфере, но, может, это и к лучшему. Пусть работают спокойно, не оглядываясь на журналистов.

А вот с результатом сложной, кропотливой и неинтересной для медийщиков работы по выработке прагматичного и реалистичного плана экономического развития страны мы познакомимся в ближайшие месяцы. Я уверен, что он понравится не всем, но всё равно ожидаю подвижек к лучшему. По крайней мере, в той сфере, где я внимательно слежу за действиями государства, а именно в сфере IT, подвижки к лучшему однозначно есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Яров
Руслан. Покажите где слово "приватизация", или "Продажа гос собственности", или "гос активы" или любой другой синоним слова ПРИВАТИЗАЦИЯ, честно я не нашел... Я вам верю, он наверняка там есть, но я не нашел, будьте добры помогите слепому.
И второе: ПЕРЕЗАГРУЗКА с западом подразумевает следующее: У нас нет технологий, специалистов и т.д. Их брать можно на западе, путем стимулирования иностранных компаний вкладывать деньги в Российские наукоемкие производства, в том числе импортозамещения. Как я понял из прочтения доклада - иностранные инвестиции и займы будут идти на целевые проекты, конкретное производство... Если даже это и не правильно, то вам не следует [censored] СМИ и вырывать фразу из контекста иначе смысл из вашей статьи и смысл из доклада будут не совпадать, как сейчас. Я может и не прав - объясните пожалуйста
2
Bizoon Bizoon
Глазьев предлагает дешевые кредиты, да еще и напрямую, минуя комбанки, как в СССР!!!! ай-яй-яй!! Какой Ужос! А вы в курсе, уважаемые товарищи либеральные Економисты, что ФРС НАПРЯМУЮ КРЕДИТУЕТ КОМПАНИИ НЕФИНАНСОВОГО СЕКТОРА через эти самые пресловутые ночные репо!!!!! Day by day, every dаy. О как! Здравствуй, СССР! чо то давно тебя не было. И где? У самом сердце либеральной школы - в США.... мда, все смешалось в доме Облонских. Патамушта амеры думают, что делают, а наши думают шаблонами, которые им старательно вбили в головы в гарвардах. Не просто так же их "бесплатно" обучали. У пиндосов бесплатно не бывает.
0
Bizoon Bizoon
Вот Кудрин понимает, что резервы, создаваемые колониями, превращают чудесным образом всемирного должника во всемирного кредитора, который гнет под колено весь мир? Алексей Леонидович, вы понимаете, что вы своими руками поставили нас под колено Хозяину? Не можете не понимать. И все наши беды в основном от этого. Вы прекрасно понимаете, что эта система, наши резервы позволяют паразиту эксплуатировать весь мир за спасибо, за нули в компах. Так в чем же дело? Я не понимаю, мы идем до конца или сдаемся? [censored] приводят к напрасным человеческим жертвам, давайте уже определимся. Если идем до конца, народ хочет видеть реальные действия. Что нам слова, ими сыт не будешь.
0
Bizoon Bizoon
Кто такой Глазьев? А Глазьев - человек, который даже в смутные лихие 90-е, в эпоху безраздельного господства либерализма, искал пути и возможности для построения истинного независимого самодостаточного субъекта эк-ки. Он сохранил и передал потомкам альтернативные эк. знания и школы. Он не пытался плыть в мейнстриме. И кому я должен верить - Кудрину или Глазьеву? Я читал все, что написал Глазьев и Столыпинский клуб. Да, некоторые его взгляды меня, как проф. экономиста, удивляют, с чем-то я не согласен. Но я согласен в главном - нужно выходить из американской фин. системы, иначе мы так и останемся колонией. А с нашими то богатствами нас не оставят в покое, пока не отожмут досуха. Мы им жизненно необходимы - они голодранцы, нет у них ничего, кроме оружия и нулей в компах. Да и оружием то они толком владеть не умеют. Война - это не метод борьбы потомков европейского жулья. Жулье нападает только на слабых, и желательно чужими руками, что мы и наблюдаем постоянно. Так в чем же дело?!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Bizoon Bizoon
Зачем вынули это либеральное пугало - Кудрина?! Я просто в шоке. Давайте разберемся. Кто такие Кудрин и Глазьев? У Кудрина действительно есть заслуга - он собрал подушку безопасности. НО! Какой ценой?! Опасность Кудрина в том, что его система, и в т.ч. эта самая подушка безопасности - резервы - это все строго в рамках американской мировой фин. системы, это - полная зависимость и подчиненное положение в рамках модели, выстроенной амерами. И его рецепты в НЕЗАВИСИМОЙ системе работать НЕ БУДУТ. И у меня тогда один вопрос - мы действительно взяли курс на независимость? Фин. система, деньги - это первично, экономика - это первично, это наша жизнь. А дипломатия, внешняя политика, и крайнее ее проявление - война, вот это все - приложение к эк-ке, это взаимодействие международных хозяйствующих субъектов. Вот мы начали с приложения, взяв курс на независимость в частностях. Но это не имеет никакого смысла, когда мы зависимы в основе. Как, впрочем, и весь остальной мир.
0
Bizoon Bizoon
Заголовки центральных и желтых СМИ: "Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность".
Перевожу: Кац предлагает сдаться.....
Я уже запутался.... куда же мы все-таки реально идем? Как правильно заметил автор, слова - это одно, а дела - это совввсем другое. Действия меня как-то пугают. Не совпадают как-то с офиц. озвученными целями. Мы ж не буяны - куда скажете, туда и пойдем молча, как всегда. Но зачем же нас то путать, чай не враги?
0
Маргарита Заруцкая
Вы почитайте доклад Глазьева! Там написано совершенно другое. И я просто в шоке от презентации Стол. клуба.Одно совпадает дешевые кредиты.
0
Денис Яров
Значит вы так читали. Я смотрел Глазьева и на Ютубе и в передаче "познер", и с его докладом это все совпадает. А тот факт, что вы прочитав данную статью, делаете вывод о докладе (а сам доклад вы явно не читали, иначе понимали бы, что он малость другого смысла от того, что тут излагают) - не делает вам чести
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
"С удовольствием констатирую, что мой недавний прогноз о том, что у этого конкурса красоты победителя не будет, сбылся на все 100%. Как я и предсказывал, Владимир Путин остался верен себе и, как пишут СМИ по итогам встречи, предпочел выбрать из каждой программы всё самое лучшее." Ромашлюшка верен себе, что же выбрал Гарант? Дальнейшее обсуждение, как жить дальше. Но автор, как креакл, предпочитает врать...
0
Иван Х (ikhoma)
Никогда не вникал и не сильно интересовался идеями Глазьева. А ведь фанатичных адептов Глазьева я знаю лично. Будет теперь что спросить)))
0
Иван Х (ikhoma)
Пробежал глазами программу «Столыпинского клуба», действительно все перечисленное в статье правда. Хотя массированная приватизация названа несколько иначе, смысл от этого не меняется. Пункт 7 программы с подпунктами:
7.Активировать, ввести в коммерческий оборот спящие, прежде всего имущественные и земельные активы государства.
Еще вот понравилось: При сохранении выборности глав муниципальных образований расширить их финансовую самостоятельность. Класс - Ройзманы возликуют.
перенести основную фискальную нагрузку с процесса производства, корпоративного сектора, сосредоточив её на налогообложении доходов физических лиц. Платите дурни - пусть олигархи вздохнут свободно.
Повысить в интересах отечественного бизнеса эффективность участия России в ВТО - и нафига нам Россия?
2
Денис Яров
Вы много чего не понимаете. Диктовкой муниципалам что и чего покупать очень часто идет нецелевое расходования средств. Например : Федеральный бюджет выделил на программу оснащения мебелью образовательные учреждения в соотвествии с ФГОС 000000 р. Но у школы уже есть вся мебель, но купить мел они не могут, так как Кремль сказал мебель. Тут много нюансов. А продажа спящих проектов - это избавление от ненужного, а не как сейчас предлагают РЖД Роснефть и т.д. Не нужно передергивать и вырывать слова из контекста
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Маргарита Заруцкая
Ребят, вы заметили, что Осташко больше акцент делает на Стол. клуб, а почему он не сказал что говорит Кудрин и Улюкаев, о повышении пенсионного возраста, об увеличении налогов, урезать бюджетникам зарплату и не индексировать пенсии, о сжатии денежной массы.
0
Andrey Muysky
Сегодня смотрел доклад Медведева в Госдуме, впечатление тягостное, и беспросветное, это доклад победителя, вся его манера, ответ депутатам с руками в карманах иезуитская риторика, коленопреклонение перед западом, отрицание России как независимой державы, мы все увидели монстра. И понял я что антагонизм власти и общества достиг предела, и что мы большими скачками идем в очередное рабство под руководством раба по кличке айфон, особенно меня убила его идея дать премию тому кто за десять лет выведет страну из разрухи, коммунисты аж прекрестились от ужаса. он захотел дать премию сталину
2
Иван Калинин
Интересно, а автор в курсе, что все российское руководство, в т.ч. Путин хочет перезагрузки отношения с Западом, о чем и говорят в каждом своем выступлении? А автор в курсе, что уже во всю готовятся программы по приватизации и делается это не с подачи какого-то клуба. А автор в курсе, что недавно уже произошло увеличение долговой нагрузки государства и опять же никакой клуб тут не при чем. А таких вопросов к автору можно задать много, но зачем. У автора ведь иные задачи.
-1
Andrey Muysky
путин громоотвод Медведева, он собирает инициативы и выкидывает их в корзину
-2
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Раньше все разбирались в политике и футболе. Сейчас ещё и в экономике. А ведь один умный человек рекомендовал кесарю-кесарево...А пишущая братия пусть пишет,благо, бумага сейчас для этого не нужна.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Только снижение внутренних налогов и повышение таможенных пошлин подымут промышленность России. Можно добавить прогрессивный налог на торговую наценку (НДС), отмену налогов с минимальных зарплат, наценок, доходов на семью и с дотируемых государством отраслей: образование, медицина, культура и пр., (минимальная наценка). Также борьба с преступностью, тут у нас ещё [censored]
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"отмену налогов с минимальных зарплат"
о, я представляю, как возрадуются любители "конвертов" =)
0
Максим Рыбаков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Едросню Осташко аж передернуло-"Вот вы в курсе, что программа «Столыпинского клуба» требует «перезагрузки отношений с Западом» это как так ?? Иж чего захотели патриоты не преклоняться либерализму Запада !!!
Кстати для тех кто в танке Путин себя уже давно объявил либералом .
Это он только по телевизору щечки надувает а на деле помиловал убийцу и уже не скрывает что хочет слить Донбасс.
Итог встречи понятен Путин выбрал демонтаж экономики до состояния трубы.
Что докричались Народ! Россия ! Путин! ?? урарау
-2
Ivan Skabichevski
Вот люблю я людей, которым все всегда понятно. Их мысль течет, как ручей по колее, а в голове набор ключевых фраз, которые надо просто время от времени переставлять в нужном порядке. И думать не надо и взводятся они как затвор на Калашникове.
2
Иван Красков
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Я вас понял , возвращайтесь в палату
-1
Иван Красков
Эх, Вася-Вася,ну никак не хочешь согласиться, что за содеянное зло людям и даже за злобное слово в чей либо адрес придется обязательно (поздно или рано, но обязательно!) когда то расплачиваться. Были бы у тебя хорошие мозги, то сумел бы хоть уменьшить тяжесть расплаты. Ведь умные люди оказывают положительное влияние на свою судьбу.
А у тебя вместо активности мозгов - кипят агрессивные гормоны. Мозг в таких условиях превращается в аморфную массу. и ты продолжаешь на всех набрасываться, считая их, в том числе и ВВП, виноватыми, что ты по жизни оказался таким неудачником. Вася, остановись и начни все с начала.
Ведь известно, Васек, что любое хорошее дело никогда не поздно начинать даже с нуля. Ну и что! Ведь сам процесс ПРЕОДОЛЕНИЙ чего-либо - это и есть ЖИЗНЬ. Так, что забудь про свою злость и начни преодолевать все проблемы. Поэтому, вперед! Поверь мне . Я на своем веку (в 24 - я уже гл.инж., сейчас мне 80!) столько перевидал судеб. И все повыходили на "широкую дорогу".
0
Иван Красков
Извини, Воронеж, за мой перегиб..Я удалил свой резкий комент сам, но все же твоя платформа для меня совершенно неприемлема.
0
Boris Safonov
Комментарий удален
0
Boris Safonov
ну то что господа глазьев и титов мягко говоря не совсем честны неудивительно ну а критиковать и вешать ярлыки не разобравшись в ситуации это очень по западному (демократично!)вспомните как в так называемую перестройку критиковали капитал Маркса даже не прочитав его также и теперь со столыпинскрим клубом!а этот клуб предлагает лишить страну независимости ! а Саша и ЕС превратились в тоталитарные системы и идут полным ходом к диктатуре! все перевернулось теперь США и ЕС стали империей зла как выразился в свое время про СССР Рейган
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров