• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2015, 22:15


70-летие атомной отрасли: Россия еще покажет миру "Кузькину мать"

3 790 14
70-летие атомной отрасли: Россия еще покажет миру "Кузькину мать" Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

В сентябре в честь 70-летия российской атомной отрасли пройдет выставка «Страна и атом. События. Герои. Достижения». Департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом» обещает уникальные экспонаты, впервые предоставляемые для выставок, например копию «Кузькиной матери» — термоядерной авиационной бомбы АН602 мощностью около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. При испытании «Кузькиной матери» 30 октября 1961 года на Новой Земле гриб от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар. Запад впечатлился даже от копии.

Фото: http://ria.ru

Выставка будет работать целый месяц, c 1 по 30 сентября, а затем экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ, так что мероприятие проходит «с продолжением».

Атомная отрасль — одна из стратегических отраслей российской экономики. Каково у нас в ней положение дел? Развиваем задел Советского Союза! В СССР была запущена первая в мире атомная электростанция, создан единственный в мире атомный ледокольный флот…

Первый атомный ледокол был спущен на воду 5 декабря 1959 года, сейчас на ледоколе действует музей, а у России есть шесть атомных ледоколов, два речных класса «Таймыр» и четыре класса «Арктика», предназначенных для северных морских и океанских акваторий. При этом за все время существования флота не было ни одной аварии с угрозой радиоактивного загрязнения окружающей среды. Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строятся новые атомные ледоколы, их планируют ввести в эксплуатацию в 2017, 2019 и в 2020 годах.

Россия строит конкурентоспособные АЭС по самым современным требованиям безопасности, при этом мы лидируем в мире по числу атомных энергоблоков, строящихся за рубежом. По итогам 2014 года имеются гарантированные заказы на сооружение 29 атомных энергоблоков в странах Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. «Росатом» — единственная компания в мире, которая берется за дело «с нуля», может построить хоть атомную отрасль целиком в какой-либо стране.

«Мир не стоит на месте, и мы понимаем, что заказчика сейчас интересует не только комплексность подхода, но и предсказуемость цены на электроэнергию на годы вперед, а также стоимость киловатт-часа электроэнергии. Мы привнесли дух стартапа в атомный бизнес, реализовали новые подходы, гибкие схемы финансирования АЭС, уникальное предложение по опреснительным установкам, комплексное сервисное обслуживание».

Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров: это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента; оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель; главный циркуляционный контур; система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду. При этом внешняя оболочка рассчитана даже на падение самолета.

Сейчас в мире присматриваются к реакторам на быстрых нейтронах, которые позволяют реализовать замкнутый топливный цикл и могут работать на уране-238. Согласно оценкам Международного агентства по атомной энергии, изотопа урана-235, которого в природном уране всего 0,72%, хватит менее чем на столетие, далее придётся использовать уран-238 – и только в России есть действующий промышленный реактор на быстрых нейтронах (БН-600, Белоярская АЭС) и соответствующий опыт эксплуатации.

Помимо монополии на атомные ледоколы, Россия начала строить плавучие атомные теплоэлектростанции, первой из которых будет «Академик Ломоносов». Проект мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности предназначен для энергообеспечения комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе, может использоваться также в портовых городах и т.д. Энергоустановка ПАТЭС имеет электрическую мощность 80 мегаватт, с сентября этого года уже начинается подготовка членов экипажа. «Академик Ломоносов» планируют сдать в эксплуатацию в 2016 году.

По словам директора Центра имени Келдыша академика Анатолия Коротеева скоро будет готова новая ядерная энергодвигательная установка для космических кораблей: «Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету».

Здесь надо сказать, что в СССР широко использовались для спутников ядерные силовые установки малой мощности типа «Бук» и «Топаз», в период 1970-1988 гг. было запущено более трех десятков спутников, составляющих систему морской космической разведки и целеуказания «Легенда».

США так и не смогли создать ядерный реактор, который бы устойчиво работал в космосе, и в 1988 году через ООН был проведен запрет на использование космических аппаратов с ядерными энергетическими двигательными установками. Профессор факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Олег Горшков: «В 90-х годах XX века мы в Центре Келдыша возобновили работы по ионным двигателям. Сейчас должна быть создана новая кооперация для такого мощного проекта. Уже есть прототип ионного двигателя, на котором можно отрабатывать основные технологические и конструктивные решения. А штатные изделия еще нужно создавать. У нас срок определен – к 2018 году изделие должно быть готово к летным испытаниям, а к 2015 году должна быть завершена основная отработка двигателя. Дальше – ресурсные испытания и испытания всего агрегата в целом».

Следует отметить, что весной по СМИ разошлась «новость» о том, что исследовательские работы по созданию ядерных энергодвигательных установок высокой мощности для космических кораблей будут прекращены после 2018 года, но без ссылки на источник. Рогозин прокомментировал вброс однозначно: «Не дождётесь».

В военной области у нас не все идеально, но вполне неплохо и с перспективами. Как заверил Путин, ядерные силы РФ пополнятся: «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

Россия сейчас интенсивно занимается модернизацией своих вооружений, включая ядерные, и The National Interest отобрал пять российских ядерных систем вооружений, которые, по мнению издания, «представляют настоящую угрозу для Запада». Это, во-первых, подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 955 «Борей», которые могут нести на борту 16 баллистических ракет «Булава» — это уже во-вторых: «37-тонная ракета имеет дальность 11 тысяч километров и может нести 10 боеголовок мощностью 150 килотонн каждая». В-третьих, это ударная подводная лодка проекта 855 «Ясень» (очевидно, речь идет о проекте 885) из нового поколения российских подводных ракетоносцев, которые вооружены крылатыми ракетами с ядерной боевой частью. В-четвертых, это оперативно-тактическое ядерное оружие, например, 9К720 «Искандер». Пятой угрозой назначили межконтинентальную баллистическую ракету PC-24 «Ярс».

Впрочем, список весьма субъективен: скажем, не упомянута разрабатываемая тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», которая будет превосходить «Сатану» (интересно, какое название придумают американцы?). Из уже поступивших на вооружение можно отметить морские ракетные комплексы «Синева» и «Лайнер»: «По энергомассовому совершенству ракета «Лайнер» превосходит все современные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению не уступает (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2». Это увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков; применение настильных траекторий во всем диапазоне дальностей стрельбы в астроинерциальном и астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС) режимах работы системы управления».

Таким образом, атом развивается в России уже 70 лет — от атомных станций до оружия сдерживания агрессии тех, кому не нравится Россия как держава мирового уровня. И так должно продолжаться дальше, с взаимовыгодным сотрудничеством с теми странами, которые ценят надёжность российских атомных реакторов и «ядерного зонтика».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
МедведеМ
Забыли про "ядерный" поезд.
0
Michael Pupkind
Как обычно. Рогозин жжет, как обычно.
-3
39регион Рябец Илья
Три новых атомных ледокола за 5 лет - впечатляет.
0
Michael Pupkind
Не вполне понятно зачем... Что с ними делать?
-3
39регион Рябец Илья
Золотце у нас есть огромная, богатая Арктика.
2
Michael Pupkind
У нас тоже. Но зачем ледоколы? Они годятся только для проводки судов. У РФ есть пара десятков серьезных ледоколов уже
-2
39регион Рябец Илья
Всего 6 атомных, это в статье есть. Для Арктики нужны атомные.
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
арктические морские пути - весьма перспективные морские пути. думаю что ледоколы никак не останутся невостребованными. у нас самая протяженая северная граница. и всего два! порта. думаю будут строить новые.... там нужны такие корабли
0
Michael Pupkind
Северный Путь - невыгоден экономически. Порты? Пока их только закрывают
0
любознательный
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Спасибо, хорошая статья.
Но 5 угроз зря притянули. Уж больно они из пальца высосаны. Такие ссылки портят впечатление от текста.
0
Контуженный
Как так. Неужели на просвещенном западе непостроили ниодного атомного ледокола и ниодной плавучей АЭС? Ах да, построили атомные авианосцы и атомные бомбы. И даже сбросить успели. Остается только радоваться, что не создали "царь бомбу" ато ведь нашлиб на кого сбросить, и ведь рукаб не дрогнула. Права белого человека, они такие.
1
Владимир Волгин
воодушевляюще. одобряю.
0
Парень Русский
Атомный реактор на быстрых нейтрона - это дело. Он позволяет дожигать топливо, непригодное в реакторах предыдущего поколения. Все наверно были глубоко удивлены, почему в Россию стягивают отработанное ядерное топливо. Оказывается его будут дожигать. Хотелось бы верить...
Плавучие АЭС и станции опреснения - тоже вещь хорошая, но опасная.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Порадуемся и поздравим наших ученых благодаря которым нас не превратили в Сирию. Ливию. Ирак.Иран.Ливан. Еще 50 лет назад.И не могут до сих пор.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров