• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2016, 11:10


Западные эксперты назвали российскую экономику "несправедливой"

4 436 0
Западные эксперты назвали российскую экономику "несправедливой" Фото: reuters

На днях были опубликованы сразу несколько исследований западных консалтинговых компаний, вскрывших нелицеприятные факты о российской экономике. Речь идёт о распределении доходов в нашей стране среди работающих граждан, а также структуре собственности.

Экономика России была признана "самой несправедливой" в мире. Об этом свидетельствуют расчёты, проведенные одной из крупнейших и авторитетнейших консалтинговых компаний мира - Capgemini, центральный офис которой расположен в Париже. Исследование World Wealth Report показало, что 62% всех богатств Российской Федерации сконцентрировано в руках долларовых миллионеров, а 26% -долларовых миллиардеров.

Эксперты подчеркнули, что когда миллионеры контролируют более половины богатств в стране, места для среднего класса в ней не остаётся.

Фото: cnbc.com

За Россией в рейтинге экономического неравенства следуют Индия (54% имущества в руках миллионеров), Великобритания (35%), США (32%), Австралия (28%), Япония (22%).

Отметим, что в рейтинге присутствовали только крупнейшие экономики мира, входившие в "ТОП-10". 


По версии издания, опубликовавшего данное исследование, "наиболее справедливой" можно назвать экономику Японии, у которой размер ВВП третий в мире, а количество миллионеров минимален. При этом экономика США названа "удивительно равной", поскольку там миллионерам принадлежит лишь треть всех богатств страны.

На другой аспект неравенства, царящий в российской экономике, указали аналитики чикагского агентства Spencer Stuart. Они подсчитали, что топ-менеджеры российских корпораций получают ощутимо большее вознаграждение, чем их американские коллеги. Речь идёт только о "частниках". О гонорарах в государственных корпорациях эксперты получить информацию не смогли.

Согласно результатам исследования Spencer Stuart, максимальное годовое вознаграждение российских гендиректоров (без долгосрочных выплат) составляет 606 миллионов рублей, а минимальное - 36 миллионов. У финдиректоров оно колеблется от 26,4 миллионов до 134 миллионов, у директоров по персоналу - от 12,8 до 40 миллионов.

Гендиректора компаний из британского списка FTSE-250 с сопоставимой капитализацией заработали в прошлом году на 41% меньше россиян, а американского - на 51%.

Этому можно было бы только радоваться, если бы такая же пропорция соблюдалась и со средними зарплатами. Но - нет...

Средняя зарплата в США составляет на сегодняшний день 3263 доллара, а в Великобритании - 3065 долларов. Российские 36200 рублей при сегодняшнем курсе - это около 550 долларов США.

При этом стоит уточнить, что речь идёт о доходах физических лиц до вычета подоходного налога, ставка которого в каждой стране разная.

Тем не менее, мы можем констатировать шокирующее неравенство. Российский топ-менеджмент получает в полтора раза больше, чем на Западе, притом, что средняя зарплата в России в 5 - 6 раз меньше, чем в США и Великобритании. И тут можно не дискутировать о "соотношении цен и тарифов на коммунальные услуги". Ведь мы говорим именно об уровне неравенства доходов.

Особенно любопытно то, что речь идёт о стране, которая долгое время считалась символом мировой уравниловки, и известные события в которой, хоть и весьма своеобразно, содействовали около ста лет назад снижению уровню имущественного неравенства по всему миру.  

Теперь же Россия в определенном смысле превратилась в настоящий "светоч мирового либерализма"... А Швеция и Финляндия на ее фоне - махровая "совдепия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
Фейк это. Фриц Морган разобрал
http://fritzmorgen.livejournal.com/919078.html
0
Серж Нижегородский
полностью поддерживаю идею статьи.
0
Сhe  Burator
Сhe BuratorДолгожитель5 комментариев
Б-ггг.
1."У Путина мильярды долариев в офшорах "-не прокатило.
2."Путин главный коррупционер"по рассказу какогото лоха убежавшего в пендосию.-опять не прокатило.
3."Путинслил" новороссию ,турцию, крым.необходимое подчеркнуть-не прокатило.
4."Путинвведивойска"- не прокатило.
таперича пробуем новую мантру "Вязде фсе по справедливости только в РОССИИ фсе плохо" , а кто это сказал?какое то очередное говногонное агенство(Мы же все помним исследования икспердов и анальных паралитиков из Мемориалов,Амнести интернешнл,Мудис,какого то долбоящера из нато нашедшего в Ираке оружие массового поражения,список можно продолжать до бесконечности ) и помним чем оказывались их исследования,оценки и авторитетные мнения.Госдепу пора понять мы не американцы ,нам мозг засрать сложно.(хотя о чем я ,чем там понимать одна Псаки чего стоит,"Подводные лодки в степях Белоруссии" )
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Что уж говорить, когда зарплата президента РФ в 30 раз выше зарплаты среднестатистического гражданина. К примеру, в гнилой СШПландии эта разница составляет 7-9 раз. Помните, когда Путин урезал зарплату себе и остальному аппарату на 10% в 2015 году? Только вот очень неохотно освещалось, когда в 2014 он увеличил зарплаты себе и Димону в 2.65 раза. Пруф http://static.kremlin.ru/media/events/files/41d4d2e043fc2ef1b780.pdf
-3
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
-3
Андрей К
"Средняя зарплата в США составляет на сегодняшний день 3263 доллара" То-то у них десятки миллионов получают талоны на питание. Да и ставка минимальной оплаты труда не менялась с 70х годов. В России это чисто номинальное понятие, а в пиндоссии люди реально за эти деньги работают.
0
Иван Коршун
Речь в статье не о номинальной минимальной зарплате, а о средней. У нас, 36 тысяч для многих регионов - просто несбыточная мечта! В средней полосе вон по 16 - 18 тысяч люди зарабатывают в своей массе!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Да, для бедняков у них есть талоны. При том, что бедняк в США = среднестатистический россиянин с зарплатой 23 тыщи.
-2
Андрей К
Хватит хрюкать. Вопрос в стоимости жизни.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вот и не хрюкай. Стоимость жизни в США в соотношении с доходами намного дешевле, чем в России. Лос-Анжелес: 1700 в месяц на двоих со всеми страховками. Если рента, или съемная хата в приличном районе, то плюс еще 1300-1500. Средний чистый доход обоих 7000. Сколько денег остается в твоей семье после уплаты всех платежей и покупок?
-1
Андрей К
Откуда в Иркутске такие сведения? И, да, почему эта свинохохлядь до сих пор в Иркутске, а не в стране мечты?
0
Andrey Muysky
а что так оно и есть, нищий народ кормит сброд.
-3
Фёдор Столяров
Полагаете, мы должны принять выводы "западных экспертов" на веру? А где можно ознакомиться с источниками их данных, с методикой расчётов?
0
Alexey Agafonov
Фи на вас, джентельменам верят на слово.
2
Виталий Вольф
"что 62% всех богатств .. сконцентрировано в руках долларовых миллионеров" - гы.. Долларовый миллионер нонче - это уровень владельца двух-трех ларьков в удачных точках. В России больше полутора миллионов миллионеров, т.е. 10% от населения. Это нормально.
-1
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий удален
-1
Виталий Вольф
Не "сосут", а производят или продают остальному населению товары и услуги. Никто не заставляет "90% нищего населения" покупать айфоны или косметику, якобы из франции. Они это делают совершенно добровольно и очень довольны происходящим. Так что, проблема нищего населения - у них в головах, а вовсе не в миллионерах. Перестаньте быть рабом потребления и станете богатым и успешным. Кстати, к слову, знакомых миллионеров у меня трое. Ни у одного из них нет сотового телефона, и ни у одного из них нет "крутого джипа". Домики - да, в домики влаживаются охотно, это задел и наследство, а тачки-шмотки-побрякушки, это всё для "нищего населения". Ну и еще немножко банальностей, большинство богатых людей новой формации в России - это бывшие "отличники" в школах. Всем же говорили - учись сынок, учись! Но мало кто слушал. Так что, каждый делает свой выбор сам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
правильней говорить - ПЕРЕпродают через третьих-четвёртых посредников с целью увеличения конечной стоимости. раньше это называлось спекуляция и награждалось внушительным тюремным сроком.
2
Иван Коршун
Чего-чего??? 10%??? Вы где взяли этот бред?
Официальное количество долларовых миллионеров в России - 82 тысячи человек, что составляет около 0,5% населения. По неофициальным - около 200 тысяч (порядка 1,5%). И это - все. Хватит чушь нести.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не обращай внимания, это местный дурачок. Ему платят за такие шутки.
0
Владимир Александрович
Чем ближе выборы, тем больше западные эксперты "переживают" за нас, простых россиян.
Классовый разрыв в США сейчас на катастрофическом уровне. Кроме того, рассовый раскол между неграми, белыми и латиносами у них тоже на пределе взрыва. Только спичку брось и уже Фергюсон. Но это их почему-то не беспокоит.
Автору под ником "teh_nomad" стоило бы знать что для нас репутация "западных консалтинговых агентств" и пр. переживателей за Россию, испорчена на корню. Веры в их "беспристрастные" и "независимые" отчеты нет никакой.
Данная проблема существует. Мы это итак знаем. Но создали ее именно западные страны развалив СССР и создав у нас хаос. Мы об этом тоже не забываем.
6
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
хех-номад, зачем так позориться. "Западные эксперты"? с каких пор ЮАР - запад?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
А вы то чем недовольны? Что не вы в миллионерах? А работать пробовали?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Россия по сути - страна победившего либерализма, а в Европе - "совдепия"!
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
по факту у нас гораздо больше социальных программ, чем на западе могут только мечтать.
0
Аноним
Аноним
Украина, Краснодон
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вас понял.
Высылайте покрышки бочками.
Братья Карамазовы.
0
Gavanskiy, Санкт Петербург
Я не говорю о точности цифр - если честно, то я их не проверял. Я не говорю о честности или ангажированности исследовательского агентства. Я не говорю о баснословных зарплатах топ-менеджеров и о небольшой средней зарплате в Россиии.
Я заметил очень чёткую тенденцию: всё чаще появляются в сети такие "аналитические" вбросы на самые разные темы - финансовые, культурные, национальные, религиозные... и т.д.
Они ни к чему не призывают "в лоб", но выполняют свою задачу "тихой сапой". Заставить массового пользователя инета в нашей стране сравнивать. Одно с другим, третье с четвёртым. И постепенно, очень потихоньку, почти на подсознательном уровне прийти к выводу, что в этой стране всё не так, что надо бороться, надо выходить на улицы, надо устраивать новые "болотные". Обратите внимание - teh_nomad совсем недавно сменил свою агрессивную риторику как раз на такую - мягко-провокационную. Думается, что "вашингтонский обком" сменил тактику.
6
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-2
Gavanskiy, Санкт Петербург
Включать мозги не опасно. Опасно действовать, не включая. А именно к этому и подводят псевдоаналитические статьи. Вот выше читатели мозги включили, статью проверили и полностью опровергли. Но, к сожалению, не каждый до этого дойдёт. А в голове червяк останется.
7
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-3
Виталий Вольф
Кто грабит-то?
2
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
В общем, как всегда: в России всё ужасно, то ли дело "просвещённая" Европа и вообще благословенный Запад! Там у них всё прекрасно, а то, что в США полиция каждый год отстреливает по тысяче подданных США, - так это случайно и вообще неправда.
9
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Что-то я не понял: когда речь идёт о России, то учитываются и миллионеры (62%) и миллиардеры (26%), а в Индии, Великобритании, США, Австралии, Японии миллиардеров что, нет?! Где их доля?
3
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-3
Сергей Варакин
Конечно не справедливая. Один уже заявил, что порвал ее в клочья, а она стоит и будет стоять.
7
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Комментарий удален
-11
Сергей Варакин
Все дело в покупной способности, посчитайте траты в СЩА и в России. Убедитесь что в России ниже. Не надо все привязывать к курсу. Настоящий курс 1 к 10. Луганску прощаю, там и до войны было дело швах, а сейчас и подавно. Советское время не берем.
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
В США Шевролет Камаро стоит 24 тысячи долларов ... в России 2800000 (43000$) ..... бензин в России 57 центов.... в США 65.... средние зарплаты уже приведены ... Подушевой ВВП США 52000$ Россия - 8000$ что еще сравнить? Якобы у нас самолеты лучше?
-5
Ватник Колорадович
Ну, ты и бегун!
За 2 часа из Луганска до Нидерландии! Олень!
Тоже мне, шевроле камаро - предмет первой необходимости, олень, мля.
5
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
0
Ватник Колорадович
О, я же говорю, ОЛЕНЬ, уже в Румынии.
И тебе до слез жалко, как ты лоханулся. Спать не можем.
Но, я помню и 80е и 90-е и 00 и 10е, и могу сравнивать и тогда и счас. И помню как все началось. Твой пафос о россиянах - просто смешон. Каждому свое. Один за баранкой (а потому что ничего не умеет ), другая с веником бегает (по той же причине ), кто-то цифры гоняет, кто-то директорствует, а кто-то за клаве, и все при деле, не жужжат. Но мы всегда платили деньги за труд, разные. А не хошь - как хошь (и тогда и счас ). А младшие, потому и младшие, ничё не умеют, и главное не хотят учиться, а жрать все любят.
4
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Ватник Колорадович
Эк, тебя понесло. Пока ты не президент. Губы закатай. Ты пока троль, и заработок твой от кол-ва небранных знаков. Прям машинистка. А то всё Я-Я-Я- головка ты от *уя. Понял?
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Затряслось очко да? вот скажи .. ты ведь никакой пользы для страны не принес.... ты ведь то что считал - считал только в свою пользу в большинстве случаев.... и если проанализировать твою работу ... ты просто блоха присосавшееся к кормушке .. не более .... ты не знаешь химический сотав бумаги .. ты не знаешь что такое диффузия металлов, ты не знаешь кто первый покорил джомолунгму, ты не знаешь кто первый президент америки... ты нихрена не знаешь а строишь из себя тут вершителя судеб... и рассуждаешь кто должен работать на предметы первой необходимости ... ты ссучара получаешь 1200 баксов .. и еще колотишь понты что все тут не правы? да тебя надо в концлагерь на "новую землю" без права переписки..... сомневаюсь правда что знаешь где это...
-1
Ватник Колорадович
Ну-ну, вот такие как ты, лузеры, и бузили в 93, а потом на болоте, а потом на майдане. Ума нет, работать не умеем. А жрать хотим. Хошь $1200 иди и заработай. Но сам, своей головой (если там что-то есть) . А нет - стучи по клавиатуре. У тебя хорошо выходит.
Ты стучи - стучи, техномаду рейтинг повышай.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Комментарий заблокирован
-2
Ватник Колорадович
Ну, своему айтишнику мы платили 500 и он был доволен как слон.
Да, кстати говоря, на счет украсть - так это надо уметь, а ты пока стучи, ежели ни чего не умеешь.
0
Аноним
Аноним
Германия
Да да .... раскажи сказку.... сколько вы платили 1С никам....
-4
Ватник Колорадович
Так я и говорил " как слон".
0
Аноним
Аноним
Румыния
Не кизди за 500 баксов ни один 1С ник работать не будет ..... эникейщик еще подумает ...
-1
Ватник Колорадович
На 1с вызывали с фирмы, а всё остальное он. С 1с дороговато выходило.
0
Сергей Варакин
Взятка президенту США, за введение санкций против России, 30 тыс. долларов. На Украине судья миллион напосевал.
2
Сергей Варакин
По этому в США все живут в кредит, а как только работу потеряют с сотого этажа прыг.
0
Ватник Колорадович
Техномад, а что конкретно предлагаешь? А то один 3,14здёж!
И не затирай меня!
4
Сергей Варакин
Он предлагает стать рачки перед США и получать удовольствие.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров