• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2014, 11:21


Хотите увидеть аккуратные санкции Путина?

7 496 29

Европейцы поверили, что Россия не ответит на санкции, а теперь им очень больно. Больно от осознания того, что они потеряют минимум 12 миллиардов евро.

Путин решил действовать по принципу «бить буду аккуратно, но сильно». Эффект не заставил себя долго ждать. Европейские политики выражают «удивление», «смущение», «непонимание» и надежду на то, что можно как-то «выйти из логики санкций». Для Евросоюза, Россия — ключевой рынок. Доля ЕС в российском продовольственном импорте — 42%, а для ЕС мы — самый большой потребитель, после США. Показательно, что европейские политики сразу просекли главную фишку российских санкций — дело в том, что санкции вводятся на год, а вот российский рынок можно потерять навсегда. Поэтому ущерб от «аккуратных санкций» Путина будет долгосрочным.

Помимо прямого экономического эффекта, российские санкции будут создавать постоянные политические проблемы. Получается, что Путин щедро разложил целое созвездие кнопок на стул, а Евросоюз со всей дури на него плюхнулся. Дело в том, что теперь все пострадавшие страны будут требовать от Еврокомиссии компенсации за полученные убытки, а у Еврокомиссии лишних 12 миллиардов евро в год нет и не будет.

Не успела Россия объявить о санкциях, как уже начала выстраиваться очередь в брюссельскую кассу взаимопомощи. Первыми успели поляки, но им все равно не дадут денег. Вторыми высказались финны и тут все намного серьезнее. Кстати, а как российские либералы будут комментировать то, что благословенная Финляндия скатилась в экономический кризис из-за того, что ватники ввели против нее санкции? Именно на такой сценарий указывает финский премьер Александр Стубб: «Есть потенциал, что это будет экономическим кризисом 2.0», заявил он на вчерашней пресс-конференции. Забавно, что финский политик сразу же перешел к требованиям покаяния и компенсаций. Причем, каяться за нарушение международного права он потребовал от России, а вот компенсаций он потребовал от Евросоюза: «Это абсолютно ясно. Если санкции ударят Финляндии непропорционально, мы будем пытаться получить помощь от наших партнеров по ЕС.»

Легким движением руки Путин превратил несколько стран Евросоюза в клоны Украины — они теперь тоже скачут и требуют, чтобы им платили деньги только за то, что они ненавидят москалей. Для Украины такая болезнь уже закончилась плохо, а вот Финляндию и другие страны от нее вылечат быстро. Лечить будут с помощью любимого немецкого лекарства — политики бюджетной экономии, более известной как «целебное голодание».

Еще одна головная боль для Евросоюза заключается в необходимости как-то купировать непрямые последствия российских санкций. Например, фермеры не смогут вернуть часть кредитов, которые они взяли под залог экспортных контрактов в Россию. Некоторые производители не смогут платить смежникам, некоторым придется увольнять работников — это все создает проблемы, на решение которых нужны деньги. А самое обидное, заключается в том, что теперь нужно будет или смириться с тем что экспортный потенциал Евросоюза усохнет на 10% (примерно столько продовольственного европейского экспорта потребляла Россия) или придется увеличивать субсидии европейским производителям, чтобы они имели шансы на других рынках. Уровень субсидий в ЕС достигает 30% и увеличивать его будет очень накладно, да и правила ВТО это не очень позволяют. Для некоторых стран, даже увеличение субсидий будет как мертвому припарка. Например, министр сельского хозяйства Польши уже признал, что заменить российский рынок будет крайне сложно. У европейцев даже нет варианта ответить по принципу «зуб-за-зуб», ведь Россия не экспортирует продовольствие в Европу. Россия — крупный экспортер зерна, но не продает его в ЕС. Надеяться на то, что Москва сама отменит санкции, испугавшись продовольственного кризиса — нет смысла. За исключением редких премиумных товаров (например, французского вина) весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством. Получается, что для России серьезных рисков нет, а есть потенциал роста собственного производства, в то время как для Евросоюза потери гарантированны.

Есть от чего задуматься. Оценив долгосрочные проблемы, которые возникают от первых российских санкций, бюрократы ЕС, скорее всего, придут к выводу, что гораздо выгоднее Украину «слить» и забыть о сложившейся ситуации, как о страшном сне. Очень возможно, что такие мысли уже посещают руководителей Евросоюза. Буквально через несколько часов после введения российских санкций по новостным лентам прошло сообщение:

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины», — заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.

Россия это предлагала с самого начала, но, по всей видимости, европейцам нужна была демонстрация политической воли и доказательство того, что Россия может сделать больно, даже не притрагиваясь к газовому вентилю. Они это доказательство получили, причем в довольно обидной форме.

Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что европейцы будут согласны терпеть экономические убытки ради Украины. Как видно из заявления Кюнеля, они даже не могут потерпеть пару недель для того чтобы «сохранить лицо» и хотя бы сделать вид, что проблемы украинцев их волнуют больше чем проблемы собственных фермеров. Не исключено, что нам предстоит наблюдать за довольно забавным спектаклем: Вашингтон будет давить на Евросоюз и требовать сохранения и усиления санкций, а Евросоюз будет требовать компенсаций от США. Лишних денег у американцев нет, они и так вынужденны останавливать печатный станок («программу количественного смягчения») этой осенью из-за боязни окончательно подорвать экономику. Более того, платить европейцам компенсации — абсолютно неприемлемо с внутриполитической точки зрения. Президента, который попытается это сделать сожрут сразу, а у Обамы и так импичмент на носу. В этой ситуации, у европейцев (даже у таких упоротых русофобов как поляки) появится огромный соблазн по-тихому «слить» Украину, причем сделать это как можно быстрее. Самый вероятный сценарий: организовать какую-то схему, которая может сойти за «дипломатическое решение вопроса», позволив европейцам напялить себе нимб миротворцев.

Российские санкции избавили Евросоюз от ощущения собственной неуязвимости и исключительности. Это — хорошо. Понимание того, что потеря хороших отношений с Россией является непозволительной роскошью, очень поможет Евросоюзу выстраивать с нами правильные отношения, несмотря на давление из Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
По поводу аграриев, сейчас главное не упустить момент. Если снизить ставки по кредитам и начать не на словах, а на деле поддержку крестьян и фермеров, то сельхозпредприятия могут за несколько лет существенно укрепить продовольственную безопасность.
А по поводу санкций, это ни что иное, как геополитический фактор. В политике любой прогиб ведет сначала к молчаливому согласию, потом к безразличию и надежде на лучший исход, потом к силовой акции (2-я Мировая война тому пример). Путин вежливо пнул, дав понять, что у нас не только гаечный ключ от газопровода, но и намекнул, что уже наши санкции могут запустить в ЕС кризис - 2.0. Там умеют считать деньги и *попросят* любое правительство мешающее их делать. Потери пока теоретические, но их фермерам уже осенью надо будет отдавать кредиты взятые под торговлю с РФ, а таких хозяйств сотни. Сейчас не очень заметно, но этот изящный ход со стороны Путина, может в ближайшее время повернуть все ЕС против США, которое как все поняли, помогать деньгами в данной ситуации не намерено, и в своей манере нагадить и сбежать, еще раз убедит политиков, в какой позе их считают за океаном. По поводу санкций на наши санкции, бесполезное занятие, т.к. кроме газа и нефти по большому счету мы ничего Европе не поставляем, а значит ответных рычагов нет, в то время как у нас еще не все тузы отрыты...
Кирилл Caver
2
Аноним
Хорошо сказано в статье. Автору респект!
2
Аноним
Сообщаю:
Предприятие Группы ГАЗ Олега Дерипаски продолжает поставлять на Харьковский танковый завод детали двигателей для украинских танков. Харьковский завод имени Малышева увеличил производство танков «Булат» благодаря бесперебойным поставкам дизелей с Ярославского завода дизельаппаратуры.
Ярославский завод дизельной аппаратуры (ЯЗДА) даже в условиях нынешнего военного противостояния украинских властей с ополченцами юго-востока продолжает поставки агрегатов (дизельных групп) для двигателей танков, которые производятся на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, пишет Политикус.ру
По информации в июне – июле по просьбе харьковского предприятия ЯЗДА значительно увеличил поставки своей продукции украинской стороне.
http://www.odnako.org/blogs/ob-informacionnom-marodyorstve-v-tilu/
0
Аноним
Не пойму чего все так взвились? Давно пора было местных аграриев развивать и дотации им давать. Продовольственная безопасность.....А санкции с обеих сторон бред.
0
Андрей Белашов
Элитный товар лишь, говорите? Посмотрите на полки магазинов, импортного, привезенного из Европы товара немерено. Будем как в том анекдоте:
- У меня есть две новости, хорошая и плохая. С какой начать?
- Давай с плохой.
- Бледнолицые перебили весь скот, и нам остается жрать только говно!
- А хорошая какая?
- А я знаю где этого говна навалом!
0
Аноним
Да, бедолага, изголодаешься! Вали в Америку, пока не поздно, и своих друзей безмозглых либерастов с собой прихвати!
0
Владимир Безбородов
Если внимательно посмотреть, то во многих товарах импортные только бренды. Например, возьмем к сожалению, самый распространенный товар на полках наших магазинов - пиво. Бренды какие угодно, чешские, немецкие, голландские, а произведено оно при внимательном рассмотрении - у нас. Вы почаще смотрите на штрихкод товара, если цифры начинаются с 46 - то это Россия=)
0
Аноним
ага, а как думаешь куда уходит капитал с продажи этого пива?
0
Николай Барабан
Распустили крылья, и заливают, и заливают! А что же Вы так не распинались когда Европа против Рашки санкции вводила?
-6
Аноним
Желчью не подавись!
1
Аноним
А чего тогда было распинаться, все просто смеялись с их санкций)) А вот Европа теперь в ответ что-то не смеется))
1
Дон Дракон
Скачут и требуют, это шикарно подмечено!) Автор грамотно подметил, покрышки жечь они не станут конечно, но нервы потреплют основательно.
0
Cигизмунд Чеширский
Одним маленьким росчерком пера Путин уложил ЕС на обе лопатки. Кстати, с первых же санкций Европа взвыла! Нас же давили тремя пакетами, и мы до сих пор не забили панику. Либерасты не в счет, это главные паникеры на корабле.
0
Аноним
уложил ли ЕС или наказал своих же людей, россиян? Кто пострадал в первую очередь? Средний класс, ресторанный бизнес.
0
Аноним
Чем наказал? Лучшие в мире устрицы выращивались и выращиваются в Крыму. Нужно просто поднимать сельское хозяйство.У нас есть все кроме оливок. Оливковое масло вроде бы как не под санциями.....А так я не вижу о чем жалеть.....вино все равно палённое было.....виски коньяк....армянский дагестанский лучшие.....супер сыры?....не наше это....сигареты только и всё
0
Аноним
Это в мечтах все у вас. Пошехонский сыр? Армянский коньяк уже символ подделки, пойло. И Армения не Россия, не надо путать. Вино типа Монастырская изба, Монастырская слеза, Монастырская елда - крашеная вода со спиртом. Остальное все Испания, Франция, Чили, Германия...
-1
Игорь Чудаков
И началась война!
Не думали обыватели европейские, что в ответ могут получить такой пламенный привет из России) А он не заставил себя долго ждать.
Пускай теперь кушают свои европейские ценности!)
0
Аноним
да, именно! а мы будем есть свою РЕПУ и ГРЕЧКУ. А зимой витаминный запас будем пополнять квашеной морковью... Зато все отечественное ).
1
Аноним
Ага - прям больше негде купить молочку мясо и фрукты-овощи. Сейчас в мире нет проблемы купить. Есть проблема продать. А этих санкционных клоунов запросто заменят Бразилия, Аргентина, Турция, Белорусия, юг России и средняя Азия.
0
Аноним
Теперь по стонам о пармезане и фуагре можно будет определить предателей, на эти самые пармезан и фуагру Родину готовых променять...
2
Игорь Риенс
Любители вкусно поесть = либерасты? Зря Вы так! Для многих еда это культ жизненных радостей, а Вы сразу предатели...
1
Гриша Распутин
Чревоугодие один из грехов.... Родина и бургеры это две разные плосткости... Когда мир, тогда и пир...и стерлядь и кулебяки и прочая снедь.... Но когда уху обзывают буйабес, так и хочется спросить.... мусьё, давно ли вшей вывели? последнее не к вам...
0
Александр Полиномов
рабы желудка :)
0
Аноним
Точно подмечено! Разве в еде счастье)?...
1
Аноним
угу... Когда в следующий раз будешь выгуливать девушку, не забудь предложить ей гречку с луком да селедку под шубой и сыр российский, вражеский божоле заесть )
-3
Аноним
угу... Когда в следующий раз будешь выгуливать девушку, не забудь предложить ей гречку с луком да селедку под шубой и сыр российский, вражеский божоле заесть )
-2
Аноним
хохлушки дадут и за селедку
0
Аноним
Классно подмечено!))) И не только за селедку, за теплые трусики то же. Зима предстоит сложная))))
0
Звезда Ютуба
девушек надо выбирать вменяемых, с вменяемыми запросами!) И тогда проблем не будет.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров