• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 15:29


Семь членов ЕС больше не могут себе позволить санкции против России

11 893 22

Подготовка к намеченной на завтра в Брюсселе встрече лидеров стран Евросоюза проходит… несколько нервно (так скажем). Причина для треволнений проста: представители Италии, Греции, Кипра, Испании, а также Австрии, Венгрии и Словакии, явно не склонны поддерживать введение новых санкций против России. Между тем в СМИ просочилась информация о том, что новый премьер Греции Алексис Ципрас готовит срочный визит в Москву для встречи с Путиным.

На практике это означает только одно – «единый антироссийский фронт», сколоченный было в Лондоне и Вашингтоне под аккомпанемент «украино-крымской» истерии, начинает давать трещины… правда еще не совсем ясно, насколько глубокие.

Дело в том, что если вся «семерка смелых» на саммите Евросоюза решится выступить единым фронтом, то «санкционным мерам» в отношении России довольно быстро придет конец.

Вот только окажется ли эта «семерка» достаточно смела?

Это вопрос интересный, поскольку мотивы у ее участников явно разные. Если Грецию, Кипр и Испанию более всего раздражают уже понесенные в результате санкций и контр-санкций потери (а они отнюдь не малы), то Австрию, Венгрию и Словакию не устраивают перспективы потери потенциальных будущих выгод (АЭС для Венгрии, дешевый газ для Австрии и Словакии и т.д.). Да еще особняком стоит Италия, которая переживает экономический кризис и судорожно пытается найти деньги для латания бюджета.

При такой разнице в мотивации, честно говоря, трудно ожидать от брюссельской встречи чего-то сверхъестественного. Но… зато можно ожидать много чего более «приземленного». То есть требований денег – и в первую очередь от Италии и Испании. Они в качестве «старых европейцев», скорее всего, потребуют от Еврокомисии компенсаций за неудобства, понесенные в результате ранее  проявленной «европейской солидарности».  Еврокомиссия, разумеется, вопрос отложить (по всей видимости – до сентября) в расчете на «само рассосется»… но Италия и Испания на этом могут пока и успокоиться – до тамошних элит уже начинает доходить, что в Вашингтоне придумали очень удобный способ «наказания России руками европейцев и за счет европейцев» - но чтобы вот так сразу взять и послать дядю Сэма… Нет, до такой храбрости «старые европейцы» будут дозревать еще долго… Но будут.

Первые признаки этого «дозревания» уже есть – европейцы более «молодые» (в лице чешской докладчицы  в ПАСЕ по Украине Кристины Зеленковой) уже успели заявить, что Киев – подумать только! – тоже не безгрешен, нарушает Минские соглашения и децентрализацию не проводит.

На фоне прежних «обсуждений» в ПАСЕ такое заявление – уже почти революция. Глядишь, еще и обстрелы жилых кварталов Донецка в ПАСЕ заметят… или издевательства над пленными ополченцами.

Тогда у «старых европейцев» повод найдется для отказа от про-киевских санкций. Может быть.

Но то, что для «старых» все еще «может быть», то для европейцев «молодых» (и отчасти «нищих»), то уже почти наверняка.

Для них требования компенсаций за понесенный от санкций ущерб – дело совершенно естественное, а конкретно для Греции – единственно возможное (ну, если еще не считать предъявление после-военных претензий к Германии).  Платить компенсации грекам, разумеется, никто в Еврокомиссии не хочет – и настырного А. Ципраса в Брюсселе с удовольствием бы послали к черту… если бы тот не собирался в Москву к Путину.

А вдруг в Москве ему пообещают кредит в обмен на греческое «вето» в вопросе о продлении санкций? И что тогда? Неужели все-таки выделять таким-сяким грекам «санкционные субсидии» и отговаривать от русских кредитов? А что тогда те же венгры скажут? А итальянцы? И что – всем платить? А откель гроши брать? Опять у немцев просить?

Совсем некрасиво получится… Да и немцы (в смысле – избиратели) взбрыкнуть могут.

Возможно отсюда и слух о том, что «решение вопроса о продлении секторальных санкций Европейского союза в отношении Москвы может быть отложено до лета».

В общем – скучно в Брюсселе 19 марта не будет. Хотя до триумфа национального кошелька над «международным правом» и «атлантической солидарностью» дело, скорее всего, еще не дойдет-с…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
не нравится ЕС, то собрали манатки и на [censored] в СНД, и там плохо, так вперёд на вольные хлеба, щи лаптем [censored] Нахлебники ЕС не имеют права голоса,
0
Николай Перов
Пусть гонят США из нашей Европы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Увеличим 7 до 27.! Хотя,... ну их нафиг, потом снова спасай.
0
Николай Д
понятное дело отложат .. скажут давайте полгода будем разбираться кто первый нарушил Минские договоренности .. а там будем поглядеть..
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Ребята поясните мне пожалуйста, санкции это хорошо для России или нет? Вроде хорошо, наша промышленность и сельское хозяйство получили дополнительные очки от нашего эмбарго. С кредитами дело сложнее но если наши банки научатся работать и при этом не брать кредиты за бугром это тоже хорошо. Да и замещение импортных товаров тоже идет полным ходом. Получается что мы должны молится на те санкции которые нам устроили. Разве не так?
2
FreedomSpirit
Санкции плохо в краткосрочной перспективе. Экономика меняется всегда болезненно, в любую сторону. Если Россия выдержит это и сможет провести импортозамещение и прочее - то будет хорошо.
Но вот период нестабильности опасен тем, что по-любому будут недовольные, им то и предложат "поскакать".
2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Но любителей хамона и айфона в России я думаю меньше чем людей которые от санкций выиграют. Так что скачек особых не будет. Да и санкции снять в краткосрочной перспективе снять не получится.
0
Alexander Wein
Даже если их отменят, процесс уже запущен, ЕС показал себя как ненадежный партнер. Теперь придется долго восстанавливать репутацию и бороться за долю на рынке. Рубль нам уронили и уже заключено много международных крупных контрактов. Пока у руля Путин он не кинет своих союзников. Думаю отмена санкций это отмена войны и дальнейший развал СШП, а ЕСы уж пусть как-нибудь сами решают свои проблемы.
0
FreedomSpirit
Дело не только в любителях хамона и айфона. Промышленность тоже много импорта использует, а теперь нужно срочно искать альтернативы, возможно изменять/приостанавливать производство.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В 93 скакали все наверное помнят результат но если память плохая можете посмотреть на украину.
0
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
ну и чо ты видишь в перспективе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в 93-м был либерастический конституционный переворот во главе с [censored] и принятие кровавой конституции
0
Alexander Wein
и что вы предлагаете? Доплачивать ЕС за продление санкций?)) Чтобы они не развалились раньше времени пока наша огромная страна полностью успеет почувствовать хоть какое-то влияние санкций =)
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Доплачивать конечно не надо, но и подводить дело к скорейшей их отмене тоже думаю не стоит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Молится не знаю но то что они на долго это очевидно и нужно адаптироваться к новым условиям что за год санкций показало это вполне возможным.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Вот в этом и проблема, санкции на долго а эмбарго только на 1год, надеюсь Путин даст указание продлить эмбарго
0
Николай Перов
Хорошо то хорошо,но наши торгаши под это дело цены повышают,часто необоснованно.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Тоже верно, без конкуренции будет тоже плохо.
0
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
класс, только пока наладится всё население в могилу сойдёт, а богачи в Гейропу и ненавистную Америку дёрнут,суки!
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Аноним нам тут твоего мнения еще не хватало, иди прыгай.
0
Дмитрий, просто Дмитрий
Чего гадать на кофейной гуще - отменить санкции они не могут, продлить сейчас будет тяжело/невозможно. Значит отложат до лета, и начнут персонально работать с теми кто был "не ЗА".
PS Значит стоит ждать где то майданы, где то кредиты, где то просто "уговоры"..
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров