• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2016, 17:09


Пятиминутка здравого смысла о борьбе компании Apple и ФБР

18 659 38
Пятиминутка здравого смысла о борьбе компании Apple и ФБР Фото: Politrussia.com

Видео: Politrussia.com

В «Фейсбуке» проходит официальная перепись лохов и религиозных фанатиков фирмы Apple и пророка креативного капитализма Стива Джобса. Наместник Стива Джобса на земле, патриарх яблокопоклонников Тим Кук обратился к пастве с письмом, отчего она пришла в экстаз и осыпала письмо лайками, шэрами и восторженными комментариями.

В письме Тим Кук красочно описывает, как его фирма борется с требованиями злого ФБР, всячески принуждающего невинных и чистых сердцем программистов Apple включить в айфоны, макбуки и айпады специальные программные «глазки», которые позволят американским силовикам подглядывать за пользователями. Самое забавное заключается в том, что нашлись люди, которые действительно верят в то, что американская компания Apple отказывает американскому правительству в праве и возможности пошпионить за пользователями яблочных устройств.

Мне кажется, что вот прямо сейчас где-то горько плачет от тоски и безнадеги Эдвард Сноуден. Он запивает слезы крепкой хорошей водкой, а его прекрасная спутница жизни вытирает его слезы и говорит: «Эдди, ну бывают на свете идиоты, которым уже ничто не поможет».

Серьезно воспринимать заявления компании Apple о том, что она защищает персональные данные, - это примерно то же самое, что слушать лекцию о хорошем поведении от заслуженной порнозвезды. Впрочем, сложно ожидать логического мышления от тех, кто на полном серьезе пишет, что «Apple - молодцы, не то что российские компании, которые стучат в ФСБ по первому свистку». Действительно, ксенопатриотизм и двойные стандарты не лечатся.

А на самом деле ларчик открывается просто. У компании Apple впервые упали продажи. Это произошло в четвертом квартале прошлого года и вызвало неприятные ощущения у менеджмента и акционеров яблочной секты. «Яблочникам» и в голову не могло прийти, что их продукт стал слишком дорогим и недостаточно привлекательным. Нет! Это же невозможно по определению.

Они, видимо, решили, что дело в имидже, и устроили вот такой примитивный пиар-междусобойчик с друзьями из ФБР. Все довольны. Наивные любители «яблока» с пеной у рта восхваляют смелый и неподкупный Apple, а мы запасаемся попкорном. Я очень жду, когда примеру Apple последует компания «Майкрософт» и тоже заявит, что никогда и никому не стучит на пользователей. Вот тогда действительно можно будет умереть со смеху.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Шилов
отличный пиар ход типо они некому недают персональные данные.....но даже баклажан поймёт что американское правительство всё смотрит и читает.....
0
Евгений Алиулин
Руслан, уже была история с гугл, когда они "якобы" не давали доступа к gmail-у уж не помню кого, то ли ФБР то ли ЦРУ (дело было давно и про АНБ тогда еще не было слышно). С тех пор прошло много времени и достаточно свидетельств их лояльного отношения к властям. Так что нет никаких сомнений в пиаре яблочников. Тем более что и про них уже была информация. Но вы не правы вот в чём: "в голову не могло прийти, что их продукт стал слишком дорогим ..... Они, видимо, решили, что дело в имидже". Продукт эпл, с момента второго пришествия Джобса, всегда был слишком дорогим, и их продажи с тех пор всегда основывались на имидже. Так что зря вы думаете что они не понимают что к чему. Они всё прекрасно понимают.
0
Rinat Sergeev
"Майкрософт» и тоже заявит, что никогда и никому не стучит на пользователей"
Для начала мы умрем со смеху, когда ФБР на полном серьезе попросит Майкрософт "добавить дырку в их систему, а то иначе их сверхмогучая защита ФБР не под силу".
0
Leon Nikishin
: )))
-1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ну не ужели подобное нужно ещё и разжёвывать?! как так, страна которая до мозга костей больна тотальным контролем, пропустила такую брешь! не порядок!) всё там давным давно в кармане! просто кто то что то не поделил, не согласовал, не доплатил..., вот и буча!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
мда....
-1
Ауреус Колорис
1. Руслану нужно похудеть.
2. Руслану нужно смотреть в камеру, когда читает текст крупным планом.
0
р.Б. Виктор
Дебильник это ретранслятор-усилитель радиочипа в УЭК и других приспособах эл.концлагеря.
Идиоты ещё и переплачивают.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
одни эмоции, а где доказательства
-3
vs 13
vs 13Ветеран20 комментариев
Доказательство чего? Посмотрите сколько служб в windows и ios собирают статистический информации о работе устройства.
2
Шаленый Александр
Аноним, заявляю Вам как труженник в сфере информационных технологий:
Microsoft нагло шлет трафик о пользователях в обход пользователя.
MS Skype - нагло шлет трафик в обход пользователя.
Средства контроля за трафиком на базе *nix систем, по большей части, решают проблему с MS, но Skype все равно не удается обойти, т.к. ты или пользуешься их услугами и трафик будет слаться без твоего ведома или ты его удаляешь xD
1
Владимир Фролов
А если посадить Skype на Linux в AppArmor с запретом читать всё, кроме своих конфигов, камеры, микрофона и конфигов шрифтов? Все равно будет сливать информацию?
0
Шаленый Александр
для Skype выделять отдельную рабочую станцию на каждого сотрудника - это бред, т.к. компании используют КИС, MS Office и т.п.
Заниматься перепиливанием КИС, адаптированной для DOS или MS Win*, под линухи, - это задача сюрреалистическая.
в Скуре заморочка в том, что даже разговор перехватывается MSами. А файлы, пересылаемые через скуре, с недавних пор, уже хранятся на промежуточном сервере загрузки (это краем уха слышал)
1
Владимир Фролов
Я не про отдельную станцию, а про AppArmor на текущей станции. aa-genprof, то есть.
0
Шаленый Александр
Армором никогда не пользовался, т.к. пользователи пашут на MS Win*.
в компаниях среднего и большого размера мысль посадить юзеров на никсы практически нереальна.
Все, что пока что удалось сделать, это запилить доступ в тырнет при авторизации пользователей, в связке с GPO AD, что конкретно подрезало фривольное поведение MS Win и Skype.
Но проблема конфидециальности в Skype заложена в самом принципе работы сервиса.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все стучат спецслужбам , разве для кого это секрет ?!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все верно, потому что если не совершать противоправных действий, то тебе будет по-барабану шпионят за тобой или нет.
Это как со штрафами ПДД: подняли штрафы, завыли те кто нарушают правила, так как взятки тоже подорожали.
1
Аноним
Помнится как раз в отчетах Сноудена значилось что Яблоко была единственной компанией которая как раз и не сотрудничала с спецслужбами до тех пор, пока Джобс не умер. Позже пошли на небольшое сотрудничество, но особых инструментов под яблочную технику по-прежнему не имели.
Ну а самая мерзкая компания - это Гугл, ибо Гугл и АНБ это по сути синонимы. Те умудрялись попадать в скандалы даже сами по себе, то данные к себя вытянут, то трафик начнут перехватывать, то к почте имеют доступ все кто угодно, ну и отвечают просто по запросам, без судебной тяжбы. Даже Майкрософт не такой сговорчивый.
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Скажите, почему наши разработчики софта, разные там синиоры Scala/C/Erlang/C++, так любят США и ненавидят Россию, Путина и Роскомнадзор? Выкладывайте свои версии в комментариях, хочу понять.
Неужели только в России профессиональный разработчик софта - ксенопатриот и русофоб?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вариант - интернет-законы авторства Госдумы. Взять хотя бы недавнюю "блокировку" рутрекера, которую любой немного знающий об интернете человек назовет бесполезной(и обойдет), и прочие, сказать честно, не слишком продуманные с технической стороны инициативы. Про такие фейлы в США я как-то давно не слышал - или там это просто не рекомендуют публиковать, либо провайдеры полнее сотрудничают, либо что. А строгое антипиратское законодательство тех же самых США - до указанных разработчиков не дотянется, пока они сидят в России. Ну а если такой синьор поедет в Америку или в Европу, то по приглашению какой-нибудь корпорации, того же гугла например, и за отсутствием проблем, в т.ч. юридических, у него присматривает эта корпорация. Да и зарплата будет на уровне, потому что для дешевых задач нанимают индусов, поэтому можно вселиться в приличный район, где всяких мигрантов нет.
Точнее, я так думаю.
1
Владимир Фролов
Может, дело в том, что почти все российские разработчики софта работают в США или Европе? Либо удаленно из дома, либо ходят во всякие датаарты, где менеджмент российский, но любой заказчик проекта живет на Западе?
1
Аноним
За бугром точно такие же законы и даже более дикие. Например в некоторых странах вы можете нарваться на гигантский штраф и даже тюремное заключение за использование средств которые позволяют вам обходить такие блокировки или оставаться в сети анонимным (т.е. все эти анонимайзеры просто вне закона). Закон естественно не кусает каждого, но если нужно, многие уже на срок себе заработали. Ну или еще круче - роботы сидят по трекерам, отлеживают кто качает пиратский контент (музыка как правило), и потом автоматически рассылают штрафы. Порой когда такие штрафы доходят в сотни тысяч долларов, это выплескивается в прессу. Ну и за злобные твиты там тоже вполне себе реально садят и штрафуют, причем зачастую вполне безобидные, которые ни в какое сравнение с нашими не идут.
Так что в РФ даже и близко нет ничего подобного (впрочем очевидно тоже в скором времени будет). А еще несколько лет назад страна вообще была по сути диким западом, где было разрешено все.
3
Владимир Фролов
Наверное, несколько причин:
1. Российские программисты российские только по паспорту, зарплаты у всех в долларах США и привязаны к доллару.
2. Российские программисты - технократы. И, как любые технари, напрочь не видят границ своей компетентности: они всё знают о социологии, политологии и управлении государством.
3. Российские программисты работают в распределенных по всему миру командах, в которых их коллегами являются программисты из США ( в крайне случае - ЕС). То есть, они общаются в кругу, в котором принят западный взгляд на все вещи.
4. Пиар. Запад сейчас выглядит как инновационный град на холме. Операционные системы, языки программирования, фрэймворки и компиляторы приходят из США в Россию, а не наоборот. По той же причине, по которой мода приходит из города в деревню, но не наоборот. Таким образом, Россия в их глазах является отсталым государством, потому что у нас нет своих GCC, gdb, VIM, смузи и маффинов с митболами.
2
Pavel Kravtsov
Вам сказали "А", а вы повторяете азбуку, вам протроллили, а вы повелись.
Хоть головой своей думайте.
Если нет, то ответьте мне, почему русские стоматологи в большинстве своем патриоты Франции, а [censored] - Италии. А Дворники вообще патриоты Исландии? нет ответа? тогда голову включайте.
1
Владимир Фролов
Лютый ксенопатриотизм и западное мышление уровня "Путина в отставку" и "Вернем Крым обратно, чтобы нас считали цивилизованными людьми" свойственно именно разработчикам РФ, а не дворникам.
0
Pavel Kravtsov
У меня работают 2 разработчика ПО в фирме, адекватные, патриотично настроенные люди. Так и среди друзей есть программисты, и они так же патриотично настроенные люди. Скажу даже больше, у меня нет ни 1 знакомого с техническим образованием которые бы были с мышлением уровня "Путина в отставку". Среди них есть совмещающие преподавание в университете и работу на заводе, те кто работает "на себя", разработчики ПО для оборонки и т.п. Так что вы видимо, все таки, не очень хорошо знакомы с этим вопросом.
2
Владимир Фролов
Ну так ваши разработчики, наверное, не в долларах США зарплату получают и не привязаны к долларовому эквиваленту з/п, так? Тогда всё объяснимо. Я вообще-то про долларовых говорил. Кстати, в какой сфере у вас проект? На чем пишете?
0
Pavel Kravtsov
Вы говорили не про тех, кто получает з/п в долларах, а про "Российские программисты". Про зарплату скажу так, заказчики бывают из разных стран, и иностранцам ес-но проще расплачиваться в долларах.
Работа есть работа, и к политическим взглядам она отношения не имеет. Те кто работают для оборонки - иностранных заказов не выполняют, ФСБ такое не допускает.
2
Владимир Фролов
Комментарий удален
1
Владимир Фролов
Сложно представить программиста-патриота, который работает удаленно на американскую компанию за предательские $35 / час. Патриот должен работать на свою страну!
0
Leon Nikishin
1. Не только )) Не придумывай))
2. Ты это 18летнему скажи :) он тебя еще и [censored] пошлет, социопата недоделанного)))
3. Не все.
4. у военных все есть :)
5. Сегодня это далеко не так. Было может быть когда то в начале 00-ых. Запомни дуреха - Крым=Россия, это постоянная отныне константа. И опять ты за ВСЕХ говоришь - это удел тупых ватников ,так что кончай.
6. Нет ,ватюша ,не все :)))7. бррррр)))) не, с дурачками не стоит общаться... Поздравлямки ,ты ватник, а я тебя предупреждал...
1
Владимир Фролов
Обзываться ватниками - удел неадекватных из числа украинцев.
0
Владимир Фролов
5. Вера в то, что Запад готов встретить всех россиян с открытыми объятьями, а не только разработчиков софта. Игнорируют тот факт, что Запад - наш геополитический враг и хочет нас окончательно лишить державности и глобальной субъектности, а желательно - проредить русскую нацию в несколько раз. Российские программисты и правда веруют в то, что если Россия отдаст Крым, уберет контроль малого бизнеса и сменит Путина на Сергея Брина, то каждый россиянин сможет зажить так же хорошо, как европеец.
6. Свободное владение английским языком, в результате чего российские программисты черпают новости в англоязычных СМИ. Например, "ПолитРашу" читать навряд ли станут.
7. Российские программисты инфантильны. То есть, их интересует не Россия и ее великая история, а коворкинги, велодорожки, маффины, смузи и митинги по скайпу. То есть, тут скорее не непатриотизм, а банальный инфантилизм.
2
Аристарх Платонов
Далеко не все. Контрпример - Касперский, Завалишин, Ашманов.
Просто наиболее заметна активная молодежь, которая считает что власти не дают им развится во второго Билла Гейтса (Стива Джобса, Марка Цукерберга - подставить нужное по вкусу).
2
Владимир Фролов
Да в России российских инновационных ИТ-компаний - единицы, к сожалению. Kaspersky Lab вон пишут свою ОС, ABBYY - софт для распознавания текстов. Все остальные типа EPAM, Luksoft, DataArt, тысячи их - это аутсорсинг за доллары США с зарплатами в конвертах. Откуда тут взяться патриотизму?
И как это исправить? Руслан, сделайте очередную пятиминутку про то, как нам воспитать программистов-патриотов, желающих работать за рубли!
1
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
А почему они "наши"? Каков критерий "нашести"? Место рождения? - так и предатель Власов в СССР рожден.
Русофобия и животная ненависть к России всегда востребована на Западе.
1
Владимир Фролов
Они наши, потому что имеют наши паспорта. А так, у сожалению, большинство российских разработчиков софта имеют взгляды анархистов - отрицают саму важность государства. Например, вот что пишет советник президента в сфере интернета о Павле Дурове: Павел отказывал в приеме людям Путина, которые хотели наладить контакты и взаимодействие - вплоть до того, что не пускал в офис, в свою приемную и всячески глумился над ними.
0
Игорь  Токарев
Ну и в итоге до глумился - ибо нех! Вспомнилось интервью Била Гейтса в котором он рассказывал, что в начале не хотел сотрудничать с правительством и дела у него тут же стали хуже некуда. И тогда он стал лоббировать свои интересы в правительстве и все у него наладилось. А лоббирование это узаконенные взятки.
1
Владимир Фролов
Да, жаль, что Павел Дуров не любил Россию. Мог бы и сейчас остаться генеральным директором, а не бежать за бугор, как крыса.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров