• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2016, 23:45


Российской экономике нужны новые решения

795 0
Российской экономике нужны новые решения Фото: Reuters

Патриотично настроенные эксперты и чиновники говорят о стабилизации экономики, но покупки россиян указывают на противоположное.

О завершении рецессии и стабилизации экономической ситуации в России заявил в ходе Санкт-петербургского экономического форума вице-премьер министр РФ Аркадий Дворкович. Впрочем, патриотично настроенные эксперты и политики говорят об этом уже несколько месяцев. Вот только почему-то объективные показатели экономического самочувствия россиян демонстрируют достаточно печальные тенденции.

Социологическое исследование, проведенное в 2016 году в России компанией Ipsos Comcon, свидетельствует о том, что россияне все чаще и чаще отказываются даже от покупки обуви и одежды. За последние полгода 55% опрошенных жителей РФ не приобрели ничего для обновления своего гардероба. С обувью картина еще более печальная - от покупки ботинок, сапог, тапочек и кроссовок воздержалось 63% опрошенных. Причем, по сравнению с прошлым, 2015 годом, количество людей, полностью отказавшихся от приобретения обуви и одежды ощутимо выросло.

Те, кто все же были вынуждены раскошелиться на новые брюки, пальто, сапоги или футболки, чаще всего стремятся при этом сэкономить. Количество покупок одежды и обуви среднего и высокого ценового сегмента упало соответственно с 34 до 30% и с 7 до 5. Те, кто ранее приобретали новую одежду в торговых центрах и магазинах, все чаще идут на рынок или в Интернет.

Также интересно посмотреть исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение». 69% опрошенных заявили, что за последние полгода-год, лекарственные препарата, которые им приходится покупать, подорожали. 33% при этом отметили, что при приобретении лекарств им приходится экономить. Люди или покупают более дешевые аналоги препаратов, назначенных врачом, или стараются приобретать их в меньших количествах, или вовсе отказываются от покупки. При этом, 58% опрошенных россиян заявили, что они лично или их родные вынуждены приобретать те или иные лекарства на постоянной основе.

24 месяца подряд сокращаются в России покупки продуктов питания. Только за январь-май 2016-го объемы их розничной продажи упали на 5%. Зато цены на продовольствие в июне 2016 по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 6,5%.

Директор проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова:

«По нашим опросам, примерно 30% населения реже покупают продукты или отказываются от покупок привычных товаров. Еще 37–39% ищут более дешевые аналоги тому, что покупали раньше, и эта доля с начала года растет».

Если падение спроса на ювелирные изделия, электронику и автомобили было просто тревожным признаком, то сокращение рынка таких жизненно важных вещей как еда, лекарства и одежда - повод признать, что ситуация объективно так и не стабилизировалась, и что экономика страны еще нуждается в новых антикризисных решениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что значит реже покупают продукты? Больший объем, но реже частотно? И это показатель чего?
А ищут более дешевые аналоги тому что покупали раньше - это что значит? Если все подорожало, то покупают тоже самое, но дешевле? Дефляция в стране? Или что имелось в виду?
0
Игорь  Иванов
Проснулось дитятко! Надоело играть в одни игрушки, надоело, хочу играть в другие. Чем бы дитя не тешилось....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если бы за чиновниками следили так, как следят за школьниками на ЕГЭ, то экономика нашей страны была бы впереди планеты всей.
1
Вольф Виталий
тогда бы вой стоял до небес, дескать, власть вмешивается в экономику )) Ну проходили же уже. Что бы не делала власть, она априори виновата и неправа.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
55% опрошенных жителей РФ не приобрели ничего для обновления своего гардероба.
Дальше читать не стал. я конечно не вся Россия, но у меня есть коллеги, родственники, друзья и знакомые... и из них наверное 1% не приобрел ничего. И то скорее всего на 1 члена семьи
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Исландия
вывод.... ты лошара, так батьке и скажи
1
Вольф Виталий
ну да, я лошара.. я просто считаю, что не важно, какие шмотки, были бы они удобными. В мире есть куда больше интересных вещей, чем гоняться за шмотками.
1
волшебный поток
Хочешь не хочешь, но руководству России придётся принять решение о пересмотре экономической политики. В первую очередь отрыв от западных ввлют, а во вторую заведение у себя аналога советского рубля, который не будет конвертироваться за рубежом, но поддерживаться или золотым запасом для внутреннего спроса, когда можно будет разогреть экономику дешёвыми деньгами. А для внешней торговли и выплаты долгов использовать валюту, полученную за газ и нефть. Для этого нужно политическое решение. Либералам в таком случае вообще нет места в правительстве.
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Для того, чтобы заработала экономика нужны деньги, то почему бы не использовать межвоенный опыт СССР.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Всякое решение плодит новые проблемы".
0
Andrey Muysky
главная беда экономики России, перепродажа, пока от производителя чтото дойдет до [censored] цена товара взлетает кратно
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
вы сейчас рассказываете анекдот про двух евреев в пустыне и называете это экономикой
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Вот поэтому от этой экономической модели нужно уйти, чтобы можно было строить дороги, заводы, авианосцы.
0
Вольф Виталий
Т.е. вы тоже против кредитов?
0
Константин
Что показательно.
Я экономлю на покупке одежды. Время экономлю, у меня его не так много для походов по магазинам. Поэтому когда действительно наступает необходимость, я иду нахожу и покупаю действительно качественную вещь. За цену, при которой я понимаю, что продавец меня уважает, а не держит за идиота. Кстати, такие вещи менять приходится нечасто.
Я экономлю на покупке лекарств. Вот пью я советские витаминки. Несколько лет назад на них была нормальная и невысокая цена. Потом, к несчастью для меня, народ вдруг осознал, что это достойный аналог некого супер-пупер новомодного и офигительного немецкого препарата. И цена на них кратно взлетела (до небес). С моей точки зрения – это недобросовестно. Поэтому сейчас я пью другие советские витаминки с похожим действием.
А вот денег на покупку всего этого – достаточно. Только чувствовать, как на тебе, как на последнем, сами знаете кем, пытается нажиться перепродавец, - очень неприятно. И процентов 70 всех бед именно отсюда.
1
Andrey Muysky
на фотке мужик, такое ощущение что в комеди клаб выступает.
0
Аноним
Все дальше от Габона и ближе к Украине....
Падение продаж новых легковых автомобилей на российском рынке в июне замедлилось до 12,5% против 14,5% в мае, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В прошлом месяце россияне купили 122 633 новых машин - на 17 562 меньше, чем за аналогичный период в 2015 году. Всего за первые шесть месяцев 2016 г. в России было реализовано 672 140 автомобилей. По итогам полугодия продажи легковых машин сократились на 14,1%.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Блин, Фсё, это уже писец за дверью... )))
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-2
Алексей Бахарев
Посмотрим чем станет Германия совсем скоро и куда вы с неё побежите уважаемый Аноним. Забыли про исламское меньшинство и шариатский патруль видимо.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
Какой смысловой посыл у этой статьи? Мало того, что опрос проведён компанией Ipsos Comcon, о которой я впервые слышу, так ещё никаких предложений, просто констатация всем известных и доступных фактов, работа блоггера это ещё и анализ, и разного рода предложения по изменению ситуации, а просто понабрать цифр из интернета, слепить это в кучу, а в конце написать: "что-то надо менять", и я могу, какая польза от таких статей, если я, обычный пользователь могу подобные статьи клепать сотнями?
3
Аноним
Аноним
Франция
Ну ватногеи собстно этим здесь и занимаются ...что не статья то "шедевр" для зомбиящеров с констатацией: в ваталяндии все хорошо, а в Украине плохо
-3
Константин
Эко вас переклинило. Везде одно и то же мерещиться. Сделайте перерыв, выпейте чашечку чая/кофе, подышите свежим воздухом. Думаю, ваш работодатель вас за это не осудит. Даже на просвещенном западе (тот еще тормоз, если честно) рабство давным-давно отменили.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров