• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Марта 2016, 10:00


Ходорковского обвинили в незаконной приватизации ЮКОСа

1 768 26
Ходорковского обвинили в незаконной приватизации ЮКОСа Фото: Politrussia.com

В пятницу "дело ЮКОСа" неожиданно получило новый поворот: представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о незаконности приватизации нефтяной компании командой Михаила Ходорковского в 1995 году и описал нехитрую схему приобретения акций за чужие деньги. Понятно, что главной целью такого хода является ответ на иск бывшего владельца ЮКОСа к России о возмещении якобы 50 млрд долларов ущерба. Однако заявленное Маркиным обвинение в незаконной приватизации одной компании потенциально может поставить вопрос о незаконности приобретения большинства частных российских активов. Произойдет ли это и каковы возможные последствия данного обвинения?

Сколь неожиданным стало выступление официального представителя СК Владимира Маркина, столь долгожданным можно назвать само обвинение в незаконной приватизации. Собственно, если что и нужно было первым делом предъявлять одному из ельцинских олигархов в начале судебного процесса, так это именно присвоение госактива путем обмана, с чего и началась вся дальнейшая его преступная деятельность против государства. Понятно, что следователям и высшим эшелонам власти было все давно прекрасно известно о схеме появления ЮКОСа, но вот, в начале 2016 года, о подробностях узнала вся страна. А именно:

«...для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП, основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены. [...] Для того, чтобы запутать следы и исключить возможные риски по признанию сделок с акциями «ЮКОСа» незаконными, акции неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании. В конечном итоге владельцами акций «ЮКОСа» стали компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», зарегистрированные на Кипре и о-ве Мэн. Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала».

Таким образом, государственными следователями чуть ли не впервые была озвучена одна из схем незаконной приватизации крупнейшего нефтяного актива, принадлежавшего государству. Безусловно, Ходорковский был не единственным фокусником в те годы, который сумел провернуть такую схему, но ЮКОС и его владелец стали символами той части вороватой элиты, которая не смирилась с возвращением нормального государства и сильной власти, а бросила России вызов, встав на сторону Запада.

Собственно, СК РФ и не скрывает, что возбуждение дела имеет причиной беспредельно наглый иск Ходорковского к России: «практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня теперь уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства – от нас с вами – еще 50 млрд долларов (хотя аппетиты были и на все 100)».

И это абсолютная истина: своровать у государства и потом подать в суд на то, что ворованное отобрали, может только уникально бессовестный человек. Напомню: в 2009 году акционеры ЮКОСа просили признать незаконными действия властей РФ, утверждая, что у них де незаконно отобрали собственность. Историю исков акционеров ЮКОСа мне приходилось уже рассказывать в статье "Дело ЮКОСа: Стокгольм отступает", но интересен сам прецедент признания приватизации незаконной.

Приватизация России в 1990-е годы

Предлагаю вспомнить известный документ — "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы", проведенный рабочей группой под руководством С.В. Степашина. Вот какие факты в нем озвучены: «Всего, по сведениям МВД России, за период с 1993-го по 2003 годы было выявлено 52938 преступлений, связанных с приватизацией. По результатам следствия в суд направлено 11045 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 1526 лиц».

И при этом: «… недостаточность и неполнота законодательной базы не являются основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов».

Странная логика, не так ли? Впрочем, иначе, вероятно, доклад вообще не допустили бы к публикации. Тем не менее, в тексте есть важное уточнение:

«Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере. Необходимо продолжить тщательное изучение практики применения органами государственной власти приватизационного законодательства и законности осуществления конкретных сделок в период 1993-2003 гг. На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства».

Уточню, что по советским законам владельцем всей союзной собственности был народ, а вовсе не государство. Не припомните, кто-либо спрашивал у народа, желает ли тот отдать свои, народные, богатства зарождающейся российской буржуазии? Я что-то не припоминаю.

К слову, как проводились знаменитые залоговые аукционы 90-х годов? Публичная версия, которая гласит, что правительство брало у банков кредиты для покрытия бюджетного дефицита, а потом не смогло отдать и расплатилось «натурой» — прикрытие еще более неприглядной правды. В кредитах не было какой-либо нужды, поскольку в этих самых банках у правительства лежали валютные излишки в количестве, превышающем размер полученных кредитов.

Ельцинская власть не должна была брать кредиты и уж тем более затем отдавать чуть ли не бесплатно контрольные пакеты акций крупнейших государственных компаний. Вот почему результаты залоговых аукционов должны быть отменены, а виновные – понести ответственность.

Напомню статью «Приватизация 1990-х может быть пересмотрена?»: 

Politrussia.com
«…приобрести, например, «Норникель» за 170 миллионов, когда он стоит 13 миллиардов — это, понятно, показательно, но вот откуда у честного советского человека могло появиться 170 миллионов долларов для первоначального взноса?»

Будет ли деприватизация?

Однако до сих пор государство не решалось на столь радикальный шаг, как деприватизация и национализация незаконно приватизированных активов. В 2012-м выборном году Владимир Путин написал статью «О наших экономических задачах», в которой, в частности, было сказано:

«В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов».
Путин Владимир Владимирович

Что ж, спорить сложно: чтобы отменить приватизацию, даже если бы было такое желание, необходимо иметь уже готовый «комплект» государственных управленцев, причём на все частные крупные компании. Так как, если начать деприватизацию только одной компании, другие не будут тихо ждать своей очереди — их владельцы начнут активное сопротивление, которое может вылиться в сильнейший политический кризис. «Комплект» управленцев должен охватывать не только высший, но и средний менеджмент во многих случаях, чтобы не допустить перевода активов в другие компании и прочее. При этом структура управления давно уже не централизованная и вся в «коммерческой тайне», поэтому те, на кого планировалось бы заменить «приватизаторский» состав, должны быть в курсе особенностей конкретных компаний. Понятно, что в «лоб» такое провести нереально.

Поэтому приватизация несправедлива, «оттяпали себе многомиллиардные состояния» за государственный счет:

Но, с другой стороны, массовой отмены результатов не будет. Но ведь случаи бывают разные:

«В то же время один случай от другого всегда системно и качественно могут отличаться. Поэтому если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы, мы не имеем права отказать им в том, чтобы этот конкретный случай был расследован, и было принято какое-то решение».

Итого: несправедливость останется, но для тех, кто будет слишком наглеть, справедливость будет применяться избирательно. Неприятно, нечестно? Увы, политика – дело такое… Дела должны соответствовать возможностям, а не идеальным желаниям.

Реакция "невиновных"

На заявление Следственного комитета не замедлили отреагировать те, к кому оно обращалось. Спустя сутки высказался сам Михаил Борисович Ходорковский модным у западников способом — через Фейсбук:

"Я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина..."
Ходорковский Михаил Борисович

"Как все, по тогдашним законам" — это, видимо, по бандитским понятиям того времени, когда приближенность к Семье позволяла творить что угодно, в том числе и убивать тех, кто требовал хоть какой-то законности. Характерно, что в свое время сторонники Ходорковского и других "прихватизаторов" заявляли, что законы просто не работали и их толком не существовало, поэтому все претензии не к ним.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен еще более емко сформулировала, как и кому можно было приватизировать нефтяную компанию в 90-е годы:

« Неужели в СК полагают, что даже в те бандитские времена не было элементарных прописанных процедур по таким вопросам? Они думают, что любой человек с улицы мог прийти и купить любое предприятие, пусть даже убыточное? Это бред».
Ольга Писпанен

"Любой человек с улицы" — это, конечно, пять. Таки да, комсомольский работник, открывший один из первых частных банков при поддержке Жилсоцбанка СССР, тоже, наверняка, ходил по улицам, но не у всякого прохожего в 1988 году было 2,7 миллиона советских рублей.

И потом, каким образом это опровергает выводы следствия, совершенно не понятно. Конечно, вопрос «а почему только сейчас признали незаконным?» резонен, но исключительно в виде «надо бы и в остальных аналогичных случаях», между тем как либералы задают этот вопрос в том смысле, что «нельзя так, уже сколько лет прошло, мы и подумать не могли, что кто-либо вспомнит!»

Примером другого оправдывающего приватизаторов тезиса может послужить руководитель международной практики юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Марат Давлетбаев:

«…выдвигая такой аргумент, Россия поднимает целый пласт еле зажившей раны приватизации, сразу возникает вопрос — если имущество было приватизировано незаконным путем, почему эти сделки не были оспорены? Безусловно, это должно было бы быть тогда не только в отношении ЮКОСа, но и в отношении всех компаний, приватизированных подобным образом».
Марат Давлетбаев

Если первый тезис апеллирует к давности, то второй — к массовости. Мол, если преступления совершили многие, то нельзя обвинять их по отдельности! А почему, собственно? Конечно, лично я (и, думаю, большинство населения) за тщательное расследование законности приватизации, но юридически приходится возбуждать дела индивидуально.

В очередь, дети демократии, в очередь!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
Неадекватность Маркина в том что срок давности за приватизацию истек сделав ее законной какой бы незаконной она ни была.
Единственный способ отмазаться от судебных претензий - доказать что для приватизации было совершено преступление без срока давности, например преступление против человечности, или убийство (хотя за убийство по-моему тоже давность прошла). Надо срочно делать доказательства такого преступления, например вымерла из-за нищеты целая деревня или семья. Таже надо смотреть приватизационный договор. В нем наверное были обязательства по какому-то сохранению рабочих мест и предмета деятельности, и если срок для них не истек - предъявить. И в третьих, надо срочно восстанавливать приоритет российского законодательства перед международным, на подобии американского.
-1
Павел Кожевников
Срок давности на право владения не влияет. Если пришло бесплатно, это не значит что автоматически возникло право собственности. Если государство оспорит это право, то автоматом возникнут невыплаченные суммы. И будет без разницы сколько раз было банкрочено предприятие после приватизации. Основные фонды на практике переводились на новое юр.лицо, поэтому по цепочке плательщик будет моментально определен./ А по приватизационным договорам были обязательства по инвестированию в основные фонды и в оборотный капитал. На деле шла распродажа этих фондов и сдача на металл того, что не продавалось. А 50 тыс. предприятий -это индустриальная мощь. В Восточной Европе в промпроизводстве задействовано 50-100 предприятий на страну. Было куда "стремиться". Но кроме приобретателей в схемах участвовал Госкомсобственности. Его подписанты не при делах?
0
Игорь  Токарев
"другие не будут тихо ждать своей очереди — их владельцы начнут активное сопротивление" Башнефть забрали и ничего - никаких народных волнений.
0
Антон Вангер
И правда !!! Если преступления совершили многие, то почему нельзя обвинять их по отдельности ?
В очередь гаденыши !!!
3
Дед Мазай
Комментарий удален
1
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
что расследовать? тогда вся приватизация была незаконной. и смертную казнь для них ввести.
-2
Владимир  Волгин
привет чубайсу. это плешивый-то, семибанкирщиной к рулю допущенный будет деприватизации проводить? уже смешно, да. а вот сразу после счета к оплате найдется, кому предъявить.
0
Макcут Кондор
По сути -предупреждение всем участникам "прихватизации" - будете выеживаться - деприватизируем точечно)) Вроде как бидапечаль - миллиарды требуют, урон реноме и т.д. -а тут бац - и уже незаконность получения компании и плюсом стратегический прецедент. Дзюдо ити его налево))
3
Дмитрий Согрин
Эммм, а что была "законная" приватизация? Видимо, что то я пропустил, когда СССР просто разворовывалось на право и налево ребятами у власти.
2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
приватизации тогда было много, возможно среди них была и вполне законная.
0
Дмитрий Согрин
мне нравится ваше "возможно", этакий легкий намек на исключение из правил.
0
Andrey Muysky
ходора надо валить, или он спровоцирует сваливание лигархата России
1
Ватник Колорадович
Я думаю, что олигархи помнят судьбу "семибанкирщины"
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не накаляются, а Навалят
0
Ватник Колорадович
Если создадут " прецедент ", то очень даже хорошо будет, олигархи пусть понервничают.
Будет соревнования "кто больше забвшляет бюджет ", главное что бы не переросло в "кто больше даст взятку".
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Уже фактически создали. Такое дело не запускается в суд что бы проиграть. Вопрос какое влияние это окажет на процесс деофшоризации...
2
Ватник Колорадович
Здравствуйте, прецедент создан когда есть решение суда и оно исполнено, пока я вижу только желание, но раньше и этого не было. Правильно или нет - время покажет, но как говорится :"правильной дорогой идёте, товарищи ".
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
3
Сергей Степанов
Тех кто будет наглеть охладят и очень активно. Кто будет тихо-мирно работать - не тронут. Политика увы.
3
Аноним
Экс-глава банка «Огни Москвы» получила четыре года колонии с отсрочкой в 14 лет за растрату и мошенничество на 6 000 000 000 (шесть миллиардов рублей). Табуреточник сердюков и васильева тоже хапнули почти также... Некий гуцериев ..отгулял свадьбу за 10 лямов евро ... а господин маркин не хочет случайно проверить его состояние в 3 ярда зеленых... на каких бобах оно выросло? А как же тирада плешивого .. о том что итоги приватизации не будут пересматриваться??? Лицемеры и воры кремлевские ..... а зомбоящеры хавают .....
-10
Ватник Колорадович
Вредная привычка - считать чужие деньги, свои считай.
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Все в кучу навалил. Ну хохлы так привыкли - накаляются кучи разного дерьма в одно место - потом там плавают.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не накалются, а навалят
1
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
аноним, ты такой храбрый))))
0
Антон Вангер
Слышь ты хохлик, Путин говорит что ему выгодно ! Будет ему выгодно так он скажет что в Крыму наших военных нет и в ЛДНР хз кто танки завозит и боеприпасы к градам. Но русскому народу на это плевать если это нам выгодно - пусть врет вам в глаза, все равно вашего уважения нам нахрен не надо, надо лишь чтобы вы бздели от одного его присутствия в кремле. Кто что украл последи лучше за своим майданным олигархатом, - у нас олигархов и воров хотя бы на пару лет да сажают в отличие от территорий бывшей Украины.
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
в одной соседней стране, что чуть южнее россии, никого не осуждают даже условно =)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров