• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Января 2015, 14:25


Рост российской промышленности ставит крест на репутации Standard & Poor’s

20 049 30

Только ленивый не говорит сейчас о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+ — ниже инвестиционного уровня. Политическая подоплека этого вопроса понятна и так каждому. И мы предлагаем поговорить о том, почему конкретно решение Standard & Poor’s — абсурдно и, по большому счету, просто хоронит репутацию агентства.

Кредитные рейтинги рассчитываются "на основе прошлой и текущей финансовой истории в данном случае "суверенных правительств", а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств. Главное предназначение этих оценок — дать потенциальным вкладчикам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств". То есть, понизив рейтинг России, Standard & Poor’s берет на себя смелость утверждать, что Россия с большой долей вероятности не сможет в ближайшем будущем заплатить по долгам. Вот только агентство даже не берется объяснить толком, чем именно оно руководствовалось при вынесении данного решения (ограничиваясь общими туманными фразами), так как объяснить это просто в принципе невозможно.

Итак, России нарисовали рейтинг (наберите воздуха в грудь, как говорит Задорнов) ниже, чем у Ботсваны (А-), Колумбии (ВВВ), Чили (АА-), Эстонии (АА-), Исландии (ВВВ-), Латвии (А-), Литвы (А-), Панамы (ВВВ), Перу (ВВВ+), Филиппин (ВВВ), Румынии (ВВВ-), Испании (ВВВ), Таиланда (ВВВ+), Уругвая (ВВВ-). Ну и конечно же ниже, чем у США, стран Персидского залива (Саудовской Аравии и Ко) и у так называемых "ведущих государств Европы".

Что забавно, в похожем на Россию положении с рейтингом ВВ+ оказалась Турция...

Как такое вообще могло случиться?

Государственный долг России в 2014 году продолжал стремительно сокращаться.

По объемам международных резервов Россия занимает по разным системам подсчета 5-ое или 6-ое место в мире, оставив далеко позади тех, кому рисуют куда более высокие кредитные рейтинги.

Россия занимает 6-ое (5-ое среди стран) место по официально заявленным запасам золота в резервах — и продолжает золотые резервы наращивать.

По объемам государственного долга в процентах от ВВП Россия по состоянию на апрель 2014 года занимала 164-ое место в мире из 178! Ниже нас оказались практически только ведущие нефтедобывающие страны типа Кувейта и Саудовской Аравии. Государственный долг России составил всего лишь 13% от ВВП!

Для сравнения, у лидера этого печального рейтинга, Японии — 243%! И, несмотря на это, Standard & Poor’s, явно закрыв глаза, рисует ей кредитный рейтинг на уровне... АА-! Сразу на несколько уровней выше, чем у России!

На 5-ом месте в нем Италия с 133-ю процентами госдолга от ВВП. А Standard & Poor’s присваивает ей свой рейтинг ВВВ-!

"Эталон мировой демократии и рынка" — США — на 13 месте со 105-ю процентами госдолга от ВВП. А их рейтинг, согласно Standard & Poor’s, — оптимистичный АА+!

На 17 месте кризисная Испания, у которой госдолг составляет 94% от ВВП. Но которая при этом, согласно рейтингу Standard & Poor’s, умудряется иметь стабильный ВВВ.

Абсурдность ситуации попытаемся проиллюстрировать простым жизненным примером. У вас в долг два знакомых попросили примерно одновременно одинаковую сумму денег. Одолжить вы можете только одному. Первый — тусовщик, ведущий красивую жизнь, судимый за агрессивное поведение. Второй — обычный трудяга. Первый вроде бы и зарабатывает больше на каких-то темных делишках, но его совокупные долги составляют больше его годового заработка точно. И практически все его доходы улетают сразу на погашения процентов по долгу тем из кредиторов, кому удается его поймать и зажать в темном углу. Второй зарабатывает поменьше, но стабильно. У него есть небольшой долг, не превышающий его месячного заработка, так как он пытается создать дополнительно к основному месту работу еще небольшой бизнес. Вопрос на засыпку. Кому из этих двоих при прочих равных вы бы одолжили деньги, руководствуясь не личным отношением, а вероятностью своевременного возврата? Думаю, ответ очевиден. Так почему же этой простой логикой не руководствуется Standard & Poor’s? Ответ, думаю, тоже очевиден...

Идем дальше. Может Standard & Poor’s могло бы пояснить свои действия резким падением цены на нефть, которая является важной статьей российского экспорта. Но постойте!  В структуре экономики России экспорт нефти составляет всего около 9%!  В экономике Саудовской Аравии для сравнения — около 45%, Кувейта — 32%! Но почему Саудовской Аравии тогда рисуют рейтинг АА-, а Кувейту — стабильные АА???

Значительная часть стран, обладающих более высокими кредитными рейтингами, находится значительно ниже нас и в списках государств по размеру ВВП на душу населения.

О стабильности экономики можно судить и по косвенным признакам вроде уровня безработицы. В России он в мае 2014 году достиг исторического минимума — 4,9%. После небольших годовых колебаний, что вообще удивительно, в январе 2015 — он не вырос, а упал! Пусть даже всего на 2,2% Но упал! И это в то время, когда в Испании, имеющей рейтинг ВВВ, она составляет почти 25%! Даже в "эталонных" США она и то выше, чем в РФ — 5,8%!

Но самый жестокий удар по всевозможным рейтингам и прогнозам западных экспертов нанесла российская промышленность, которой в декабре 2014-го "аналитики" предсказывали спад на уровне 1,2%. Она выросла! И не просто выросла, а буквально взлетела на целых 3,9%! В целом за год российская промышленность выросла на 1,7% вместо прогнозируемых 1,4%. Некоторые попытались объяснить это предновогодним ажиотажем, но профессиональные эксперты смотрят на такое объяснение скептически. Ведь ажиотаж коснулся в первую очередь импортной техники, не имеющей к российскому производству никакого отношения. На самом же деле, в России больше всего выросло производство газовых турбин, стальных труб, тракторов, стиральных машин, прицепов к автомобилям, тепловозов и сыров!

О каком "не инвестиционном" рейтинге можно говорить в таких условиях? По объективным показателям, оценки "платежеспособности" России не должны принципиально отличаться от "среднеевропейских". И уж никак не могут быть ниже, чем у Италии или Испании. Просто физически.

Почему же с рейтингами все-таки получилось так "некрасиво"? Только потому, что кредитные рейтинги из объективного экономического института превращены в оружие американского правительства и олигархических кланов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Лилия Ишмухаметова
хорошая статья
0
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
та заметка говорит мне о том что большинство не понимает истинный смысл рейтингов международных рейтинговых агенств. Дело в том что многие годы нас кормили сказкой о том что кредитный рейтинг - это круто, это то, к чему надо стремится. Если у тебя хороший рейтинг тебе дадут кредит. А правда в том что истинный смысл кредитного рейтинга заключается в том сколько на тебе можно заработать, на сколько хорош клиент в виде донора. И S&P абсолютно прав в своём рейтинге с этой точки зрения. Сейчас у России достаточно политической, экономической и военной мощи действовать в своих интересах, а не в интересах кредиторов. Оценивать партнёров эти агенства не умеют, они оценивают только питательность жертвы для хищника. Отсюда и оценка: при поедании этой жертвы можно схлопотать в глаз. Соответствует реальности, не так ли??
0
Аноним
Аноним
Россия, Шадринск
не сходится с рейтингом США
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Не пора ли делать рейтинги рейтинговых агентств - по достоверности, по объективности, по независимости и т.п.?
Чую, что многие агентства окажутся в самом низу списка доверия...
0
Сергей Власов
Бросить курить за пару дней действительно реально, на личном опыте проверено, и способ очень простой, здесь все грамотно расписано - http://smoke-nosov.blogspot.com
0
Василий Агабабов
Нет никакого роста российской промышленности. Идет спад
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Факты в студию!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Это говорит о том, что надо внутренним инвесторам, т.е. нам с вами, вкладываться в производство. ПИФы, например. Чем больше мы из своих чулок достанем денег и вложим в экономику, тем больше будет отдача нам же, гражданам РФ. И пусть весь мир подождёт.
0
Аноним
Как досрочный возврат кредитов в валюте может быть связан с рейтингом? Другое дело пример Украина, досрочно обязуется выплатить 3млрд.долл т.к. в договоре указано условие госдолг не более 60%ввп.
0
Аноним
Спасибо, важная информация.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сертолово
Встречал такую инфу. В прошлом году за махинации с ипотечным рейтингом США правительство выставило счет S&P 1,5лярда. А в декабре счет уменьшился до 70лямов. И тут же поплыл рейтинг России. С чего бы ?????
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Standard & Poor’s сам стал мусором.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Ну какое отношение имеет рост промышленности к рейтингу S&P?
Этот рейтинг - чисто конкретный инструмент для принятия решений, куда вкладывать лавэ (имеются в виду настоящие лавэ: баксы, евро), чтобы их элементарно не потерять.
А промышленность тут - с боку припёку: сейчас, в постиндустриальную эпоху основную прибыль дают инновации, финансы, услуги. В РФ ничего этого в сколь-нибудь прилично развитом виде нет. Тем более - промышленность РФ, работающая почти целиком на внутренний рынок: её продукцию в баксы и евро не превратишь просто так, нужно кому-то рубли продать. А с этим в РФ плохо: курс рубля постоянно падает, и что дальше с ним будет - неизвестно. И во внутренних финансах серьёзные проблемы: кредиты баксовые да евровые предприятиям отдавать надо, а нечем. И не только предприятиям - но банкам.
Собственно, про это и написано (только умными словами) в отчёте S&P по поводу причин, заставивших снизить рейтинг РФ.
WBR Иннокентий Сидоров.
-2
Аноним
Аноним
Германия
Все так красиво и обещающе читается, однако сама по себе на ум приходит молитва: "Господи, сделай побыстрее нефть как можно подороже- зачем нам дешевая-не воевать же!
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Ты там в германии с кем воевать то собрался? молись что бы газ не отключили гастарбайтер.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Брысь, торгаш. Или найди более правильный товар.
WBR Иннокентий Сидоров.
-1
DimaPozitiv
DimaPozitivВетеран5 комментариев
Снижение рейтинга, в отсутствии доступа к внешним займам, практически не играет роли. Меня более радует рост промышленности за декабрь. В условиях резких скачков курса и неопределенности рост ускорился! Ожидаю, что в первом квартале рост в промышленности продолжится. Так как ослабление рубля стимулирует спрос на отечественную продукцию.
1
Каменная Башка
...причем здесь займы... вопрос в инвестициях... а инвесторам это выгодно вносят мало долларов а получают в России много рублей... которые можно инвестировать во что угодно...
0
Аноним
Аноним
Монако
Мы их сами пугаем то коррупция то инфляция то ЦБ косячет (ставку задрали 17%) межбанк 30-40% .Даже программу развития которую давно пора принять и обеспечить деньгами назвали антикризисной....Запаздываем везде.
0
Аноним
Аноним
Эстония
песня про Standard & Poor’s)
https://www.youtube.com/watch?v=ByOzillgmYM
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
7
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
Рейтинг основан на том что запад уверен что сможет свалить Россию... ну а более высший рейтинг мусорных стран ес плата за ЛАЙ на слона
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров