аналитика
8 Октября 2015, 16:56


Решить проблемы в экономике помогут женщины

729 9
Решить проблемы в экономике помогут женщины Фото: Reuters.com

Учитывая проблемы в мировой да и в нашей национальной экономике, иногда интересно обратить внимание на необычные рекомендации аналитиков. Консалтинговая компания McKinsey, например, провела исследование и выяснила, что, полностью реализовав потенциал женщин в трудовых отношениях, можно ожидать к 2025 г. рост мировой экономики на 20%.

Женщины решат проблемы в экономике?

В McKinsey провели действительно серьёзный анализ, изучив ситуацию в 95 странах, совокупный ВВП которых составляет 97% от общемирового. Исследователи пришли к мнению, что в некоторых странах женщины не слишком активно вовлечены в создание валового продукта. Чаще всего это объясняется отсутствием гендерного равенства, в отдельных случаях потенциал для роста имеется при переходе из не слишком продуктивных секторов экономики в более эффективные отрасли.

Россия, конечно, не может игнорировать мировые проблемы, но нам всё же более интересно разобраться, какой потенциал для отечественной экономики могут представлять наши дамы. Доля трудоспособного населения в РФ по прогнозам сократится с 76 млн в 2014 г. до 71 млн в 2025 г. По оценкам Всемирного банка доля работающих женщин в России составляет 69% от общего числа экономически активных гражданок.

То есть теоретически благодаря полноценной реализации экономического потенциала женщин этот спад можно компенсировать. Но... Стоило бы задуматься, кто входит в состав 31% россиянок, не находящих себе применение в национальной экономике? Цифры цифрами, однако если дамы не работают, возможно, на это есть объективные причины? Вероятно, солидная часть домохозяек имеет возможность заниматься домашними делами и воспитанием потомства по той причине, что глава семейства зарабатывает достаточно. И отрыв дамы от домашних дел может привести к тому, что оставшийся без борща муж снизит продуктивность своей работы, соответственно, мужской вклад в национальную экономику снизится. Я здесь, конечно, утрирую, но психологический фактор не учитывать было бы ошибочно. Если совокупный вклад отдельной семьи в национальную экономику при сложившихся условиях, когда муж зарабатывает достаточно, а жена занимается домашними делами, высок, стоит ли тут выдумывать что-то новое?

Другое дело, если женщина хотела бы работать, но по каким-то причинам не может найти применение своим способностям. Тогда определённый смысл в активизации участия женщин в трудовых отношениях есть. И среди неработающих домохозяек найдутся те, кто действительно сможет ощутимо, а не номинально пополнять как семейный, так и государственный бюджет. И уже работающие женщины, получив доступ к более интересным сферам экономики, смогут приносить больше пользы семье и стране. Прежде, чем посчитать целесообразным или, наоборот, бесполезным решение определённых проблем национальной экономики с помощью реализации потенциала женщин, не лишним было бы провести социологическое исследование. И исходя из полученной статистики, если процент женщин, желающих более полноценно реализовывать свои способности будет велик, можно всерьёз задуматься о каких-то целевых программах.

Стоит отметить, что исследование McKinsey более актуально для арабских, африканских стран или Индии, где до равенства мужчин и женщин в экономическом (иногда и правовом) плане очень далеко. Там действительно за счёт реализации потенциала женщин можно здорово поднять национальную экономику. Теоретически. Потому что практически складывавшаяся веками система взаимоотношений между мужчинами и женщинами в этих странах моментально вряд ли изменится. Да и непонятно, нужно ли населению этих стран ломать вековой уклад ради пусть даже такой благой идеи, как рост экономики.

Конец "догоняющей модели"

Возвращаясь к нашим реалиям, стоит отметить, что любые толковые идеи для улучшения экономической ситуации в стране рассматривать нужно. Но зацикливаться на каких-то отдельных спорных темах не стоит. Учитывая неясные перспективы долларо-центричной системы мировой экономики, слепо следовать в фарватере западных партнёров было бы большой ошибкой. «Догнать и перегнать» или «догнать, чтоб не отстать» - лозунги уже не слишком актуальные. Вот и Дмитрий Медведев на сочинском форуме предложил обойтись без «догоняющей модели развития» и несколько сменить тактику действий. Сейчас возрастает важность импортозамещения, улучшения качества госуправления и стимулирующей бюджетной политики. Также премьер-министр сделал призыв губернаторам «бегать за инвестициями».

Что касается инвестиций, то они действительно важны и нужны. Здесь призыв к губернаторам понятен. Однако стоит отметить, что инвестиции отечественные намного предпочтительнее зарубежных. В сложные периоды, конечно, и иностранным капиталом пренебрегать не стоит, но осторожность и избирательность в этом деле не помешают. В длительной перспективе зависимость от заграничных инвесторов может привести к потере контроля над экономической и политической ситуацией в стране.

Важно отметить и другие проблемы экономики, решение которых позволит России намного легче справляться с любыми спадами. Необходимо решать слабую интеграцию науки и промышленности. У нас есть хорошие учёные, есть крупные серьёзные предприятия, нуждающиеся в новых технологиях. Но как-то получается, что связь между отечественными университетами (исследовательскими институтами) и российскими промышленниками пока не очень тесная. Вот и получается, что учёные публикуют статьи, защищают квалификационные работы, получают гранты нередко вхолостую, а предприятия ощущают идейный кризис. Стоит сказать, что государство уже начало действовать в решении этой проблемы. Сколково и Иннополис как раз призваны разрешить эту проблему.

Хотя бы частичное разрешение проблемы офшоров также станет хорошим подспорьем для нашей экономики. То же самое можно сказать и об отвязке (постепенной) отечественной экономики от доллара. Становление Евразийского Союза в качестве полноценного субъекта мировой экономики также позволит нам и нашим соседям обезопасить себя от негативных последствий возможных проблем долларовой системы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
ты идиот а не аналитик
Аноним
Аноним
Россия, Самара
За счет женщин то решить проблему можно но не надолго потому что после стабилизации экономики упадет рождаемость а совокупный семейный доход не увеличится в итоге (как это рекламируют) а будет разделен между супругами пополам хотя с другой стороны совокупное время проведенное супругами на работе увеличится вдвое !!! ??? )))
Константин
Эх, таких «экспертов» отвести бы за уголок, да свернуть бы там их шейки.
Если женщина занимается «самореализацией», значит, она не рожает детей и не занимается семьей. Знаете, как-то очень сложно быть успешной и независимой женщиной, при этом еще родить и воспитывать три-четыре ребенка и успевать заботиться о своей семье. Вот по объективным причинам, сложно.
Да, женщины кратковременно увеличат трудовой ресурс, только за счет снижения рождаемости и качества следующих поколений, этот трудовой ресурс после резко просядет. Оно себя не окупит ни разу.
Плюс другой эффект, с надежным тылом и нормальной семьей эффективность работы мужчины гораздо выше, чем эффективность его работы без семьи плюс эффективность работы его жены.
Поэтому даже при кратковременном росте трудового ресурса, упадет его общее качество и производительность его снизится.
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Откуда берется этот бред?
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В З1% входят потерянные Голодец налогоплательщики, реально не работающих не более 5%. Подавляющее большинство из 31% не оформлены, это разные проблемы.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Может, хватит издеваться над русским языком и, в частности, мягким знаком!? Или вы их Хохлостана? Тогда смело пишите:"ЖенЬщины из городов ДонецЬкЬ и ЛуганЬскЬ утром встаютЬ и поютЬ. а хотятЬ- так и танцуютЬ!"
Мирон Миронов
А Вы что, разве не знали, что Союз журналистов - он же Союз безграмотных?
Владимир Волгин
мнэээ. или я чего-то недоуловил или начато про одно а потом переход на другое? не логичней было б сделать две статьи, не? ну да ладно, это придирки. по сути - первая часть бред наглухо, вторая частично. и цифры с потолка пририсованы и интерпретация хромает. впрочем, чего еще ждать от пиндосовской шараги?
Аноним
Аноним
Россия, Шахты
Опечатку уберите из заголовка
Видео
Реклама
Новости партнеров