• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Октября 2016, 22:15


Суэцкий кризис. Урок для международных агрессоров

2 914 0
Суэцкий кризис. Урок для международных агрессоров Фото: Politrussia.com

Суэцкий кризис, начавшийся 30 октября 1956 года, остается одним из самых заметных событий эпохи холодной войны. Его непосредственным итогом стало изменение расклада сил на Ближнем Востоке.

А началось все с прихода к власти в Египте полковника Гамаля Насера в 1952 году. Именно это событие определило новые ориентиры внешнего и внутреннего курса арабской страны, которые так не понравились иностранным колонистам, в первую очередь Великобритании и Франции.

Политические претензии интервентов

Согласно позиции историка Ольги Ковтун, причины вторжения в Египет интервентов были обусловленные как политическими, так и экономическими интересами сторон. В своей научной статье «Участие Франции в организации тройственной агрессии против Египта в 1956 году» она пишет:

«Превращению Ближневосточного региона в очаг международной напряженности способствовали обострение взаимоотношений между основными странами- участницами блока НАТО и Египтом, а также ситуация вокруг Суэцкого канала. Рост авторитета Г.А. Насера как политического лидера арабского мира, особенно после его участия в Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 г., с одной стороны, и его нежелание входить в блоковые военно-политические организации на стороне стран Запада - с другой, подточили надежду Соединенных Штатов на то, что со временем Египет может стать партнером союзников по НАТО по системе безопасности на Ближнем Востоке. Кроме того, Египет весьма негативно отнесся к заключению Багдадского пакта, возникшего в результате подписания 17-24 февраля 1955 г. в Багдаде ирако-турецкого договора о сотрудничестве, к которому позднее присоединились Великобритания, Пакистан и Иран».
Ковтун О.И. Участие Франции в организации тройственной агрессии против Египта в 1956 году.//Томск: Вестник Томского государственного университета, №324, 2009. С.185.

Все эти события стали причинами того, что Франция и Англия в итоге решили оказать экономическое давление на излишне самостоятельного Г. Насера. Великобритания 28 марта 1956 года принимает план «Омега», по которому Лондон отказался поставлять вооружение Египту, фактически открестился от экономической помощи Каиру в ходе строительстве Асуанской плотины, а также приостановил торговлю некоторыми товарами, в частности зерном и нефтью.

Реакция Г. Насера не заставила себя ждать. Во втором томе «История дипломатии» под авторством А.А. Громыко отмечается:

«26 июля 1956 года, президент Г. Насер выступая по случаю годовщины свержения короля Фарука на многотысячном митинге в Александрии заявил, что правительство Республики Египет приняло решение национализировать "всеобщую кампанию Суэцкого морского канала" и возложить прямое управление им на подчиненный правительству орган. Отныне, продолжал Г. Насер, все доходы от эксплуатации Суэцкого канала будут служить экономическим интересам египетского народа. Кроме того, египетское правительство обязуется выполнять все ранее принятые обязательства относительно судоходства по Суэцкому каналу».
Громыко А.А., Земскова И.Н., Зорина В.А. и др. История дипломатии. М.: ТПолитиздат,1974.Т.5. С.551.

Для полного понимания ситуации необходимо затронуть исторический аспект возникновения Суэцкого канала:

«К 1956 году исполнялось ровно сто лет, когда египетский хедив Мохамед Санд паша утвердил предоставленный ему Ф. Лесепсом устав "Всеобщей компании Суэцкого морского канала". Выкопанный руками египтян канал, всегда являлся частью Египта. Суэцкий канал был источником больших доходов Великобритании. В доходной части акционерного общества не было не одного египтянина. Из всей доходной части уходящей в Лондон, Каир имел не более 7% от прибыли. На 1955 год прибыль составляла 34,5 млн египетский фунтов, это 3% по отношению к национальному доходу Египта. Египет был крайне заинтересован в участии инвестиционных программ по развитию Суэцкого канала, однако Франция. Великобритания и США не рассматривали Египет в качестве равного себе партнера. Развитие судоходства из года в год повышало значение Суэцкого канала. За 1955 год по нему было перевезено более 46% всего мирового экспорта грузооборота и нефти. Кроме того, акционерная компания обязалась заняться благоустройством портов, что являлось важнейшим соглашением с Египтом. Однако эти обязательства не выполнялись и реконструкция Суэцкого канала тормозилась».
Громыко А.А., Земскова И.Н., Зорина В.А. и др. История дипломатии. М.: ТПолитиздат,1974.Т.5. С.550.

Таким образом, экономический интерес для Великобритании в деятельности Суэцкого канала был более чем очевиден.

Франция в свою очередь к тому времени лишилась колониальных владений в Индокитае, что ставило под вопрос ее статус одной из колониальных держав. Для его сохранения стране было необходимо оставить за собой контроль над оставшимися территориями, в частности Алжиром, непосредственную поддержку фронту национального освобождения которого оказывал Г. Насер.

Таким образом, можно говорить, что участие Франции в Суэцком кризисе было обусловлено геополитическими интересами.

Участие же еще одной стороны конфликта, Израиля, было вызвано недовольством, которые у еврейских властей вызывало заигрывание Вашингтона с Каиром. Для того, чтобы дискредитировать Г. Насера в лице американцев, израильские власти были намерены провести целую серию терактов, организация которых была возложена израильские спецслужбы.

Видный эксперт по Ближнему Востоку, академик Евгений Примаков в своей книге «Ближний Восток на сцене и за кулисами» отмечает:

«Террористическая операция Израиля под кодовым названием "Сусанна" должна была быть проведена израильским разведчиком Абразамом Дара, обосновавшимся в Египте под фамилией Джон Дарлинг. Его задачей было взорвать английские и французские учреждения в Каире и Александрии. Цель операции – вызвать напряженность между Англией и Францией с одной стороной и Египтом - с другой. Операцию проводило «подразделение 131» военной разведки Израиля АМАН. Эта напряженность могла дать преимущества "суэцкому лобби" для срыва намеченного подписания соглашения об эвакуации английской базы в Египте и, с другой стороны, помочь произраильским кругам в США, которые боролись против тенденций заигрывания Вашингтона с Каиром. Взрывы были произведены в информационных центрах в Каире и Александрии. Попытка пронести бомбу в каирский кинотеатр 1954 году провалилась. Были арестованы два израильских разведчика, а позже была разоблачена вся шпионская сеть».
Примаков Е. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами. М.: «Российская газета», 2012. С.37.

Важно добавить, что претензии к новому руководителю Египта возникали еще раньше. В 1954 году Г. Насер заключил с Великобританией договор, согласно которому англичане обязались вывести свои войска до июня 1956 года. Летом того же года, между Каиром и Вашингтоном были заключены соглашения на поставку оружия Египту. Сделка, правда, имела неблагоприятный международный фон. Ситуация осложнилась постоянными нападениями Израиля на Египет в районе Сектора Газа, в результате которых среди жертв оказывались не только египетские военные, но и мирное население.

Повлиять на ситуацию пыталась ООН, но достаточно тщетно.

К тому же Штаты требовали от Египта оплату американского оружия в долларах, что было крайне неприемлемо для арабской страны, поскольку американской валютой она в должно мере не располагала. Все это подтолкнуло Египет обратиться к СССР с просьбой о поставках оружия.

Кроме того, еще летом 1954 года Москва и Каир обсудили вопрос об оказании Советским Союзом финансовой и технической помощи в строительстве крупной ирригационной системы в районе Асуана на сумму 1 млрд рублей.

Была бы причина, а повод найдется

Начать открытую агрессию против суверенной страны было крайне проблематично, поскольку национализация Суэцкого канала Египтом была выполнена юридически безупречно. Правительство Египта выкупало акции у собственников компании и давало гарантии бесперебойной работы канала, что, впрочем, англичан не устраивало.

В книге Анатолия Агарашева «Гамаль Абдель Насер» описывается реакция Лондона на национализацию Суэцкого канала и методы решения. Сайт coollib.com отмечает:

«Иден (Энтони Иден - на тот момент премьер-министр Великобритании - примечание редакции) тотчас провел серию совещаний. Нури Саид (премьер-министр Ирака - примечание редакции) по-прежнему советовал ему предпринять активные действия. "Если оставить его безнаказанным, он задушит всех нас", — говорил он. (Через два года пророчество Нури Саида сбылось: в Ираке произошла революция). Иден решил начать агрессию. Юридическая сторона дела его больше не интересовала. Однако военные напомнили Идену, что у Египта на вооружении современное вооружение советского производства. Кроме того, условия Константинопольской конвенции о проходе судов через Суэцкий канал полностью соблюдались».
Агарышев А.А. Гамаль Абдель Насер. (Электронный ресурс - http://coollib.com/b/7427/read). (Дата обращения – 29.10.2016).

Далее была проведена тайная встреча между представителями Великобритании, Франции и Израиля.

Информационный сайт proza.ru приводит отрывок из книги известного публициста Бориса Тененбаума. Он отмечает:

«Переговоры проходили в полном секрете, и они вряд ли окончились бы успешно, если бы не Даян (Моше Даян - бывший министр обороны Израиля - примечание редакции). Речь Даяна оказалась настолько успешной, что французы приняли запросы Израиля по военным поставкам без поправок. Французский представитель, генерал Шалле, вообще был склонен согласиться на все условия. У Египта было на Синае немало самолетов, и четыре дивизии, оснащенные бронетанковой техникой. И генерал хотел, чтобы они были заняты отражением израильской атаки и не мешали англо-французским десантам. План выглядел так: Израиль начинает наступление на Синае. Англия и Франция немедленно предъявляют обеим сторонам - и Израилю, и Египту - ультиматум с требованием отступить от Суэцкого канала на 10 миль. Израиль ультиматум немедленно принимает. А поскольку Египет наверняка откажется убрать свои войска из зоны канала, то в течение 72-х часов англичане и французы откроют против него военные действия. Вопрос с союзниками, таким образом, был улажен».
Тененбайм Б. Суэцкий кризис 1956 г.(Электронный ресурс - http://www.proza.ru/2016/02/06/519). (Дата обращения – 29.10.2016г.)

Силы сторон

Египетская армия перед началом военных действия насчитывала 90 тыс. человек, 430 танков, 300 самоходных орудий, пару сотен самолетов, причем боеготовыми из них были только 42 самолета. Такое плачевное состояние объясняется тем, что армия Египта находилась на начальной стадии модернизации, так что серьезное сопротивление агрессору она по факту оказать не могла. Вдоль Суэцкого канала египетская армия разместила, часть 4-й бронетанковой дивизии и две пехотные дивизии.

Израиль на операцию «Кадеш» (так в израильской истории называется Суэцкий кризис) выделил 100 тыс. солдат и почти всю боеспособную технику: 200 танков, 600 орудий, 20 кораблей и 150 самолетов.

Силы союзников насчитывали 65 тыс. военнослужащих десантных войск, 600 самолетов, 520 орудий и 430 танков.

Тройственная интервенция

Согласно официальным документам МИДа СССР, акт агрессии Израиля на Египет был совершен 30 октября 1956 году. В этот день начальник ГРУ С. М. Штеменко докладывал министру обороны СССР Г.К. Жукову:

«По данным радиоперехвата Главного разведывательного управления, вечером 29 октября сего года израильские войска нарушили из района г. Аль-Кунтилла границу Египта, вклинились на его территорию на 90 км и заняли позиции в районе г. Некль (110 км восточнее Суэц). Согласно перехваченному сообщению из Тель-Авива, израильские войска атаковали утром 30 октября населённый пункт в 30 км восточнее Суэцкого канала. Каирские утренние газеты сообщают 30.10.56 о начале войны Израиля против Египта. Англия якобы готова оказать помощь Египту в изгнании израильских войск из Египта и находится в готовности нанести удар в течение 24 часов по Израилю или другому агрессору на Среднем Востоке. Эйзенхауэр созвал 29 октября экстренное совещание по событиям в Египте, а Даллес совещался с дипломатическими представителями Англии и Франции. На совещании было принято решение передать этот вопрос в Совет Безопасности. Одновременно в 5.45 30 октября Даллес созвал совещание послов Турции, Ирана и Пакистана по событиям на Среднем Востоке».

Далее Глава МИДа СССР Д. Т. Шепилов отправил постоянному представителю СССР при ООН А. А. Соболеву телеграмму в Нью-Йорк следующего содержания:

«30 октября 1956 г. В связи с военным нападением Израиля на Египет Вам следует немедленно внести на рассмотрение Совета Безопасности вопрос "О вооружённой агрессии Израиля против Египта".

При рассмотрении вопроса по существу Вам надлежит добиваться того, чтобы в резолюции Совета Безопасности были отражены следующие положения:

1. Осудить Израиль как агрессора;

2. Потребовать немедленного прекращения огня и отвода израильских войск в исходное положение;

Нашу позицию по этому вопросу согласуйте с представителем Египта и поддерживайте с ним постоянный контакт. Если в результате переговоров с представителем Египта потребуется внести изменения в нашу позицию, Вам следует немедленно об этом доложить».

30 октября, согласно тайному соглашению, Великобритания и Франция предъявили ультиматум обеим конфликтующим сторонам. Требования сводились к прекращению военных действий в течение 10 часов и отводу войск на 16 км. к востоку от Суэцкого канала. Кроме того, от Египта потребовали предоставления английским и французским войскам ключевых позиций в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии.

В случае отказа англо-французские войска угрожали военными действиями с целью защиты Суэцкого канала.

Англо-французские войска в первые дни агрессии ограничились воздушными атаками. Бомбардировка осуществлялась не только по военным, но и по гражданским объектам. Союзники совершили более 2 тыс. боевых вылетов, уничтожили более 200 самолетов. 5 ноября началась десантная операция союзников. В ее рамках 500 десантников высадились на аэродроме Гемаль не далеко от Порт-Саида и нарушили водоснабжение. На противоположной стороне канала близ Порт-Фуяда высадилось еще 600 человек, а 6 ноября началась высадка морской пехоты, танковых дивизий Великобритании и Франции.

Силы союзников быстро сломили сопротивление нескольких подразделений египетских войск. Далее по плану войска интервентов должны были занять центральную часть канала к 8 ноября, а 12 ноября – южную часть. Однако реакция международного сообщества внесла свои коррективы.

Важно отметить, что в ответ на западную интервенцию ряд арабских республик: Иордания, Саудовская Аравия и Сирия разорвали дипломатические отношения с западными странами агрессорами.

Международная реакция

2 ноября 1956 году состоялась чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая рассмотрела две резолюции. Первая предполагала разработку в течение 48 часов плана о формировании миротворческого контингента ООН с целью обеспечения прекращения огня в районе Суэцкого канала. Вторая резолюция призывала к немедленному прекращению огня - она была принята подавляющим большинством.

Суэцкий кризис совпал с событиями в Венгрии, которые не позволяли СССР в полной мере углубиться в проблемы Ближнего Востока. Однако в данном случае интересы США и СССР совпали, поэтому Советский Союз поддержал резолюцию США по осуждению тройственной агрессии против Египта, а Штаты отказались поддержать резолюцию, предложенную венгерским лидером И. Надем, осуждающую действия СССР в Венгрии.

Такая международная реакция вынудила Францию и Великобританию отступить и пойти на прекращение боевых действий. Уже 6 ноября 1956 года в силу вступило соглашение о перемирии, а 15 ноября в зону Суэцкого канала были размещены первые подразделение «голубых касок» ООН.

Франция и Великобритания в декабре 1956 года были вынуждены вывести свои войска, а Израиль вывел свои подразделения в 1957 году лишь под угрозой санкций.

Потери сторон

Согласно официальным данным в боевых действиях с Израилем египетская армия потеряла 3 тысячи солдат и офицеров, в войне с англо- французскими армиями 170 человек убитыми, ранеными около 820 человек. По разным оценкам, до 8 тыс. человек попали в плен. Были потеряны более половины танков египетской армии.

Израиль в свою очередь потерял, по разным оценкам, от 30 до 100 единиц бронетехники и 12 самолетов. Англия и Франция на двоих потеряла 320 человек и 5 самолетов.

Международные последствия

Суэцкий кризис определил новую расстановку сил на международной арене. Ближний Восток захлестнули антимонархические революции. В Иордании и Ираке в 1958 году будут свержены англосаксонские монархические режимы. На этом фоне Великобритания резко теряла свои международные позиции колониальной державы. Франция в свою очередь потеряла Алжир в результате референдума 1961 года.

Египет в результате политической победы в Суэцком кризисе усилил свои позиции в мире, особенно на Ближнем Востоке. Имя Гамаля Насера выйдет на новую недосягаемую для многих правителей Ближнего Востока высоту. Президент Египта станет новым лидером не только арабского мира, но и всех развивающихся стран.

Кризис также продемонстрировал уязвимость транспортировки нефти и через Суэцкий канал, и через территорию Сирии. В полном размере тогда проявилась необходимость поиска альтернативных путей поставки черного золота в Европу, так что непосредственным итогом кризиса можно считать появление танкерного флота, позднее занявшего существенную доля рынка транспортировки нефти.

Нельзя также не отметить то, что все события в целом послужили значительному упрочнению дипломатических позиций ООН как в регионе, так и в мире в целом, поскольку Организация Объединенных Наций активно участвовала в урегулировании Суэцкого кризиса и настояла на своём варианте, чего не смогла сделать в случае с действиями СССР в Венгрии. Но при этом стало более чем очевидно, что европейские страны находятся в непосредственной стратегической и экономической зависимости европейских стран от США.

Данный аспект геополитической ситуации не изменился до сих пор. Как, впрочем, и то, что арабские народы все также готовы бороться с агрессией и насильно навязываемыми им «интересами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Опять вы этого школьника неграмотного публикуете.
0
Milo Radovich
Ностальгия, а не урок. Сейчас бы быстренько прибрали к рукам этот канал.
0
Александр Дубинин
Исторический опус, не проведена аналогия с современной ситуацией
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Андрей К
Чья бы корова мычала. Пэцюне вальцману на горилку скинуться не забудь.
2
Александр ДаДаДа
в очередной раз убеждаемся, что т.н. "цивилизованный мир" и "наши западные партнеры" - банальная гопота.
а "несчастные евреи" получают вполне по заслугам
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров