• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Ноября 2014, 15:25


Угольный баланс Украины (через призму экономической войны)

29 665 84

Насколько проблемной для Украины будет угольная блокада со стороны России. Блокада ли это и почему именно сейчас. Попробую этим материалом ответить на все эти вопросы.

Сколько надо Украине энергетического угля?

Месячная норма потребления ВСЕХ ТЕС/ТЕЦ в "номинальном режиме" (как раньше, при кровавом режиме) до 2.7-3.1 млн. тонн (в зависимости от месяца года). Но понятно, что сейчас о "номинале" уже никто не мечтает (в случае отсутствия потавок). Некоторые ТЕС будут работать в режиме "поддержания"(о токе можно забыть), некоторые еще будут генерировать ток (ТЕЦ обязаны давать тепло городам, а значит и сжигать уголь).  

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, сейчас теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали потребляют в сутки около 86 тыс. т угля всех марок. Но уже в декабре потребление вырастет до 96 тыс. т в сутки, в январе — до 102 тыс. т, в феврале — до 104 тыс. т, а в марте опустится до 102 тыс. т в сутки.

Чисто теоретический минимум потребления (если экономить), который ну никак меньше делать нельзя, чтобы полностью не погасить котлы ТЕС и не заморозить потребителей ТЕЦ это 1 млн.тонн в месяц. Сами понимаете, что в этом случае будет выработано всего 30% электроэнергии ТЕС. Но об этом уже даже никто не думает. быть бы живым.

Итак запомним - 1 млн. тонн в месяц критический минимум (а лучше ТРИ).

Сколько есть

В прошлом году на эту дату было чуть больше 4 млн. тонн, что было более чем месячной нормой при работе в "номинале".  На 1 сентября запасы были до 2,2 млн.тонн. На 1 октября 1.93 млн. тонн. На 17 ноября - 1.78 млн.тонн. (каждый день минус 90 тысяч тонн с 24-го ноября. То есть сегодня - 1.6 млн. тонн). Причем запасы топлива на станциях не одинаковы. На некоторых на неделю, на некоторых на месяц (кому как повезет). 

Что делать

Вы не подумайте, на Украине правительство камикадзе не полные идиоты. Считать умеют (и не только деньги). Как ни крути уголь с Донбасса надо было компенсировать. Потому были заключены контракты с ЮАР и ...Россией. По заключенным контрактам должно было приходить до 1 млн. тонн в месяц. Плюс были некоторые договоренности (кулуарно), что будет добавочный поток угля из России (Донбасса). 

Почему не срослось

Россия очень не любит, когда кто-то лезет в ее огород. Будь то США будь то ... ЮАР. Украина обязана была покупать "энергию" только у нее и больше ни у кого. Собственно Майдан начался и из-за этого тоже. А значит, контракт с ЮАР надо было прервать, а зависимость Украины от себя сохранить. Именно поэтому и была произведена "рэйдерская атака" на этот контракт руками их верного слуги (Порошенко). Кстати Петя попутно решал и второй вопрос. Вопрос личного влияния в кабмине и стране. Удар по южноафриканскому контракту был удар по Яценюку. Дело срослось. Благодаря ГПУ уголь признан некачественным, а контракт "злочынным". Иностранцы "обалдели" и послали Украину с ее контрактами куда подальше на долгие времена. Чего и добивалась Россия (кто еще не уверен, что Петя Порошенко работает на Кремль вот Вам очередное доказательство).

Один "источник" поставок был обрезан. Второй зависел теперь от доброй воли Украины. Но США уже разработали план экономического удушения Донбасса. Согласно нему Донбасс должен был голодать и замерзнуть. Добрая воля явно не наблюдалась. Потому обрублен был и второй источник...

24 ноября была прекращена отгрузка угля из России. Причем председатель совета директоров угольной компании «Продакс» (импортер российского угля) Сергей Кузяра считает, что проблема с остановкой поставок угля лежит не в экономической плоскости. «Ее нужно решать на уровне правительств или президентов. Это не уровень частных угольных компаний, они это не решат». Думаю все ясно, откуда пришел "приказ"? Со всеми серыми схемами использования углей Донбасса тоже было покончено этим приказом. Краник всех этих контрактов перекрывается/открывается в Москве.

Два слова, почему до этого времени Москва поставляла уголь киевскому режиму. Откажись Россия от этого контракта весной, летом уже был бы давно заключен другой, пусть и разорительный для Украины. Это уже мелочи. Банкротом можно стать только один раз. Но физически уголь был бы на Украине и это самое важное. А теперь оба источника поставок отказались отгружать уголь. А тем временем новых контрактов, которые могут стать альтернативой поставкам из России и ЮАР, у Украины нет.

Возможно, Украине удастся подписать договор на поставку американского угля. 17 ноября «Центрэнерго» (Украина) сообщило о предварительных переговорах по этому поводу с представителями компании Recursion Ventures (США). Но даже в случае успешных переговоров, поставки по этому контракту, учитывая сложности с логистикой, могут начаться только в конце января.

Поэтому очевидно, что правительство Украины будет вынуждено искать непростой компромисс по импорту угля с Россией, чтобы предотвратить кризис в работе энергогенерирующих компаний и дефицит электроэнергии на внутреннем рынке. Иначе коллапс...

Когда это может случится

На 24 ноября запасы 1.6 млн.тонн. Какой-то объем угля добывается на Украине. Еще 180 тысяч тонн разгрузят из ЮАР. Критические потребности как мы помним 1 млн. тонн. в месяц. Но пока ТЕС/ТЕЦ "кушают" 2,7 млн.тонн в месяц, а значит время дедлайна от 3-4 недель (но если за это время не договориться с Россией, то потом будет Армагеддон в некоторых городах и "темные времена" для страны в целом, когда будет отключено 40% генерирующих мощностей) до 2 месяцев (если экономить и погрузить страну в темень уже сейчас). 

Эпилог

Экономическая война против Донбасса, пока только начатая грозит очень быстро закончится капитуляцией Украины или не очень быстро ее крахом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Daza Net
Daza NetС нами!5 комментариев
Автор: "...их верного слуги (Порошенко)." - Подразумевая по тексту под "ИХ" - Кремль, Москву, Россию. Эк куда автора занесло! (Без знака вопроса.)
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Главный пострадавший - это простой народ, особенно на Донбассе. К сожалению, политики и олигархи в России, которые каким - то образом привязаны к Украине, не дадут утонуть окраине, а ЛДНР, а тем более люди Юго-Востока им до лампочки, как получится....
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
чо за [censored]
0
Аноним
Аноним
Россия
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия
Автор думаю не понимает слово экономить Пусть технари меня поправят Итак есть ТЭС(когенерация) и ТС ( тупо котельнальная) Все работают зимой на отопление Отопление это подача горячей воды в систему и подогрев обратки Если даже снизить температуру на входе что для ТЭС не возможно и возможно только для ТС то где экономия? Дельту то всё равно нужно покрыть плюс есть технология иначе все замерзнет .....Думаю цифра 1 млн т сильно занижена
1
Аноним
Аноним
Россия, Долгопрудный
Порошенко - агент Кремля?
Вот это поворот!
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Ребят было очень стыдно, ТЕС и ТЕЦ, долго не мог понять что это? И, вдруг, меня озарило это ТЭЦ и ТЭС, грамотеи хреновы.
0
Аноним
Аноним
Россия
))))Да ладно простим автора
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это немножко украинские сокращения
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ghfghfg
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ничего, вернутся в деревню наши! Киев - русский город!
0
Аноним
Аноним
Россия
Сделай референдум потом увидишь чей он город))))Скорее всего победят либо Израиль либо Польша
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Вернутся в деревню наши увидишь ))). Хохол он такой, куда все туда и он.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
я просто хотел откомментировать, сколько много здесь адекватных украинцев из Одессы, с Донбаса и даже с Киева ... не все пали жертвами оголтелой пропаганды... спасибо вам за это и ... держитесь!!! Желаю, чтобы ситуация с углем решилась, не для того чтобы жили эти фашиствующие марионетки и мрази, а чтобы у вас все было хорошо!
0
Аноним
Аноним
Россия
Согласен
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Москве. Пора нас уже русскими называть. Мы - Русь.
1
Аноним
Аноним
Россия
Да наши Вы, НАШИ! не зависимо от названия !!! :)))
0
Зорька Пионерская
Родные вы наши, скорее бы уж все разрешилось, чтобы вы вернулись домой. Россия-Матушка вас прижмет к сердцу и обогреет и уже не отпустит никуда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Автор безбожно ВРЕТ и передергивает. ЯЦЕНЮК "человек США" и именно он поднял волну против импорта недостающей электроэнергии из РФ.
Высказывания Яценюка печатались открыто. А вот под чьим давлением на оплату угля из ЮАР не нашлось валюты- это осталось неизвестным. Но в любом случае этот недостаток угля можно было заместить прямой покупкой электроэнергии.
Ну а то что компании компании из РФ боятся поставлять уголь в Украину после того как "кинули" ЮАР - это вообще кажется кому то странным? Так что крыса здесь Яценюк, а не Порох
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Заберут уголь безплатно, а вагоны порежут и продадут на металлолом
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Маленькие поправки.
Запасы угля на 24 ноября 1,7 млн. т.
За октябрь было "скушано" 4 мнл. т.
По поводу добычи угля более мение внятные данные есть за сентябрь добыто 2,7 мнл. т.
Экономят уже. Крым вырубают регулярно.
Итог. Хунта худо бедно перезимует. Будут вырубать скорей в часы пик когда нужны ТЕС/ТЕЦ, самый большой пик нагрузки 17-30 по 21-30, меньший пик в обед и утром.
0
Аноним
Аноним
Россия
А правда что в Одессе нет горячей воды и не будет? Или это утка?
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Бойлеры в Одессе или газовые колонки.
0
Аноним
Аноним
Россия
Понятно Значит утка
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Почему утка? Человек ясно написал, что нет. Поэтому ставят бойлеры...
0
Аноним
Аноним
Россия
Человек написал что горячая вода децентрализована Есть дом есть свой общий бойлер или колонки у каждого.Лишь бы был газ....
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А потом придет февраль, а с ним и друг...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Совершенно верно. Перезимует, я ЛДНР еще не факт.
Там уже катастрофа:
1 Больные, которым необходим гемодиализ уже вымерли на процентов 80
2 Диабетики - вымерли процентов на 60
3 другие более экзотичные больные вымерли ПОЛНОСТЬЮ.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Да, Трибуналу над бандой убийц, захватившей власть в Киеве, будет много работы.
0
Аноним
Аноним
Россия
Замучаешься читать)))) А к углю это как относится?))))
0
Аноним
Аноним
Россия
Ты [censored] столько копипасты постить?
0
Аноним
Аноним
Россия
Да ситуация для Киева матовая Не зря же Порошенко Путину звонил....
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Юрий, я давно читаю Ваш блог, интересно, но почти всегда далеко от истины. Ваши рассуждения строятся на постулатах, которые весьма сомнительны.
На самом деле все не совсем так.
1. На Донбассе уже полномасштабная гуманитарная катастрофа.
2. На Донбассе как не было власти, так и нет. Одна махновщина.
И кто скорее помрет, Украина или ЛДНР - очень большой вопрос, я склоняюсь к мысли, что ЛДНР, т.е. эффективность данной войны для России весьма и весьма сомнительна.
-2
Nina Gil-Rovadry
А какая может быть эффективность для России если она в этой войне не участвует?
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Экономическая война против Донбасса, пока только начатая грозит очень быстро закончится капитуляцией Украины или не очень быстро ее крахом"
Имелось в виду именно это. Как постулат.
Я высказал мнение, что ЛДНР помрут РАНЬШЕ, чем наступит крах Украины, т.е. ответные действия России неэффективны.
давайте вспомним определение
"Война без цели, проиграна". А ЦЕЛЬ ЛЮБОЙ ВОЙНЫ "добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения"
(с) Лиддел Гарт
0
Nina Gil-Rovadry
Единственное, от чего сейчас страдают люди на Донбассе - это обстрелы. Всё остальное не столь критично. Газоотвод из России свой, добыча угля продолжается и сейчас (комментарии людей из Антрацита и Енакиево ниже по ветке), оплата за квартплату приостановлена, остаётся проблема продовольствия, но и она решаема. Время, время и ещё раз время. А киевские шакалы сами себя съедят.
2
Аноним
Аноним
Россия
Пенсии и соц. выплаты начинают выдавать товарами
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Поживем, увидим...
0
Sergio Ugrimow
"Я высказал мнение, что ЛДНР помрут РАНЬШЕ, чем наступит крах Украины,..."
Чему радуемся? Если у больного отказывает один из органов, то это только приближает его полную смерть. Без этого жизненно важного органа, он уже не является, как раньше, здоровым самостоятельным организмом, а становится продолжающим болеть и агонизировать инвалидом.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В чем-то Вы правы... Наверное в том, что Украина не помрет - она подохнет. Так говорят о животных.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не суть важно, все когда-то помрут, вопрос кто раньше. И смысл телодвижений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что такое ТЕС/ТЕЦ ?????
Тепло Электро Станция / Централь
0
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Даешь усраине котельные и электростанции на "прыгательной тяге"!!! Себя обеспечат и экспортировать в "голодающую" Русь начнут!!!
0
Игорь Риенс
В целом рассуждение правильно, но как говориться, только на бумаге. Ваше суждение построено на том, что на Донбассе сейчас всё в порядке. Что там есть управляющий орган, инфраструктура и прочие прелести цивилизации. Которые позволят поставлять от туда уголь, по достижении каких либо договорённостей. Но увы и ах, там неоткуда его поставлять, и негде его добывать. Вся инфраструктура развалена и растоптана в пух и прах, не только в городах, но и на шахтах. Да и диалог вести там пока что не с кем.
0
Аноним
Аноним
Украина, Антрацит
Я сам с ЛНР все склады забиты углем его уже негде складировать , озвучивалась цифра что на складах Новоросии более 5 мил. тон угля. С вывозом да проблемы но думаю что это решаемо.
1
Аноним
Аноним
Украина, Енакиево
Грамотей Угля валом шахты работают на полную,пускай не все но работают
0
Аноним
Аноним
Россия
Но Киев же покупать не хочет?
0
Nina Gil-Rovadry
Пока не хочет (или не может из-за отсутствия денег как таковых), но в любом случае нужно будет чем-то топить сейчас и поддерживать промышленность. Так что выхода у них никакого. Разве самораспуститься как государство.
0
Nina Gil-Rovadry
Recursion Ventures http://www.recursion.com/ - это компания цифровой безопасности, и с углём ну никак не связана, даже у Шария это проскочило. С ЮАР получилось куда интереснее, но это отдельный разговор. Украина должна была получать уголь из Австралии, но и там за бесплатно, как и Польша, отдавать не собираются. Вот и вырисовывается один момент, или покупаете на Донбассе (со всеми вытекающими юридическими коллизиями), или идёте греться скакательными движениями дальше.
0
Игорь Риенс
Донбасс развален, что бы он начал производить уголь, потребуется не один месяц восстановительных работ и колоссальные суммы денег.
0
Денис Варшавчик
какой то % добычи, я думаю там остался. Но это мы узнаем уже после окончания там войны.
0
Nina Gil-Rovadry
А кто сказал, что уголь должен уже сейчас добываться на Донбассе? Продавать не значит добывать. На восстановление инфраструктуры требуется время и люди, с этим все согласны, но Л/ДНР могут заключить договор на поставку с Украиной, хотя уголь может идти из России. В Ростовской области остались шахты, которые добывают такую же марку угля, и этот уголь может спокойно уйти как донбасский. Здесь для России и Донбасса главное не поставка угля, а сам факт такого договора, что нам будет только в плюс.
0
Вячеслав Леванов
В любом случае найдется тот, кто предоставит этот уголь хохлам. Деньги заработать на легке все хотят.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
чтобы заработать налегке, надо чтобы покупатель был надежен и вообще собирался платить. ситуация с закупкой угля в польше уже расставила все точки над Ё.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
чтобы заработать налегке, надо чтобы покупатель был надежен и вообще собирался платить. ситуация с закупкой угля в польше уже расставила все точки над Ё.
0
Nina Gil-Rovadry
Какие деньги? Откуда?!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
чтобы заработать налегке, надо чтобы покупатель был надежен и вообще собирался платить. ситуация с закупкой угля в польше уже расставила все точки над Ё.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров