• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Февраля 2015, 14:20


Россия и Китай сливают американские "казначейки" и запасаются настоящими деньгами

36 162 50

О ценных бумагах казначейства США нельзя было бы сказать ничего плохого как о таковых, если бы они существовали сами по себе, вне политики. Это хорошие бумаги, разного срока действия, с разной, но стабильной доходностью, которые обеспечиваются налогами американских граждан и предприятий, поэтому нет ничего странного в том, что они составляют весьма большие доли резервов ЦБ в разных странах. Точнее, все еще составляют, поскольку большинство серьезных держателей (кроме России это Китай, Япония, Бразилия, Индия и многие другие страны) планомерно сокращают долю бумаг казначейства США в собственной казне. В России в 2013 году их было на 138 миллиардов долларов, в декабре 2014 - на 108 миллиардов, а на начало февраля уже – 86 миллиардов. Одновременно Россия запасается золотом – его уже в казне на 50 с лишним миллиардов долларов.

Почему вдруг к бумагам США изменилось отношение? А очень просто: опасно иметь дело с агрессивным банкротом.

Уже тысячу раз сотни экономистов написали, что Америка – нация долга. Эти экономисты – не политики и не ведут никакой информационной войны против США. Вот, к примеру, работа Джеймся Джексона, представленная Исследовательским центром Конгресса, - «Соединенные Штаты как нация чистого долга: обзор международного инвестиционного положения». Там масса графиков, цифр и диаграмм, которые любит дотошный читатель, но суть проста.

«Члены Конгресса и общества выражают обеспокоенность из-за огромной роли, которую иностранные инвесторы играют на рынках капиталов США, что создает потенциальную возможность для большого оттока капитала в виде доходов и сервисных платежей. Некоторые наблюдатели также указывают на то, что зависимость США от притока иностранных капиталов ставит экономику в уязвимое положение».

Еще бы не уязвимое, когда основная статья экспорта – долговые обязательства.

На 19:38 по Московскому времени 23.02.2015 он был равен 18 триллионам 135 миллиардам долларов с «копейками». Это легко узнать на очень завораживающем счетчике долга США. Там много разных показателей, в том числе и ВВП – 17 триллионов 423 миллиарда. Несложно вычислить, что долг равен примерно 105% ВВП. За восемь лет долг увеличился в абсолютных цифрах вдвое, а в отношении ВВП – в 1,6 раза. Семь лет назад – это было до кризиса 2008-го.

Государственный долг – часть совокупного долга США, в который входят также долги штатов, долги местных властей, долги граждан, долги финансовых компаний и долги нефинансовых компаний. И вот этот совокупный долг сейчас превышает 40 триллионов долларов. Это примерно 250% ВВП. Есть и альтернативные оценки, например, Калифорнийского университета на 2013 год. Там приводится сумма 70 триллионов, включающая забалансовые долги. Это 440% ВВП.

А вот доктор экономических наук Валентин Катасонов приводит в своей статье оценку профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффакоторый оценил долг с учетом социальных обязательств государства в будущих периодах. У него получилось, что совокупные долги государства превышают 220 трлн. долл.

«Если американское государство ответственно перед обществом и желает выполнять свои финансовые обязательства в обозримой перспективе, ему необходимо самым решительным образом скорректировать нынешний бюджет США. Корректировка должна составить 12% ВВП». То есть, государству нужно на столько поднять налоги или сократить расходы бюджета США, или скомбинировать одно и другое.  По мнению профессора Котликоффа, никакое правительство не в состоянии сделать такой крутой разворот бюджетно-финансовой политики и резюмирует: «Соединенные Штаты с точки зрения своей бюджетной позиции являются полным банкротом».

Стефани Помбой – руководитель аналитической компании MacroMavens, которая в 2006-ом предсказала взрыв ипотечного пузыря, сейчас вновь выступает в роли мудрой Кассандры. По ее словам, по мере того, как иностранцы перестанут покупать бумаги США и начнут избавляться от имеющихся, латать дыру придется опять же печатным станком ФРС. Это приведет к обесцениванию валюты, которое приведет мир к концу нынешнего валютного режима.

Будучи де-факто банкротом, США полностью контролируют международные расчеты и международные финансовые институты. Доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была в 2010 году - 84,9%, в апреле 2013 года - уже 87%. Доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%, а юаня - всего 2,2%. Этим несоответствием и пользуются Соединенные Штаты, но, похоже, ресурс такого давления близок к истощению.

Вот, как обстоят дела с Китаем и его американскими бумагами. Китай продал казначейских бумаг США на 75 миллиардов за пару месяцев, подняв на 23% их доходность. Казалось бы, это хорошо для США - бумаги подорожали, стали еще привлекательнее. Но как-то странно это выглядит при оценке реальных показателей, когда американская экономика тормозит в росте, а во всем мире финансисты пытаются бороться с дефляцией.

Тут нужно начать с начала. В начале 1990-х рост промышленности в Китае начался с того, что Китай обесценил свою валюту с 2,7 до 8 почти с половиной юаней за доллар, если мне не изменяет память. (На заметку тем, кто зело причитает по поводу девальвации рубля). И вот, Китай собрал у себя львиную долю реальной экономики. Юань естественным образом вырос к доллару до 6 юаней за зеленый. Китайская экономика потеряла в скорости роста примерно на тот же процент, что вырос юань. Китаю это не понравилось, он начал скупать американские казначейские бумаги, чтобы укрепить доллар. Скупил пол триллиона, увеличив их долю в своих резервах со 170 миллиардов до 800 миллиардов. Юань почти половину потери отыграл, но США начали тоннами печатать баксы - в связи с кризисом 2008 и последующих годов. Спрос на реальную экономику Китая из нереальной экономики США и Европы сократился. Китай тогда продолжил покупать американские бумаги, и довел их долю до 1,3 триллиона. В США дела улучшились на время, Китай опять попер с экспортом. Но США тогда начали реиндустриализацию, пользуясь кучей долларов.
Китай вновь столкнулся с проблемой сокращения экспорта и как следствие роста экономики и начал продавать американские ценные бумаги, как только США прекратили печатать доллары в конце прошлого года. Из-за этого, по оценкам "Меррил Линч", ВВП и США, и Европы окажется ниже на 2,37 триллиона долларов, чем прогнозировалось в конце 2014-го. А Китай будет продавать бонды и дальше, потому что безработица там высока, и возможен банковский кризис из-за плохих корпоративных долгов. 
Все описанное означает де-факто экономическую войну. Ничего больше. Самую простую третью мировую экономическую войну.

Пекин и Россия, а также Бразилия и Индия, давно не скрывают, что им надоело зависеть от издевательского поведения доллара, и они планируют создать еще одну резервную валюту. Для Китая этот вопрос более, чем назрел – с реальной экономикой, далеко превосходящей американскую. Евро, став не более, чем прокладкой к доллару, эту функцию не исполнил.

Итак, Россия и Китай сливают американские бумаги и готовятся к серьезной бойне. Для начала на финансовых рынках. США, конечно, не согласятся менять систему мирно. Будем надеяться, что речь не идет о ракетах и авианосцах, хотя, что придет в голову банкроту с огромной армией, чтобы «простить» свои долги – большой, если не главный, вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Teuda  Narcis
Teuda NarcisС нами навсегда!50 комментариев
Всё правильно нужно строить адекватные отношения и адекватную экономику, а не жить в долг как это успешно делают США.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильный путь.
0
Василий Агабабов
Скоро Америке кирдык!
https://www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk
0
Василий Агабабов
Золото дешевеет. Если Россия не будет покупать свою внутреннюю добычу, то процесс пойдет еще веселее. Продажа бумаг вполне понятна - нет валюты для обслуживания долгов, импорта итп. И да, 22 млрд. - очень немного
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
"Доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была в 2010 году - 84,9%, в апреле 2013 года - уже 87%. Доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%, а юаня - всего 2,2%.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/sliv-zaschitan-rossiya-515/"
87+33,4+2,2=122.6
Чуркину привет
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Вам не приходит в голову, что Доллар и Евро могут участвовать в одной и той-же транзакции рынка? Так, гипотетически, если-б на рынке торговалить ТОЛЬКО доллары и еврики, то доля и того, и другого была-бы по 100% :-)
0
baymovva baymovva
Раньше слышала о духах с феромонами, но честно говоря относилась к этому с неверием.Но сейчас мое мнение кардинально изменилось - это класная штука.Нашла халявный интернет магазин таких духов. Советую только проверенный источник: женские духи тут вводить без пробелов ( www. 3w. md/1QS ) мужские тут ( www. 3w. md/cuc ).Уже не раз заказывала и для себя и на подарок все по высшему разряду
-1
Иван Любов
Внимание! в сети появилось новое и уникальное средство которое ИЗБАВЛЯЕТ от НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ всего за 2 дня!!! Я избавился от курения реально за два дня, вот все сам описал в блоге - https://tr.im/RGjQ4
0
Иван Макшанов
75 млрд из 1.3 трилиона, мне кажется мелочью, в таком темпе еще лет 10 можно выводить активы... Вопрос мне больше интересен кто и сколько сейчас вкладывает в госы США... ведь дефицит бюджета там есть а кроме него и по долгам платить надо и многое другое.... Да и должны США 60% это внутри страны, они то не дадут скатится стране....
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Очень часто экономические войны заканчиваются невзначай или неожиданно.
Будем ждать, как государство должник отдаст долг))))))))))))))))))))))))))))))))))
0
Александр Белобородов
РФ продаёт ГКБ США и получает ДОЛЛАРЫ. И если считать США "агрессивным банкротом", то зачем нам доллары?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чтобы выторговывать курс рубля к доллару.
0
Кактотак
Золото она покупает. Золото!
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Как тут правильно заметили, РФ продает ГКБ США за доллары и покупает золото за доллары. В итоге резервы РФ из долларов перетекают в золото. Тем же занимаются китайцы, японцы и многие другие страны... Просто делается это медленно, ибо повышение спроса на золото вызовет рост его цены. А дальнейшее снижение спроса - обвал цены и, соответственно, обесценение резервов.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
эта писанина ни что иное как деза ,что бы рашин пиплл не бежал в обменники, а то что спрятал скорее скинул .китай первый кинется спасать зеленый в случае каких-либо. проблем в Америке . эра хождения цыганской валюты по моему мнению тоже заканчивается .имхо
-4
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Америку и так все миром спасают уже 6 лет минимум... Вернее сказать все пытаются минимизировать последствия её краха, в котором уже мало кто сомневается...
0
Кот Баюн
Европейцы обесценивают евро. Доллару просто ничего другого не остается, кроме как последовать за евро. Не слишком простое объяснение?
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Обесценивают евро для повышения конкурентноспособности европейских товаров. Затем же, зачем свои валюты обесценили "развивающиеся страны". США - импортер, им дорогая валюта выгодна. Вопрос только в том, что у всего есть мера...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
На самом деле, к самой идее мировой резервной валюты есть очень большие вопросы.
На мой взгляд, разумнее вообще отказаться от такой практики или, как вариант, не привязывать свою валюту к МРВ в любой ее форме.
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
МРВ нужна для накопления резервов. Её можно заменить неким товаром (например, золотом или нефтью). А валюта безусловно должна быть отвязана от МРВ, и привязана к ВВП. Вопрос в том, чтобы все согласились считать свой ВВП по общим правилам и использовать какую-то общую единицу для этих расчетов.
0
Василий Агабабов
Заменить резервную валюту нефтью? Чтобы она рухнула в 2 раза за 6 мес? Ну вот рубль и боливар как раз пример такой привязки... Как ощущения?
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Читайте внимательнее. Это был ответ на предложение отказаться от использования резервной валюты.
Ответ, собственно, на Ваш комментарий: При этом нефтяной рынок безусловно необходимо сделать недоступным для спекулянтов. Это, мне казалось очевидным для разумных людей.
Еще раз - надо иметь возможность накапливать в чем-то резервы. В товарах (нефть, золото, что-то еще - это не так важно) или в резервной валюте. Сложность с товарами - физическое хранение.
0
Михаил N
Если рассматривать ситуацию с другого конца, то все выглядит иначе:
1. Россия "слила" облигаций на 22 млрд USD. Это - копейки. Это как то, что нам всю осень твердили по ТВ как продуктовые санкции принесли Европе убытков аж на 5 млрд евро. На текущий момент оценка убытков нашей страны за прошлый год приближается к 300 млрд долларов, кстати, так что сравнивайте объемы.
2. Россия массово закупает золото! Это конечно прекрасно по сути своей, только обольщаться на этот счет не надо, мы по золоту всего на 6 месте по запасам, при том, что Китай, наиболее вероятно, врет, сильно преуменьшая свои запасы. Запасы золота Евросоюза в 10 раз превышают наши.
3. Доллар сейчас укрепился на столько, что США сами будут пытаться снижать его курс в этом году, мы им в этом слегка помогли.
-5
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
1. Убытки по оценкам только испанского премьера 21 млрд. евро. В наших почти уверен заложена упущенная выгода и отток капитала, то есть реальные убытки - ниже 300...
2. По золоту... Тут есть один нюанс. Наше золото на 100% физическое. Китайское - процентов на 90. А у Евросоюза 80-90 процентов золота лежат на хранении в штатах. При этом есть ли оно физически никто давно не знает. Американцы отказываются его показывать.
3. Укрепление актива обычно ведет к его падению. Слышали такое выражение: Чем выше забрался, тем больнее падать.
2
Михаил N
1. Ок, 21 млрд. Копейки. Если что, ЕС сейчас каждый месяц печатает 60 млрд только для того чтобы снизить курс евро. А вот 300 для нас - это печаль.
2. Вы уходите в сторону теории заговора, это сродни байкам о "загнивающем Западе".
3. Совершенно согласен. В том плане, что доллар будут принудительно снижать, процентов на 20.
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
1. Еще раз... 300 - это не живые потери, а живые + предполагаемые. А 21 - живые.
Правильно, для того, чтобы снизить курс евро. А для чего? Подсказка, для того же, для чего снизили курсы юаня, реала, рупии, рубля и других валют...
2. Теория отличается от гипотезы тем, что имеет некие доказывающие её основания...
3. Принудительно делать ничего не надо. Сам рухнет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
"Запасы золота Евросоюза в 10 раз превышают наши"
ну в евросоюзе и людей то живет в 10 раз больше...
0
Михаил N
Не в 10, раза в 3 с половинкой.
0
Александр Белобородов
И какой отсюда вывод? Продолжать копить под подушкой баксы?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это хорошо что у них есть золото))) будет чем платить за наши товары )))
0
Василий Агабабов
А какие у вас товары?
0
Дозорный
Что именно могла потерять экономика РФ на 300 млрд долларов? Природные ресурсы как находились в наших недрах, так и продолжают тут находиться. При этом цены на них и не собираются падать. Что тогда - денежные пузыри от спекуляций и банковского "размножения" денег? Низкий курс рубля наоборот поддерживает отечественную экономику, дает скидку российским товарам. Единственный минус - это отсутствие дешевых европейских кредитов, но нужно было исправлять ситуацию - что сейчас и делается, причем так чтобы не вызвать гиперинфляцию.
0
Андрей Ткаченко
Михаил, мне было бы интересно изучить первоисточник ваших знаний касательно того, что убытки России из-за санкций приближаются к 300 млрд долларов.
Ну в самом деле, интересно же!
0
Владимир Сталин
Юсовку слили ещё в прошлом году. Сам читал :-)
0
Обамофоб
Я правильно понимаю, что если Россия, Китай и другие страны начнут массово продавать ГКО США, то это неизбежно приведет к запуску печатного станка и гиперинфляции доллара?
0
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
зачем сша массово печатать доллары если их и так переизбыток? и каким образом сливаются доллары из гос-резервов? и куда они кочуют? ведь американцы аккумулируют эти доллары у себя и ими же расплачиваться по своим долгам они то тоже считались в долларах...
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Проблема в том, что в существующей системе, США, как государство, не может расплатиться с основным кредитором - ФРС, как частным банком. Ибо есть ссудный процент, на который доллары не напечатаны.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
После трех этапов количественного смягчения они уже не могут даже печатный станок запустить...
0
Дмитрий DmitryPRG
Доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была в 2010 году - 84,9%, в апреле 2013 года - уже 87%. Доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%, а юаня - всего 2,2%.
84,9 + 39,1 + 2,2 = 126,2%
Оч круто.
3
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Вы как то странно считаете... в процентах зелёного есть и включённый процент евро.
потому что из 84,9% бакса 30% меняется в евро например. андестенд?
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Я тоже задумался, но не забывайте, что за доллары покапают те же евро. Так что эти проценты суммировать некорректно.
0
Сергей Трофимов
Как бы то ни было, использовано слово "доля". А доля - всегда и только от единицы.
Критика справедливая.
Используя такие цифры, автору следовало бы сделать пояснение.
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Поясняю. Речь идет о мировом ВАЛЮТНОМ рынке. То есть, 87 процентов сделок - купля-продажа долларов США. Покупать-продавать могут и евро, и юани, и рубли... Остальные 13 процентов - купля-продажа между другими валютными парами.
0
Сергей Трофимов
Я прекрасно знаю о чем речь, спасибо. Я увлекаюсь форексом уже лет пять.
Но было использовано "доля", а не "использование такой-то валюты в финансовых операциях". При оперировании долями соотношения должны быть приведены к единице соответствующим ситуации способом.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Так и есть, только не к единице, а к 100%. Из ста - 87 сделки с долларами. Из ста - 30 с евро. Два с юанем... из ста.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
умеет складывать, возможно еще умеет вычитать :D
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Очень хорошая статья.
0
Иван Макшанов
ненашел в тексте ссылок и анализа толкового... Я конечно извиняюсь, но это все цифры не подтвержденные получаются... можно конкретики поболее....
3
Житель средней полосы России
Присоединяюсь к вопросу. За статью спасибо!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров