• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2015, 14:23


Зачем швейцарцы отвязали франк от евро?

18 310 17

Хитрый народ швейцарцы. Помните, что было в середине января? Шесть лет, с момента предыдущего глобального кризиса, курс франка был жёстко зафиксирован на отметке в 1,2 франка за евро. А в середине января швейцарцы взяли и отвязались от европейской валюты, позволив франку бесконтрольно расти. Франк и вырос единомоментно на 25%, резко обрадовав рядовых швейцарцев и резко огорчив швейцарских промышленников.

Курс франка к евро вскоре устаканился примерно на отметке 1,05 франка за евро, на этом уровне он находится и сейчас. Доллар же начал сильное укрепление ко всем валютам – вы, вероятно, уже заметили, что если в начале года евро был значительно дороже доллара, то теперь они стоят примерно одинаково.

Прошло два месяца. И вот, пожалуйста, итог маневра швейцарского ЦБ: за один швейцарский франк сейчас примерно один доллар – то есть, столько же, сколько и до отвязки франка от евро:

Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/767891.html

Получается забавная ситуация. Швейцарцы вышли из поезда евро непосредственно перед тем, как этот поезд покатился под откос. Как будто они предвидели такое развитие событий и по своему обыкновению решили окопаться в своих горах, чтобы пересидеть там надвигающуюся финансовую бурю.

Вообще, бытовая хитрость очень свойственна швейцарцам. Вот, допустим, распускаемые либералами слухи о загадочном исчезновении нашего Президента. Швейцарцы нашли способ извлечь осязаемую прибыль и из этих слухов: начали рассказывать, будто в известной швейцарской клинике рожает Алина Кабаева, и якобы именно туда Владимир Владимирович спешно прилетел, отложив все государственные дела на потом:

http://www.znak.com/urfo/news/2015-03-13/1036760.html

Швейцарский таблоид Blick утверждает, что президент России Владимир Путин мог отсутствовать в публичной повестке несколько дней из-за того, что у него якобы родился сын. Как пишет издание, слухи пришли из кантона Тичино, где в клинике Святой Анны якобы рожала Алина Кабаева (ранее журналисты многократно обсуждали возможный роман спортсменки и президента, но в Кремле опровергали такую сплетню).
 
Подтверждений у газеты нет.


Всего навсего одна заметка в местном таблоиде – и вот, пожалуйста, швейцарская клиника получила такую рекламу в мировых СМИ, какую, пожалуй, купить за деньги было бы и вовсе невозможно. Повторюсь, хитрый народ швейцарцы. Выгоды своей не упустят никогда…

Обратите внимание – практически все валюты мира по очереди падают по отношению к доллару, причём, что важно, именно по очереди, а не одновременно. То рубль, то евро, то иена, то фунт стерлингов… Это очень плохой признак: он означает, что американцы задействовали все имеющиеся у них рычаги, чтобы выкачать напоследок побольше денег в свою экономику.

Пугающий прогноз сделал на днях доктор Уолкер Тодд, финансовый эксперт, который на протяжении 20 лет консультировал резервные банки Нью-Йорка и Кливленда. По мнению эксперта до коллапса доллара осталось 60-90 дней. То есть, если прогнозы эксперта окажутся верными, уже в мае-июне доллару настанет карачун:

http://vseneobichnoe.livejournal.com/3871139.html
http://www.thecommonsenseshow.com/2015/03/13/the-pieces-for-americas-imminent-red-dawn-are-in-place/

В принципе, американские эксперты и ранее давали крайне мрачные прогнозы по экономике США. Так, например, финансовый сайт Of Two Minds писал в декабре, что Америка «насладилась последним рождеством»:

http://aftershock.su/?q=node/277511

Своё авторитетное мнение высказывал и знаменитый Алан Гринспен – тот самый Гринспен, который на протяжении четверти века руководил ФРС США. Гринспен заявил в феврале, что из нынешней политики печатанья денег выхода для США нет – если только не произойдёт какое-нибудь чудо:

http://aftershock.su/?q=node/290345

Также можно вспомнить Пола Крейга Робертса, который работал помощником министра экономики США при Рейгане, и который много раз указывал, что вся долларовая система является готовым рухнуть в любой момент карточным домиком:

http://usawatchdog.com/dollar-is-the-weak-spot-for-us-paul-craig-roberts/

Подведу итог

Арифметику обмануть невозможно. Нельзя бесконечно печатать доллар: рано или поздно пузырь будет надут слишком сильно и лопнет. Многие американские экономисты, как видите, настроены весьма пессимистично – и, действительно, спасти доллар сейчас может только какое-нибудь чудо, типа масштабной войны в Европе:

http://fritzmorgen.livejournal.com/723625.html (Почему доллары нельзя печатать вечно)

Вместе с тем, нельзя и недооценивать инерцию такого большого образования, как США. Посмотрите, например, на Украину – ещё год назад было совершенно ясно, что экономика Украины нежизнеспособна, и что гривна, следовательно, обречена на обрушение. Однако вот уже середина марта 2015, а дефолт на Украине до сих пор официально не объявлен, и курс гривны к доллару на чёрном рынке равен не 200 гривнам за доллар, а всего лишь 28 гривнам.

Так и с США. В том, что долларовая пирамида обречена, сомневается мало кто. Однако даже приблизительно предсказать дату обрушения этой пирамиды я пока что не могу. При известном везении доллар может балансировать на грани ещё довольно долго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
0
Максим Федоров
Бро.сить ку.рить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то ку.рил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - https://clck.ru/9SftD
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Крысы бегут с тонущего корабля.
Сначала самые нищие. Греки, итальянцы, испанцы и прочие болгары, а потом уже более богатые. Всё логично.
В ситуации с СССР было точно так же. Все крысы ломанулись в разные стороны.
0
Виталий Еронтьев
Ну что я могу сказать, статья хорошая, как говорится, вовремя уйти, значит честь сохранить и деньги. Хитрый народ швейцарцы. Выгоды своей не упустят никогда… Спасибо за статью.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Пока доллар является основной валютой в мире, а он будет ей до тех пор , пока человечество ему верит, рухнуть он может только если вся мировая экономика рухнет, а это только в случае гигантской катастрофы ( природной или военно-техногенной). Пока же первые будут падать любые другие другие валюты . Правда, швейцарский франк и ещё пара валют рухнут только после доллара. Потом останется только золото.
Пока существенного отказа от доллара в мире нет, а лето - обычное время затишья на валютных рынках, так что в мае -июне ( без катастроф мирового значения) ничего с доллярами не случится шибкого. Не из симпатии к доллару пишу , просто так считаю.
0
tyzlovva tyzlovva
-------
Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий.
Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.suo.im/ajx69 ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
0
Рубик Кубиков
Информация к размышлению: наращивание группировки НАТО в европе, внезапные войсковые учения по всем западным округам, пессимистичные прогнозы по доллару... Что год текущий нам несет?!
0
DimonZ
DimonZДолгожитель50 комментариев
Странно... Ни слова про политику количественного смягчения, то есть запуск печатного станка на полную, из-за которой евро и начал падать. Отвязка франка от евро была за неделю или две до вступления в силу решения о начале этой политики.
После прочтения статьи складывается впечатление, что европейская валюта вдруг!!! "ни с того, ни с сего" начала своё падение. Потому что "загнивает"..... ))))
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Это да, не упоминание факта намеренного обрушения ЕВРО европейцами, одновременно с неверным указанием на то, что валюты прочих стран рушились друг за другом сами по себе, а не по воле своих правительств, как это было с рублем...
0
Алексей Сторожев
Пример с Украиной не совсем корректен.. еще еще держать кредитами и прочими припарками ЕС и США. в отношении США такое не осуществимо, ибо, совсем другие объемы. и их просто неоткуда брать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"на правах диванного эксперта" - слишком дорогой доллар плохо и слишком дешевый тоже. И в том и в другом случае никто добровольно им тогда пользоваться не будет. Это относится и к другим валютам.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Диванный эксперт ведь понимает, что дорогой доллар выгоден импорто-ориентированной экономике США, но не выгоден странам экспортерам? С экономической точки зрения. Тут, правда, одновременно стоит иметь в виду, что крах главного мирового импортера экспортерам не выгоден.
0
Елена Ганенко
Мне больше интересно, что будет с Америкой, когда доллар рухнет... Это же писец...
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Будет примерно тоже, что было в России после краха СССР... Ни чего хорошего, но не катастрофа.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Хреново будет всем. Экономика мира, завязана на $. И обвал экономики США, будет достаточно катастрофичным для большинства экономик мира. Очень сильно ударит по Японии, по Италии, по Греции и другим нищим странам, в порядке улучшения благосостояния. Даже Германия будет затронута, хотя (судя по всему) меньше других. Так же не ясно положение мелкобритании, у неё экономика достаточно отдельная от $ и от евро.
Экономики РФ, РБ, Казахстана будут, как и экономика Китая, поражены в сфере деятельности предприятий среднего бизнеса и предприятий импортёров, которые завязаны на $ больше всего.
Очень печальна(скорее всего) будет ситуация с Японией.
0
Andrey Boyko
Америка попытается опять совершить "кульбит"и вывернуться из создавшейся ситуации,развязав полномасштабную войну в Европе,естественно втянув в нее Россию.Но их стратеги,то-ли в страхе перед реальностью,то-ли все-таки от узколобости,не хотят воспринимать мир в реалиях.Очень многое в мире изменилось,даже люди,как это не парадоксально.И крах $,неизбежен.Будем,надеюсь,посмотреть,как говорили в Одессе.
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
Евре?йский гомосексуали?зм — явление гомосексуализма в среде еврейской расы, явственно проявляющееся в некоторых элементах еврейского расового вероисповедания (иудаизме), в художественном творчестве, в законодательстве и во внешней политике Государства Израиль, и так далее.
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров