• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 11:00


Какое плавание пророчат рублю в 2016 году

4 135 23
Какое плавание пророчат рублю в 2016 году Фото: Politrussia.com

К концу 2015 года, по традиции, все известные эксперты и исследовательские центры делают прогноз относительно валютной и экономической ситуации на следующий год. В связи с тем, что в последние несколько недель рубль в отношении бивалютной корзины демонстрирует негативную динамику, эти прогнозы становятся еще актуальнее, хотя в нынешней ситуации при плавающем рубле и нестабильной обстановке на нефтяном рынке что-либо предсказать вообще довольно сложно, ведущие аналитики все же решили сделать свои предположения.

Эксперты: рубль опустится на дно

Начать стоит, пожалуй, с наименее позитивных мнений и оценок. Экономисты «Альфа-банка», например, говорят о том, что к концу этого года доллар поднимется до отметки 75 рублей, а в первом квартале 2016 – до 80 рублей. Ослабление рубля они связывают с продолжающимся давлением цен на нефть. Такой прогноз складывается из оценок цены на нефть $30 за баррель. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров предполагает, что вполне возможно, что цена за баррель в начале года составит $40, тогда и курс доллара составит 63-65 рублей.

Старший аналитик банка Дмитрий Долгин также говорит о влиянии учетной ставки в США, решение о повышении которой было принято Федеральной резервной системой (ФРС) страны. Именно под влиянием этого цена доллара и поднимется до 75 рублей. Инфляцию в 2016 году аналитики «Альфа-банка» прогнозируют на уровне 10%.

При этом, по мнению главы Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаева, повышение процентной ставки в США не окажет существенного влияния на рубль. Он отметил, что решения ФРС США было предсказуемым, поэтому все контракты, в том числе и нефтяные фьючерсы, уже включают в себя риски этого решения. Конечно, так или иначе, это решение отразится на всех участниках мирового финансового рынка, считает министр. Однако он заявил, что на данный момент нет «какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля».

Еще более ужасающий прогноз представили аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA). Они предсказывают возможный обвал российской валюты по отношению к доллару до отметки 168 рублей. Они привязывают такой курс к действиям властей, которым необходимо будет обрушить курс для того, чтобы избежать бюджетного дефицита. При ценах на нефть в $35 за баррель для выполнения бюджета с дефицитом в 3% от ВВП доллар должен стоить 94 рубля, считают экономисты, а в случае цены в 30$ диапазон российской валюты в отношении к американской составит 105-120 рублей. При желании правительства сделать бюджет бездефицитным, доллар может подняться до объявленных инвестбанком максимумов.

Главный стратег по развивающимся рынкам SEBAB Пер Хаммарлунд также привязывает нестабильный курс к действиям правительства, которое не может увеличить объем заимствований и не хочет наращивать нагрузку на Резервный фонд.

Конечно, прогноз американцев выглядит чересчур пугающим. Об этом говорит старший экономист по странам СНГ и РФ В. Осаковский. Более вероятным ему представляется вариант в виде $50 за баррель нефти. При такой цене среднегодовой курс доллара составит 65 рублей. Эти обстоятельства позволяют властям уложиться в заложенную нехватку бюджета на уровне 3%.

Смягчает прогнозы инвестбанка BofA и глава «Сбербанка» Герман Греф, который говорит о том, что банковский сектор России при ценах на нефть $35 будет довольно устойчивым. По его мнению, банковская система уже находится в состоянии масштабного кризиса, поэтому при текущих ценах на нефть ее не ждет «ничего критичного».

По информации РБК, аналитики «Bloomberg» еще в ноябре предсказывали нынешние колебания рубля. При этом они говорили о высоком курсе доллара до того момента, пока цена на нефть не восстановится до «ощутимых» показателей.

Или все же не опустится?

На фоне этих пессимистичных мнений сильно выделяются прогнозы банковской группы «Credit Swiss» и датского «Saxo Bank». Последний вообще публикует «шокирующие прогнозы» на предстоящий год. Конечно, они идут вразрез с общепринятыми, но все же могут существенно повлиять на мировую экономику. По мнению экспертов банка, нефть марки «Brent» в 2016 году вполне может вернуться к уровню цен $100 за баррель. При этом прогноз, несмотря на сверхоптимистичность, вполне может сбыться, поскольку в начале года так же, как и остальные эксперты, «Saxo Bank» предсказывает еще большее снижение цен.

В первом квартале усилит негативную динамику и иранская нефть. Поскольку эти экономические последствия оказывают влияние не только на Россию, но и на все страны ОПЕК, в подходящий момент организация снизит объемы добычи, что отразится на рынке восстановлением цен. Помимо этого, рост цен на нефть может произойти под влиянием геополитических рисков на Ближнем Востоке, где находится большинство мировых запасов нефти.

При этом в банке говорят, что в среднем цена на нефть, хоть и вернется к $100, но после пика вероятнее всего вернется к диапазону 50-70$. При этом иранская нефть не может произвести на рынок продолжительный эффект, потому что Иран уже торгует нефтью в обход санкций. Старший экономист банка Стин Якобсен отмечает, что нормальное функционирование мировой экономики невозможно как при слишком низких ценах на нефть, так и при слишком высоких.

В связи с описанными выше предсказаниями «Saxo Bank» делает позитивный прогноз и в отношении рубля. По мнению Стина Якобсена, российская валюта в 2016 году может к концу года вырасти на 20% и войти в тройку лидеров среди валют по темпам укрепления. Помимо цен на нефть на укрепление рубля повлияет отмена западных санкций. Аналитики считают это неизбежным шагом, поскольку геополитическая ситуация и терроризм заставляют страны действовать сообща, без разъединяющих факторов. После этого деньги инвесторов «снова хлынут в российскую экономику», а ценные бумаги вырастут в цене на 25%.

«Credit Swiss» также прогнозирует скорое укрепление рубля и стабильный курс даже в первом квартале 2016 года. По мнению аналитиков банковской группы, ЦБ РФ, вероятно, возобновит покупку валюты в начале года и снизит процентную ставку на 50 базисных пунктов, чтобы избежать избыточного укрепления рубля на фоне сезонного сокращения импорта.

Высокие надежды на рубль возлагает и инвестбанк «Goldman Sachs». На финансовом рынке в этом году, по мнению его аналитиков, наибольшее укрепление ждет российскую и мексиканскую валюту. К слову, аналитики именно этого банка в прошлом году спрогнозировали рост доллара по отношению к евро, пик которого пришелся на середину года.

«Сейчас рынок России является недооцененным, поэтому после кризиса наступит настоящий экономический бум», - так считает основатель инвестиционного холдинга «Spring» Дэвид Герн. Индекс «Morgan Stanley Capital International Russia» после серьезного падения на 49% в 2014 году показал прирост в 10% в 2015.

Аналитики финансовой организации «CFA Institute» поставили Россию на 4-е место в рейтинге самых удачных стран для вложения инвестиций. При этом, по мнению менеджера голландского фонда «T&E Inmaxxa» Арента Тизена, наибольшую заинтересованность в российской экономике демонстрируют немецкие и голландские инвесторы. Он отметил, что голландские инвесторы в особенности следят за недооцененными компаниями, которые обладают высоким потенциалом роста в ближайшее время. Именно туда и предполагается основной поток инвестиций. К тому же Россия обходит развивающиеся страны по индексу легкости ведения бизнеса, опережая, например, Китай на 33 позиции.

«Forbes» считают инвестиции в экономику РФ «самой смелой идеей в 2016 году», поскольку несмотря на насущные проблемы, прогнозируется рост привлекательности для инвесторов. Аналитики «Forbes» также видят потенциал укрепления рубля в случае сокращения правительством некоторых расходов, закрепленных в бюджете. Особенно это касается военных расходов, которые составляют большую часть бюджета страны.

После высказывания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Кремль настораживает курс валюты и за ним пристально следят, становится очевидным возможное влияние правительством на курс для закрытия бюджетного дефицита. Это подтверждает и не такая большая реакция валюты на изменение цен на нефть в последнее время. Однако эксперты отмечают, что проблему дефицита бюджета лучше решать не манипулированием валютным курсом, а сокращением расходов. На данном этапе относительно безболезненно можно сократить расходы только на военные нужды. Таким образом, перед Россией ставится выбор – сохранение внешней политики на нынешнем уровне или решение проблем с бюджетом.

Так или иначе, начало 2016 года покажет, кто из аналитиков был прав. Проблемы, очевидно, есть, однако есть и пути решения. Многое зависит не столько от ситуации на мировых финансовых и энергетических рынках, сколько от действий правительства, в отношении которых прогнозы строить практически бесполезно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Сказали же в правительстве, что рупь в свободном плавании? Сказали! Значит пофиг, сколько стоит бакс и еврик. Цены, например у нас, не меняются или не значительно меняются, причём уже год точно. Как стоил хлеб от 20 до 30 (в зависимости от производителя) так и стоит. Яйца 40-50, молоко 30-50 Проезд 13 р, и т.д. Ну и какого мне переживать за баксы? Пусть хохлы переживают.
0
Ольга Черникова
Везёт Вам. В смысле про проезд.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пора всем экономическим экспертам сдать свои дипломы и отказаться от научных степеней,
если они не могут спрогнозировать курс рубля, все это называется шарлатанством или "танцы с бубном"
не говоря уже о министрах финансов и т.д., которые допустили кризис в Российской экономике
они должны написать заявление об отставке или должны быть уволены по причине профнепригодности(не соответствие занимаемой должности)
PS\ кто-нибудь может себе представить кризис в авиакосмической отрасли
когда у нас будут падать подряд все самолеты и ракеты без исключения, хотя у нас случаются аварии раз в полгода,так это уже ЧП и летят головы, ну как минимум увольняют главных конструкторов и инженеровили представьте кризис в атомной энергетике(не дай Бог), а тут( в экономике) как с гуся вода, все сходит с рук.
0
р.Б. Виктор
Как корабль назовёте - так и поплявёт.
Нарисовали пиктограмму пивного живота и детородный орган, явно во время просмотра стриптиза в исполнении проститутки в зелёном(пиндогрвня) и путаны в красном (юань), но при явной нехватки длины для действа.
Жди простаты (от которой дохнут 100% пиндосов).
А гадание на кофейной гуще по телодвижению частной лавочки (ЦБ) на ниточках иудонаглоссакских банков, с присоединившихся иудочинайских дохлая тема.
Как скажут, так и будет.
Поэтому кот Базилио и лиса Алиса РУЛИТ. С трёх раз - кто БУРАТИНО?
-1
Михаил Котов
Вот как по мне, так по фиг сколько стоит доллар или евро! Для меня важно, сколько стоит рубль, т.е. стоимость рублевого кредита, ведь с такой стоимостью рублевого кредита мы так и будем смотреть на курс валют, так как при дорогом долларе и евро мы ничего не сможем купить, а при дорогом рублевом кредите мы ничего не сможем произвести. Получается замкнутый круг! На данном этапе, в России нужно налаживать "длинный" и доступный кредит, стимулировать внутренний спрос, в первую очередь на товары произведенные внутри страны!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
150$
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну если бы я определял цену на нефть (читаем США) и у меня под боком ребятки ручонки потирали от предвкушения доходов от сланцевой нефти. То однозначно снизил бы цену, кричал во всех СМИ что все пропало. Скупил бы отлаженный бизнес у разорившихся компаний. И когда будут скуплены все компании, естественно не на одно юрлицо, то можно цену и до 150 руб поднять. А компании эти, на мой взгляд, схлопываться будут в течении года как минимум. И все это на фоне стенаний СМИ, чтобы никто не сомневался что отдать дойную корову надо обязательно и непременно.
0
Тонни  Таккер
Либероидная, гайдаро-чубайсовская банда, правящая нынче в России, готовит для нас хохляцкий сценарий...
-2
Михаил Котов
как бы это было не прискорбно, но вы правы!
0
Yvette Harris
>Так или иначе, начало 2016 года покажет, кто из аналитиков был прав.
"есть ли жизнь на марсе... нету ли жизни на марсе - науке неизвестно..." (ц) ;-)
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
10% роста или снижения нефти это около 1-го рубля к курсу доллара.
Пример:
Нефть 12 долларов за бочку (-66% от нынешней цены) - это снижение рубля к доллару на 5.5 рублей, то есть 76-77 рублей за доллар.
И соответственно на оборот нефть 60 долларов за бочку (+66% от нынешней цены) - это повышение рубля на 5.5 рублей,
то есть 65-66 рублей за доллар.
0
Sergey Sharov
на основании чего вы так пишете? Можно более развернутое объяснение?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Если цена нефти опустится до 1-го доллара за бочку, то в рублях это будет около 79-80 рублей за бочку нефти.
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
это не проблема, это реальность.
Мир изменился. надо учиться жить в Нестабильном Мире.
Кто сможет осилить эту задачу, тому будет по-барабану и курс рубля, и всё остальное.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
что бы жить в нестабильном мире надо на 90 процентов обеспечивать всем себя.... у СССР времен сталина это получалось...
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Сталин Умер. СССР Умер. Прежний Миропорядок Умер.
Вы, насколько я понимаю, о Стране, а я о конкретном человеке.
Страна состоит из Людей.
Всё что было вчера, уже устарело.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
я не про сталина написал, и не про тот миропорядок... я сказал что если россия будет удовлетворять от 90 проц и более своих потребностей произведенными на своей территории товарами и услугами тогда нам будет пофиг на курсы....
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
у нас хорошо с оружием получается.
продавать его и покупать то что нужно нам.
не обязательно делать всё самим.
делать то что у нас получается лучше всех в мире. и этого достаточно.
нас как раз и хотят изолировать :) зачем же помогать нашим противникам?
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
нет не достаточно, да оружие мы делаем очень не плохое... но есть такое понятие как безопасность и для меня это не только когда не стреляют и не только продовольственная безопасность, но и технологическая промышленная научная безопасность.... россия уникальное государство, у нас есть все.. вся таблица менделеева под ногами, научный потенциал офигительный ... а вот довести жизнь до ума не можем...а вот это очень обидно, обидно что мы зависим от курса какого то бакса обидно что мы продаем и проедаем достояние(нефть газ) наших детей
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
мой прогноз 100-10=10 рублей за евро, и 90-100 за доллар...
-2
Кирилл Липник
Мой прогноз - человек у которого 100-10=10, не может давать точных прогнозов.
7
Sergey Sharov
можете написать, почему вы даете такой прогноз?
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
100-110 за евро и 90-100 за доллар... интуитивно.... в принципе точно рассчитать курс не может ни кто)))) вообще ни кто... а если хочется узнать реальный курс рубля лучше плясать от [censored] корзины, сравни стоимость куска мяса в россии сша и германии и получишь реальный курс))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров