• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2014, 13:22


Не рой другому яму: угроза экономического кризиса на Западе

5 408 15

Ответные экономические санкции, которые ввела Россия в отношении европейских стран, оказали куда более тяжелое воздействие на их экономики, чем предполагали эксперты. Все это вызвало в странах ЕС ситуацию, близкую к шоку. Дело в том, что Россия является одним из основных экономических партнеров Европы, и товары, до недавних пор шедшие экспортом на восток, обильно пополняли европейские кошельки. Теперь же ЕС приходится в срочном порядке искать альтернативные рынки сбыта, которых практически нет. Кому нужны, например, пресловутые польские яблоки? Не аграрной же Испании или Италии, у которой и своих хватает – не менее сочных и спелых.

Первая реакция зарубежной прессы на новость о вводе Россией ответных санкций была торжествующей – русские объявили голодовку, Россия хочет сама себя уморить голодом. Не проживет русский народ, переживший две мировые войны и десяток войн поменьше, без литовских сыров и молока, испанских помидор и тех самых яблок, про которые уже кто только ни писал. Однако, как показали экономические расчеты, радость оказалась преждевременной.

Дело в том, европейский рынок не поставляет каких-либо уникальных и незаменимых категорий товаров. Эксклюзив же, как и в любое время, доступен лишь ограниченному числу потребителей. Пусть те, кто читают сейчас эти строчки, вспомнят, когда они в последний раз ели пармскую ветчину? Или пресловутый испанский хамон? И если ли вообще. Как мы видим, по среднестатистическому потребителю европейские санкции практически не ударят. Ну да, автор тоже любит литовский сыр. Но свое национальное самосознание и право гордо называться русским он любит больше, что уж тут поделать.

Почему же не стоит ждать голодных бунтов? Потому что все категории продуктов, импортируемых из стран, применивших к России санкции, будут заменены на аналогичные от других производителей. В первую очередь – на товары собственного, российского производства. Уважаемый читатель может возразить, мол, качество отечественных товаров – не чета западным. Может и так, если говорить об автомобилях и электронике, но сможет ли уважаемый читатель найти 10 отличий между, скажем венгерским беконом и отечественным? Вряд ли. Зато такая ситуация послужит отличным стимулом для развития аграрного сектора страны. Жаловались же, что сельское хозяйство заброшено, никто им не занимается, аграрии ничего не производят. Ну вот и появился повод за все это взяться. Ищите и обрящете, как говорится. Естественное, что будет и привозная продукция – куда ж без нее. Автор статьи может Вас с чистой совестью уверить, что белорусская молочная продукция ничуть не хуже прибалтийской, говядину можно будет закупать в Бразилии и Аргентине, а шоколад, что поделать, придется кушать швейцарский.

Убытки, которые понесут европейцы и американцы от санкций, несомненно, не обрадуют тамошних обывателей. Что вполне естественно, ведь с сокращением экспорта снизятся и объемы производства, что повлечет сокращение рабочих мест. Тысячи людей потеряют работу, и винить они будут в первую очередь свои правительства.  А если учесть, что профсоюзы на Западе обладают сильным влиянием, ситуация может обернуться долгосрочным кризисом, который даже может повлечь за собой в перспективе отставку некоторых правительственных кабинетов.

Прогнозируемые убытки для ЕС и США от симметричных мер, принятых российской стороной, составляют порядка 12 миллиардов долларов. При этом, если страны с сильной экономикой, такие как Франция, Германия и Великобритания пошумят-пошумят да и переживут, то по странам Восточной Европы, Средиземноморья и Прибалтики отдача, что называется, пройдется катком. Например, 90% предприятий рыбной продукции в Латвии поставляли свои товары в первую очередь в Россию. Сегодня многие из них уже готовятся заявить о банкротстве, хотя времени прошло всего-ничего. В Литве в аналогичной ситуации оказались две трети представителей мясной и молочной промышленности, в Эстонии – до четверти. Вся Восточная Европа с начала 90-х была ориентирована в первую очередь на российский рынок – и спрос всегда есть, и доставлять проще. Теперь все эти годы налаженной торговли, договоренности, логистика и прочее оказались перечеркнуты санкциями. По сути, аграриям Восточной Европы теперь придется создавать свой экспортный рынок с нуля. В накладе останутся все – сами производители, транспортные компании, ритейлеры, маркетинговые службы, два десятилетия выстраивавшие стратегию продвижения товаров на российский рынок и так далее.

За потрясениями экономическими неизбежно следуют потрясения политические. Сотни тысяч недовольных работников это, помимо прочего, сотни тысяч недовольных избирателей, которые не постесняются выразить свое недоверие правительству на ближайших выборах. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что в последние годы сама система Европейского союза дает ощутимую трещину. Так, во Франции увеличивается популярность правой партии «Национальный фронт», которая ратует, помимо прочего, за выход страны из ЕС. Сильны евроскептики в Венгрии, Греции и ряде других стран.

В то время как позиции Старого Света и США слабеют, отчетливо усиливается азиатский регион и Латинская Америка. Экономические передряги и санкционная война ведущих держав дали мощный импульс развития экономике этих стран, которые намерены увеличить экспорт товаров на несколько порядков.

Отдельно тут стоит упомянуть Китай – «великий красный дракон» уже не первый год ведет свою экономическую экспансию в мир, став сначала сильнейшим геополитическим игроком Азии, а теперь небезосновательно претендует на роль новой сверхдержавы. При этом, Китай действует не грубой силой, а путем переговоров и экономической интеграции на новые и новые рынки. В то же время, выбрав Китай в качестве партнера однажды, в дальнейшем дистанцироваться от сотрудничества с ним будет очень трудно – китайская дипломатия подобна их шелку – гладкая и приятная на вид, но крепкая – не вырвешься. И любой, даже малейший просчет со стороны США, в Пекине воспринимают возможность для усиления. Вот и сейчас, пока в Европе и Америке подсчитывают убытки – реальные и прогнозируемые – Пекин договаривается. Договаривается об экспорте на новый перспективный рынок своих товаров. Эти-то своего не упустят – не тот менталитет.

При этом, создается впечатление, что в Вашингтоне и Брюсселе просто разучились учиться на ошибках. Неутешительные прогнозы экономистов, кажется, никак не влияют на их позицию. Более того, они обсуждают возможность введения новых санкционных пакетов, которые, по их мнению, должны совершенно изолировать Россию от цивилизованного мира. При этом американцы и европейцы – потомки колонизаторов – забыли некоторые моменты из собственной истории. Например, то, что торговать можно и с туземцами. Что на деле выходит даже более прибыльным. Как разница, у кого покупать яблоки? Что же касается высоких технологий, тут ведущие позиции уже давно и прочно за Азией, которая совсем даже не против – покупай на здоровье. А вот без российских энергоносителей Европе придется совсем тяжко, что в полной мере начали ощущать на себе украинцы. На что рассчитывают в этом противостоянии лидеры США и ЕС – не понятно. Мы пережили две больших войны и десяток войн поменьше -  нашли, чем пугать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Я до этих санкций про хамон даже не слышал.
0
Аноним
Опять жратва.....Больше обсуждать нечего? С этим хамоном забыли что голодные не у нас а в Новороссии....Скидываться надо
0
Аноним
пусть будет всё у всех...
0
Звезда Ютуба
Хорошая заметка. Чем крепче кризис держит Евросоюз за яйца, тем более покладистым он становится.
Верной дорогой идете, товарищи!)))
1
Cигизмунд Чеширский
Доллар теряет позиции очень активно! Следовательно - золото в взаиморасчетах опять обретет ценность?
0
Кащей Бессмертный
После этого пора вспоминать имперское прошлое и начинать учавствовать в дележке Европы)
0
Аноним
Да ну на фиг эту Европу. Своей земли хватит. Это ж сколько педерастов придется кормить, если они, не дай Бог станут нашими гражданами.
0
Денис Варшавчик
Ну, думаю, не стоит так драматизировать. Это политики могут громко кричать о санкциях, нормальные бизнесмены всегда вразумят их как только речь зайдет о деньгах.
0
Аноним
Но есть и другие проблемы. Китаю не хватает места и наш Дальний Восток прекрасная зона для них. Полно ресурсов и очень много места для человеческих ресурсов. Надо быть внемательнее к Китайцам и преглядывать за ними.
0
Остап Бендер
"Пусть те, кто читают сейчас эти строчки, вспомнят, когда они в последний раз ели пармскую ветчину? Или пресловутый испанский хамон?"
Нужно начать с того, ели ли они его вообще?))
0
Аноним
Вот Вот...я даже и не знаю,Что такое Хамон?
0
Остап Бендер
Что такое хамон я знаю, даже пару раз кушал. Но сказать, что это продукт номер раз не могу)
0
Аноним
Фигня этот хамон. Вот раньше в белорусских деревнях ветчину делали, вот это да-а-а-а. Хамон даже рядом не валялся. А сейчас старики ушли и ветчина вместе с ними :(
0
Эльдар Кульмухаметов
А почему польша отдельным тегом? Пшееееее...
0
Аноним
а как должно быть, слитно?)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров