• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Ноября 2014, 13:09


Россия не сядет на иглу “кредитомании” (Видео)

12 985 15


“Россия будет удерживать госдолг на безопасном уровне - 15% ВВП” – заявил на саммите АТЭС президент Путин.  Вроде бы короткая фраза, которую самые аналитичные СМИ дали, в лучшем случае, в виде небольшой новостной заметки. Между тем, за словами российского лидера кроется очень глубокое содержание.

Казалось бы – зачем, вообще, лишний раз о российском внешнем долге – если он и так даже и не думал подниматься к озвученной Владимиром Владимировичем цифре? Более того, имеет тенденцию к снижению.

Так, по свежим данным Минфина  Государственный внешний долг России (включая обязательства бывшего СССР, принятые на себя РФ) по состоянию на 1 октября 2014 года составил $53,746 млрд.

По состоянию на 1 января 2014 года, этот показатель был равен $55,79 млрд, на 1 сентября - $54,55 млрд. Таким образом, внешний госдолг за январь-сентябрь снизился почти на 3,7%, за сентябрь - почти на 1,5%.

Собственно, чисто внешний долг РФ (перед зарубежными странами) составляет всего около 3% от ВВП. Правда, есть еще внутренний долг – перед российскими юридическими и физическими лицами, купившими облигации Минфина и другие ценные бумаги – он составил 5,791 трлн рублей или около 11% ВВП.

Всего же, по данным Счетной Палаты двухмесячной давности общий размер госдолга составляет 7,742 трлн рублей. То есть, около 14% от общего объема Валового внутреннего продукта страны. Теперь же ему официально поставили “красную линию” – за которую он переходить не должен. Хотя, как говорилось выше, долг и так не повышается – но лишь снижается.

***

Вообще, стоит ли так беспокоиться о наличии каких-то там долгов? Расхожим выражением нынешнего времени стало: “Весь мир живет в долг”. И это во многом верно. Начиная с рядовых граждан. Давно прошли те времена, когда, скажем, молодая семья годами копила деньги на покупку не то, что жилья или машины – но, скажем, даже телевизора или холодильника.

Теперь все просто – пошел в банк, взял кредит – и получи от жизни все и сразу. Неудивительно, что и целые страны идут по практически такому же пути. Не хватает денег в бюджете на те или иные расходы? Не беда! Займем на внешних рынках – или сами напечатаем.

В итоге внешний долг  США достиг уже 108% ВВП, больше 100% составил совокупный долг ЕС. Старушка-Англия, вообще, задолжала 418% ВВП - то есть, вся ее экономика и люди “не пивши, не евши” (как говорили о копящих деньги в советские времена) должны больше четырех лет работать, не получая ни пенни дохода, только чтобы отдать одолженные средства.

***

Увы, такая гедонистическая философия не отменяет старой мудрой поговорки о взятых в долг деньгах: “Берешь чужие и на время – а отдаешь свои и навсегда”. Причем, отдавать приходится с процентами. И если “хотелки” значительно превышают реальные заработки – рано или поздно возникает кризис.

Это как с приемом наркотиков. Для получения хотя бы такого же, как всегда, “кайфа” наркоман постоянно вынужден повышать дозу “дури”. И в конце концов либо у него не хватит денег на покупку отравы, что закончится мучительной “ломкой” – либо он умрет от “передоза”.

Для должников, “подсевших на иглу” неподъемных кредитов, таким “передозом” станет скорое знакомство с “коллекторами”. Слегка облагороженными наследниками “рэкетиров” 90-х годов – вооруженных такими “доходчивыми” методами, которые заставляют самых “нищих” должников находить таки деньги на уплату долга. Пусть даже в конце концов последним действительно приходится становиться по настоящему нищими – лишаясь, например, собственной квартиры.

***

С государствами же, набравшими долгов, “как собака блох” рано или поздно происходит тоже самое. Да, конечно, признанные “тузы” “золотого миллиарда” – США, Великобритания, Швейцария и т.п. могут до поры до времени успокаивать своих кредиторов. В духе незабвенного Попандопуло , выдавая им спешно напечатанные дензнаки: “Да бери все – я себе еще намалюю!” Пока по настоящему серьезный кризис не превратит эти дензнаки в действительно ничего не значащие бумажки.

Но для мелких сателлитов “акул” западного мира порядок совсем другой. Ярким примером этого является та же Греция – которая, если называть вещи своими именами, фактически утратила свою независимость. Как, впрочем, и любая страна, вынужденно согласившаяся на людоедские условия выдачи якобы “стабилизационных” кредитов МВФ – и недалеко ушедших от Фонда евробанкиров. Пусть даже как-нибудь потом чинуши и вскользь признают: “Наши рекомендации были не совсем обоснованы…” 

Еще можно вспомнить пример Аргентины – где после дефолта начала 2000-х начался настоящий хаос. Когда, по признанию местных жителей, самое трудное было не купить что-нибудь съестное на рынке – но донести его домой, оставшись неограбленным по дороге, а то и хотя бы просто живым. И это все происходило, заметим, не во время войны или стихийного бедствия – но в период бедствия “экономического”, вызванного в первую очередь неподъемными размерами взятых долгов.

***

Да, Россия, чей общий долг к 1999 году составил 103% ВВП, формально оставалась в “ельцинское десятилетие” независимой страной. На словах, во всяком случае. А так, “независимый” Центральный Банк мог тратить свои золотовалютные резервы только после разрешения МВФ – как сейчас Нацбанк самой “незалежной” в мире Украины. Которая должна за год выплатить только проценты по кредитам в размере 10 млрд. долларов – при том, что с учетом все полученных кредитов, резервы НБУ составляют аж 12 миллиардов.

Не удивительно, что геополитические “успехи” Москвы в тот период были соответствующими. Позорный Хасавьюртовский мир с чеченскими террористами – самый яркий пример “внутреннего” характера.

А чего стоит “блестящий бросок российских десантников на косовский аэродром Приштина” - который взахлеб воспевали в 1999 году провластные СМИ, как пример ну просто “эпохального успеха” российской внешней политики и армии в частности? С учетом того, что российские миротворцы были частью “миротворцев” ООН - на самом деле, американских подпевал, посланных в том числе с разрешения России отбирать у Сербии ее исконные земли Косовского края.

Право, от таких “успехов” начинает тошнить. Но, к сожалению, другого варианта для России, погрязшей в долгах, тогда просто не существовало…

***

Наверное, кто-то из либерал-креаклов не преминет позлорадствовать: “Путин потому заявил, что не будет брать долгов – потому что их ему и так никто не дает – санкции, однако!”

На самом деле, такое представление – полная ерунда. Абсолютного “железного кредитного занавеса” вокруг России никто не ставил. И ярким подтверждением этому, например, является недавняя покупка значительного объема еврооблигаций Газпрома: 41% из них приобрели американцы, 36% - англичане, и только оставшиеся 23% - фирмы остальных европейских стран. 

Даром, что Вашингтон с Лондоном только и говорят, что о “необходимости разрушить газпромовскую монополию” – но сами отлично понимая высочайшую стабильную доходность мега-концерна, с радостью вкладывают в него деньги.

***

Так что, без сомнения, при желании российское государство нашло бы способы занять денег на Западе. А внутри страны – так тем более.

Но заявление Путина важно и тем, где оно прозвучало – на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Да, многие из них тоже успели научиться нехорошим кредитным привычкам у западных партнеров.

Но главный “гигант” Азии – Китай, явно держится вдалеке от “кредитомании”, имея госдолг всего в 9% ВВП. Хотя при его то экономических успехах давно мог бы устроить на заемные средства “рай земной” для подавляющего большинства своих сограждан. Но – не устраивает, 90% населения великой страны живет в довольно бедных деревнях. Потому что власти знают – за каждым таким “опьянением от успехов” обязательно наступает горькое кризисное “похмелье”.

Да, в общем, все без исключения серьезные бизнесмены тоже предпочитают вкладывать деньги в те страны, экономики которых не находятся под “дамокловым мечом” бремени непосильных кредитов.

Собственно, слова российского президента и прозвучали на инвестиционном форуме. И инвесторам, людям с большими деньгами, готовыми их вложить в прибыльные проекты, было заявлено – Россия в плане надежности таких вложений выглядит очень серьезно. Она не будет пытаться, даже в случае падения доходов бюджета, сохранить расходы любой ценой – включая заимствования по кредитам.

Не потому, что у Москвы нет денег – как раз наоборот. 600 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов – гигантская сумма, равная 30% ВВП и почти полутора годовым госбюджетам. Но использоваться эти средства будут не на “проедание” – а на те же инвестиции. В том числе, совместные с зарубежными партнерами – что послужит дополнительной гарантией получения последними ожидаемой прибыли.

***

В конечном счете, подъем российской экономики за счет таких мер даст прирост рабочих мест, рост доходов населения – и в конце концов пополнить и бюджет. То есть, российские запасы все равно пойдут на повышения благосостояния россиян – но опосредовано, путем вложений в реальный сектор экономики и полученную благодаря этому прибыль.

Конечно, ограничение роста госдолга при возможном снижение доходов бюджета вызовет необходимость каких-то его сокращений. Ну так, будем честны, возможности относительно безболезненной бюджетной экономии еще далеко не исчерпаны.

В качестве примера можно навести, скажем, нужные, но больше “имиджевые” проекты – вроде Сочинской олимпиады, обошедшейся в десятки миллиардов долларов. Или ситуацию, когда захолустным больницам покупают дорогое оборудование – на котором просто некому работать. В итоге импортная техника медленно ржавеет в упаковке…

Но те же “социальные” Указы главы государства, в частности, о повышение зарплат учителям и врачам, никто и не думал ставить под сомнение. Наоборот, президент время от времени усиливает контроль за их выполнением.

Так что, статус России, как прежде всего, “социального” государства, заботящегося в первую очередь о благосостоянии своих граждан, никто не отменяет. Но для поддержания этого статуса необходимы макроэкономические стабилизационные меры – в числе которых и ограничение “потолка” госдолга. Именно это и является основным содержанием знакового заявления президента РФ на саммите АТЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Германия
Какие долги? Кто же России даст?
льодоруб і
Быть донорами капитала, куда благороднее и почетнее, чем пошлыми должниками. Конечно, это правильно, и даже как-то естественно для России, успешно окормлявшей малосрущие полуреспублики в течении 70 лет. Так что народ с ростом благосостояния подождет, ужмется, да чего там, с радостью возьмет ипотечный кредит лет так на 25 под 25%, и продолжим благочестиво выполнять свой долг перед мировой, так сказать, общественностью. Ахах!
Аноним
Квартиры в кредит это кооперативы. Купить цветной телевизор в кредит - ноу проблем. Взял справку на работе за 5 минут, паспорт и через пару часов смотри футбол. 80-е, СССР.
Михаил Кирницкий
Это в каком городе СССР были такие прелести?
Nina Gil-Rovadry
Во всех. Первоначальный взнос за кооперативную квартиру в начале 80х был от 200 до 3000 тысяч, в зависимости от стадии строительства/планировки/метража. +3 рубля ежемесячной выплаты. По такой же схеме были гаражи, вспомните хотя бы тот же фильм Гараж, где как-раз обсуждают строительство кооперативных гаражей. Ещё с конца 40х действовали кассы взаимопомощи, что по сути тот же кредит. В плане такого кредитования советская схема была очень удачной, поскольку ты не заботился о выплате кредита, за тебя это делала бухгалтерия предприятия, которая, к слову, так же оплачивала арендованное жильё.
Аноним
Касса взаимопомощи по сути совсем не кредит-на тело кредита начисляется %, а на взаимопомощь нет, и если мне не изменяет память то сначала ты платишь в кассу, а потом можешь оттуда брать в том количестве в каком туда внес-хочешь больше получить вноси больше.
Аноним
Вы как будто с Луны свалились. Ей бо.
Игорь Самосудов
Наверное я что-то пропустил. Но в нашем городе кооперативных домов было штук 40 на 600 тысяч населения, а о цветном телевизоре могли только мечтать.
Аноним
Аноним
Молдавия
Отец работал на стройке в Кишиневе, строили целую улицу кооперативных домов, причем половина дольщиков - северяне, те кто работал на севере, приезжали, вкладывались в кооператив и снова уезжали работать.
Павел Качан
И что с того что западные компании покупают акции "Газпрома"? Это же представители бизнеса, а не власти. А бизнес, как известно давно и результативно клал большой болт на политические игрища санкционного характера в отношении России.
Дмитрий Чернышев
Девиз США, и ЕС такой: "Долги отдают только трусы". К ним же никто не постучится в двери и не скажет: "але, дяди! Вы денег должны! Отдавайте, или мы заберем у Вас... и дальше по списку"
Леонид Ермаков
А если доллар перестанет быть актуальным на мировом рынке? К ним и стучатся не придется) Все закончится само собой.
Аноним
600 млрд. долл. в ЗВР? Я м.б. что-то упустил, когда накопили ещё 100 с лишним млрд. долл.?
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
ну вот сходи к ним и спроси
Аноним
То было "Старикам тут не место", сейчас "Долгам здесь не место", кому дальше тут места не будет, боюсь подумать)
Видео
Реклама
Новости партнеров