• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2014, 18:55


"Валютные комиссары" защищают рубль

78 482 133

Есть одна печальная особенность российских СМИ, которая проявляется с пугающим постоянством. Даже вроде бы патриотические СМИ и блогеры не пишут о прорывных и очень нужных действиях властей. Распространять фейки, слухи и панику - всегда пожалуйста. А вот описать, объяснить, рассказать о фактах, которые заставляют смотреть в будущее даже не с надеждой, а с уверенностью - никогда. В таких условиях приходится руководствоваться принципом "Подкрепление? Ты и есть подкрепление!" и делать это самому. Поехали!

Самой важной новостью дня и недели является появление в 105(!) российских банках "валютных комиссаров" от Центрального Банка РФ. Вот чем они занимаются: в реальном времени они следят за валютными операциями банков и активнейшим образом мешают им заниматься спекуляциями. Вот что об этом пишут Известия (одно из немногих СМИ которое затронуло эту тему):

"В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно", — заявил "Известиям" представитель одного из крупнейших частных банков.

Но это еще не все, ведь "списать все на клиента" не так уж сложно. Однако "комиссары" докапываются до сути:

"Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции. Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже", — рассказал изданию финансовый директор банка из топ-10.

Началось именно то, о чем говорил президент. Спекулянтов начали зажимать, а действия банков жестко контролировать в реальном времени. Я понимаю моих коллег, которые выражают сожаление, что не был применен "метод Эрдогана", который предполагает использование ОМОНа и ударов клавиатурой по пальцам особо ретивых трейдеров. С другой стороны, следует отметить, что не столь эффектный, но не менее эффективный метод российских властей, имеет неоспоримое преимущество — нулевая паника. Действия "валютных комиссаров" не создают видимой "картинки для ТВ", которую СМИ смогли бы использовать для нагнетания психоза. Кстати, во многих регионах идут целенаправленные рассылки смс-спама с целью спровоцировать панику вкладчиков банков. Против нас идет настоящая экономическая и информационная война. По сему, не устаю повторять: не распространяйте слухи, не распространяйте панику, будьте спокойны сами и успокаивайте тех, кто поддался психозу.

Конечно, писать победные реляции еще рано, но очень важно понять, что государство перешло красную линию. Наш ЦБ и правительство сломали одно из фундаментальных табу либерального мышления — "нельзя мешать рынку". Оказывается, можно! Оказывается, нужно! Я надеюсь, что им даже понравится. Посудите сами, одно дело — пытаться собирать банкиров на заседания и убеждать их в том, что раскачивать лодку не в их интересах и если что, их же в первую очередь и перевешают на фонарях. Это долго, сложно, да и наш креативно-финансовый класс закостенел в ощущении собственной неуязвимости. Совсем другое дело — запустить в каждый банк своего "комиссара", который присутствует на всех заседаниях, смотрит во все бумаги, и от которого топ менеджмент банка прячется в кабинках офисного туалета, чтобы "нормально" обсудить текущие дела. Более адекватной и унизительной демонстрации того, кто в доме хозяин, представить себе сложно.

Наше государство, пускай чуть позже чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: "поддержка частной инициативы под строгим контролем государства". На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения.

Сейчас очень важно чтобы программа "валютных комиссаров" не остановилась, не потеряла силы, чтобы наблюдателей ЦБ не связывали по рукам и ногам новыми "должностными инструкциями" и другими ограничениями в плане желания некоторых чиновников защитить банки от якобы чрезмерного регулирования.

Одним из интересных маркеров ситуации, станет превращение присутствия "комиссаров" в перманентную меру контроля за банками. Система "контроля за контролерами", которая позволяет отслеживать и проверять те действия банкиров, которые пропустил конкретный "комиссар" уже есть, и она работает. А теперь осталось только официально признать, что России вся эта схема нужна не как экстренная мера, а как ключевой элемент надзора за банковским сектором. Пусть нормальные банкиры привыкают жить и работать рядом с комиссарами ЦБ, а те, кого коробит их присутствие пусть привыкают работать, не выходя из офисного туалета.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А если валютному комиссару будут тупо давать взятку а он не сможет отказаться от такого,то тогда как быть?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тоже ничего страшного. Просто комиссар ''засветится''. Дело же не в разовой акции. Разовая акция - это тьфу, ерунда. А вот при ПОСТОЯННОМ неправильном функционировании банка - хвостики появляются. Комиссары - больше психологическое давление. Отслеживание идет по результатам деятельности банка. Банк же ''крутит'' не для того, что бы ''напарить'' одного комиссара. Банк же ''бабла наварить'' хочет! А вот это-то и становится видно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо. Слышала про такое, но думала, что всё будет формально. Но, слава Богу, (судя по статье) начинается эра сознательного и честного развития страны. Действительно, на благо НАРОДА.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Считаю совершенно необходимым за каждым пользователем рунета поставить комиссара. Сразу оранжевая истерия прекратится и будет полное благоденствие. Как на ракетной вахте стоит посреди зала прапорщик с расстёгнутой кобурой - и отлично система работает уже 40 лет как.
0
Аноним
Аноним
Израиль
Тоска по зоне.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не волнуйся анОним, все отслеживаетс. Есть ключевые слова, по которым сообщенте выбирается из кучи других. А там уже и люди подключаются. Мониторинг идет.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Какая зарплата у этого комиссара? Принять закон и обязать банки скидывать нужные документы при определенных операциях в нац банк или соответствующий контролирующую организация. А то что сделали именно показуха
0
Старый маразматик
Зарисовка про либералов (пассивных):
Припрятав в штанах двести фыней,
Гуляет Фу Сы вокруг дома.
Он ноги кладёт аккуратно
И смотрит спокойно на воздух.
А сделав шага три-четыре,Фу Сы задирает [censored] руку в штаны запускает —Пощупать — на месте ли фыни.И, фыни пощупав, он сноваСпокойно идёт вокруг дома.©
1
Старый маразматик
Фыни щупать пробывал ????
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Коммерсы-банкиры из ЦБ придут мониторить коммерсов-банкиров частников. Наверное, вспомнят свое общее комсомольское прошлое, возгордятся страной, Крым наш, свободу Новороссии, проникнутся идеей социального благополучия народа и начнут совместно взаимодействовать, не мешая друг-другу. В едином Народном Патриотическом Порыве! Как граждане великой и могучей России.
Или вспомнят, как последние 20 лет на Мальдивы летали и в коксе шлюх по саунам жарили. И договорятся обткатах.
Даже не знаю,что вероятнее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
правильно, вали его на земь ломай ему йух )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вопрос в том, по чему это начали делать только сейчас.
Это нужно было делать еще несколько месяцев назад.
0
Аноним
Аноним
Германия
Я не понимаю такого отношения к банкам. Как представитель государства я или доверяю товарищу или на его место сажаю человека которому доверяю или отзываю лицензию. Городить кучу контролёров за котролёрами чтобы контролировать контролёров маразм. Принцип "клавой по пальцам, а берцами по фаберже" мне кажется сокращает количество конролёров и желающих пихать пальчики не туда куда надо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Пока не будет ограничен вывод капитала за рубеж, ситуация на валютном рынке не стабилизируется. А ЦБ принципиально отказывается от таких ограничений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
какому такому "товарищу", - банкстеру доверять? И как снять "товарища" из частного банка? А насчет контролеров - да, еще могут начать по нашей традиции откаты брать, совсем плохо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это рыночная экономика, сынок.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Каждое утро забегаю на страничку и, если есть новая статья ,читаю сама и провожу "политинформацию" на работе...Спасибо...Пишите чаще...Очень нужно!
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
УКРАИНУ СЕЙЧАС ТОЛЬКО ЭТО ВОЛНУЕТ))))
0
Аноним
Это у них последнее производство работающее осталось.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Учитывая компетенцию господ которые довели страну почти до финансового краха, а теперь разослали своих "комиссаров" Я сомневаюсь что они смогут внятно оперировать полученной информацией если вообще хоть как-то на нее реагировать.
Просто посмотрите график задолженности банков за последние пол года. Он вопиет. А они очередные ломбардные аукционы собираются вводить.
-1
Старый маразматик
Плачи " Либералолистических либерастов либерально-демократически ориентированной ориентации " становятся всё громче и назойливей.....
Ну поплачьте, поплачьте.....
Земля вам пухом, как и Бабушке Лере вашей.......
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы меня прямо заинтриговали.
Какая именно часть моего поста заставила вас написать это...
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Аноним как известно хуже [censored]
0
Старый маразматик
Это спорный вопрос....
Требует бурной дискуссии.....
0
Аноним
Аноним
Узбекистан
Не трожте маразматика!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
"Учитывая компетенцию господ которые довели страну почти до финансового краха"
Меня, не автора предыдущего ответа, вот это.
Вы это школьникам заливайте, они не в курсе, что такое настоящий финансовый крах. Они в то время в садик, покушать, покакать и спать ходили, не подозревая вообще ни о чём.
А нам не надо. Я помню каково, оно было, и вижу каково сейчас - финансовый крах наоборот.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мальчик, мне под 40 и я в курсе что такое крах банковской системы. Я в своем первом посте как раз на него и указал. Люди, которые хоть что-то знают в финансах это поняли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Кто тебе сказал, сынок, что это "господа" разослали комиссаров? С чего ты это взял, 40-летний понимающий в финансах малолетний дебил?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы вообще с чем спорите? Или вы считаете что господа Улюкаев, Силуанов, Набиулина прекрасно справились с задачей? Может им еще премию выписать? Сегодняшний кризис полностью на их совести. Эти люди совершенно финансово безграмотны. Теперь они с этим кризисом борются. С помощью каких-то там комиссаров. Учитыва прошлые да и нынешние шаги абсолютно очевидно что из донесений этих самых комиссаров никаких выводов сделано не будет. В крайнем случае будут неправильные выводы.
За последний год Минфин и ЦБ не сделали ни одного верного шага.
Ну хочется вам верить что все хорошо?? Ну верьте.
через квартал расхочется. Инфляция в первом квартале будет мин 15%. Это научный факт.
Посмотрю на здешнюю аудиторию.
Будет очень показательное зрелище.
-1
Аноним
Инфляция 15% в первый квартал? То есть за год 60%? А банки под какой процент кредиты сейчас выдают? 15-20% годовых... То есть работают себе в убыток...
Признайся, ты идиот?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да нихрена уже под 20% не дадут.
депозиты в среднем поднялись до 20-25%, свежие кредиты ушли за 30-40% годовых.
старые ставки только у слоупоков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Салават
не ссыте, хотя нет ссыте и срите, вам уже ничего не поможет, паникер. а нет не паникер а прозженный либерист русского разлива, ксении привет передавайте
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Будет" и "факт" одновременно - как это совмещается у тебя в голове, сынок? Сходи к врачу, он тебе поможет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новокузнецк
ни дна им ни покрышки как и бабушке лере
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ну пипец я то думал, что ЦБ всю свою историю имеет своих людей в банках.
0
Михаил Сафонов
Комментарий удален
0
Михаил Сафонов
значит не я один (идиот) так думал... теперь не так обидно
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ты идиот
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Чубайсу его переломанные руки ему же надо в жопу воткнуть
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Виктор, у crimsonalter был пост "Как читать новости и не сойти с ума". Вы его пропустили?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
гугл транслэйтор иногда палит
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Это потрясающая новость! Пойду обрадую родных и знакомых. Только бы не [censored] этот инструмент гос.контроля банков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Рост цен в два раза никого не волнует, главное конечно комиссары.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
это вы сейчас про айфоны, наверное
на товары широкого потребления рост не такой значительный, хоть и неприятный
курс рубля стабилизировать, порядок на валютном рынке навести, банки и спекулянтов приструнить - это нужно в первую очередь
а по ценам пусть ФАС работает
чуть поплохело, так сразу "всё, кончилась Россия"
трудно же вам живется, теперь ведь даже интернет по талонам и ежатина в дефиците =)
2
Аноним
Аноним
Узбекистан
Хех это вы что хотите и доллар съесть и на "(выберите своё) сесть? нее дорогой мой москвич так не бывает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Интересная статья. Автору спасибо.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Смешно, главный валютный спекулянт гоняет остальных, заодно приучают нас снова к этому страшному слову "комиссар")))))) почитайте сколько заработала биржа на этой валютной внутренней военной операции, у которой один из главных акционеров -ЦБ. Нас совсем сбросили со счетов, наглость и цинизм некоторых заявлений зашкаливает, если их без патриотического звона в ушах внимательно послушать, а так надеялись начать возрождать страну
-2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Вот и первый недовольный, а может вы товарищ и есть спекулянт? Чего это вы так боитесь слово комиссар? Ухххх контра банкирская, или вы может приверженец либерального управления. Экономика должна быть свободной но под пристальным вниманием со стороны государства. О каких это вы заявлениях толкуете? Что это значит посчитайте? В дорогой Аноним несете бред, этот бред вы наверное писали сидя на унитазе в банке.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сопли, чтоле?
0
Аноним
Аноним
Узбекистан
[censored] поляки уже тут!
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
А мы тут на Руине уже знаете ли привыкли к слову (евро)комиссар. Но от такого бы я не отказался.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"Нас совсем сбросили со счетов"
Вас - это кого? Платных вражеских пропагандистов, госдеповских троллей? Да туда вам и дорога, гадам! Вас тоже когда-нибудь расплата настигнет, не надо думать, что такая деятельность останется безнаказанной. Шестёрки вы вонючие без мозгов и совести.
2
Старый маразматик
Вежливые Комиссары...
Мне нравится
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров