• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Октября 2015, 11:11


Правительство РФ в поисках профицита для бюджета

1 427 7
Правительство РФ в поисках профицита для бюджета Фото: Politrussia.com

В начале октября, за день до рассмотрения в Правительстве, Министерство финансов опубликовало проект бюджета-2016. Заложенные в нем показатели вызывают некоторое беспокойство. Так, самыми неприятными моментами стали увеличение верхней границы государственного долга и рост расходов государства, неподкрепленный соответствующим ростом доходов. Однако это Белый дом явно не устраивает, поэтому в последние дни он окунулся с головой в решение этой проблемы.

По традиции, решение ищут там, где, по идее, все процессы должны быть уже налажены – в эффективности расходования бюджетных средств:

  • Например, Росфиннадзор направил в следственные органы материалы проверки судебного департамента при Верховном суде, в ходе которой были выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств;
  • Параллельно с этим Правительство вознамерилось кардинально изменить свой подход к бюджетным инвестициям. Оно предлагает провести реформу отбора инвестпроектов для Федеральной адресной инвестпрограммы на 1 трлн руб. Эта реформа станет второй после пересмотра процедуры закупок госкомпаний на 17 трлн руб., которые решено полностью перевести в электронную форму. Реформа ФАИП заключается в введении двухэтапной системы отбора инвестпроектов, что позволит эффективнее оценивать целесообразность тех или иных трат;
  • В Белом доме также активно теперь обсуждают введение закрытого перечня конкурентных способов закупок и правил их проведения, ужесточение регламента покупки у единственного поставщика, а также возможность фиксации в договорах ответственных за каждую конкретную закупку. Все это должно облегчить ФАС фиксацию неконкурентных действий госмонополий, а значит и обеспечить больший контроль за расходованием государственных средств.

И это лишь часть инициатив, направленных на оптимизацию государственных расходов. Например, сэкономить в 2016 году Минфин предложил также за счет госслужащих, оклады которых в наступающем году проиндексированы не будут. Правительство уже одобрило инициативу и направило его в Госдуму.

Принимаются Правительством также активные меры не только по сокращению расходов, но и увеличению доходов. По традиции, за счет госкомпаний и граждан. Так, изначально обсуждаемое повышение НДПИ для нефтяной отрасли постепенно перетекло в инициативу, касающуюся только «Газпрома», налог для которого хотят повысить аж на 36,7%. Логично, что «Газпром» этому далеко не рад, поэтому параллельно с повышением налогов Правительство задумалось и о дополнительном повышении тарифов на газ для населения в качестве уступки госмонополии. Идея эта не «без лукавового», так как выручку от повышения тарифов государство также получит в виде налога на прибыль.

Такое внимание к государственным расходам со стороны правительства вряд ли является удивительным. Согласно проекту бюджета-2016, Россия потратит в будущем году 15,761 трлн. рублей (причем эта сумма по сравнению с прошлым годом выросла больше, чем на 1 трлн. рублей), заработав всего 13,577 трлн. Соответственно, дефицит бюджета в 2,18 трлн – далеко не повод для радости. Хотя в 2015 году этот показатель равнялся 2,67 трлн. рублей.

С одной стороны, уменьшение дефицита - момент положительный. Однако дефицит прошлого года стал причиной повышения планки государственного долга в 2016 году.

Фото:

Дефицит в любом его виде может вызвать дальнейший рост долга, что для любого государства нежелательно. Следовательно, и обеспокоенность Правительства понять можно.

Есть в проекте бюджета на 2016 год и положительные для глаза обывателя моменты. Так, инфляция прогнозируется на уровне 6,4% к концу года, что в два раза меньше, чем показатель этого года. Вырастет также и ВВП страны: с 73 119,0 млрд. рублей до 78 673 млрд. рублей.

Что важно, в проекте бюджета размер материнского капитала предусмотрен в размере 453 тыс. рублей – на уровне 2015 года. Хотя обещание Ольги Голодец о повышении размеров выплат до 475 тыс. рублей так и останется, скорее всего, обещанием, однако даже факт того, что в трудной экономической ситуации размер материнского капитала не урезается, можно считать положительным. Как и значительное повышение прожиточного минимума пенсионера : с текущих 7 тыс. рублей до 10,7 тыс. рублей.

Структура бюджета также вполне ожидаема:

Фото: lenta.ru

Стоит отметить резкое увеличение расходов на Государственную Думу и Совет Федерации. В первую очередь это связано с предстоящими выплатами «золотых парашютов» депутатам в связи с переносом выборов в Думу на более ранний срок, самими выборами, а также активизацией межпарламентского взаимодействия на международном уровне. Что интересно, вызвавшая резонанс новость об ограничении «парашютов» получила закономерное продолжение – размер выплат по ним был ограничен, но почему-то только для выходящих на пенсию губернаторов и региональных депутатов.

При этом стоит отметить, что Правительство и аппарат Президента не поддержали тренд своих коллег из законодательной ветви власти – их расходы существенно сократились.

Сокращения расходов, как это традиционно бывает в кризисных бюджетах, больше всего заметно в социальной сфере (соцподдержке, транспорте, образовании, культуре) и экономике (инновации, сельское хозяйство). Зато в бюджете срезу обозначились и приоритеты на 2016 год: это госбезопасность, здравоохранение, внешнеполитическая деятельность и, что неожиданно приятно, развитие Дальнего Востока.

Ожидается, что проект бюджета будет внесен в Госдуму 25 октября. На данный момент документ уже прошел антикоррупционную экспертизу и находится на этапе разработки конечного и окончательного варианта текста. Однако уже появилась информация, что в основном Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2016 год, который, скорее всего, и будет принят без особых изменений.

Однако изменения все еще могут произойти. На прошедшем недавно форуме «Россия зовет» Министр финансов Антон Силуанов сделал неожиданно заявление: он призвал «принять горькую пилюлю» и перестроить бюджет, снизив долю госрасходов в экономике.

«Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы».
Силуанов Антон Германович

Что ж, мы прекрасно знаем, что страна наша живет не нефтью единой, у нас есть передовые и перспективные отрасли в экономике, а дополнительное их стимулирование вполне может сыграть свою положительную роль. Остается только правильно расставить акценты и до поры до времени не принимать решений, которые могут раскачать российскую лодку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
http://www.youtube.com/watch?v=pXKYHijQBec
Про капитализм.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
До тех пор пока наше ОАО "РФ" не будет владеть одним из признаков государства - эмиссией денежных средств под товарную массу, оно не будет государством
-1
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
США вон обрастают долгом и не грустят. А мы прям распереживались.
2
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Дмитрий  Дмитрий
Внешний долг сга-это проблемы тех, кто эти деньги им одолжил... См. Японию-230% ВВП внешний долг и они одни из крупнейших кредиторов сга...
4
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Артур Сулейманов
Война. Куда уж проще то )?
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров