• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Августа 2014, 15:47


Веселый американский ватник

7 338 15

Если судить о реальности по оппозиционным блогам и либеральным СМИ, можно сделать вывод, что эмбарго на поставку сельхозпродукции из ЕС приведет чуть ли не к голоду — ведь сельское хозяйство в России практически полностью порушено, и с каждым годом всё сильнее и сильнее загнивает. Креативные журналисты полагают, будто в России заниматься сельским хозяйством невозможно, так как у нас «дорогая солярка», «удушающие налоги» и ещё масса неустранимых проблем.

Давайте посмотрим, как выживает в этих суровых условиях Джастас Уолкер — этнический американец из Красноярского края, который приехал в Россию 20 лет назад вместе с родителями, да так и остался здесь, чтобы стать фермером.

Напомню, что Джастас Уолкер стал знаменитым после этого короткого видео, на котором он со сдержанной радостью встречает введение Россией санкций против западного сыра и прочих сельхозпродуктов:


http://www.youtube.com/watch?v=1BVPmUuZSlU

Джастас Уолкер является классическим «ватником». Ему нравятся санкции, он работает на селе, доволен жизнью и не собирается возвращаться в США, несмотря на то, что у него есть американский паспорт. С точки зрения представителей либеральной интеллигенции, значительная часть которой душу готова продать за американскую грин-карту, Уолкер выглядит ходячим парадоксом.

Например, очевидно, что этому российскому фермеру американского происхождения удается содержать себя и свою семью, работая в деревне. У него собственное хозяйство и доходов от этого хозяйства ему вполне хватает на жизнь. Казалось бы, любой цивилизованный человек должен был бы бежать сломя голову из российской глубинки, где есть якобы есть только пьянство и безысходность, но американец в российской деревне живет, растит детей и зарабатывает.

В то время как представители хипстерского класса мечтают о дауншифтинге в Таиланде, в котором они будут добывать себе пропитание фрилансом и сдачей квартиры родителей в Москве, в красноярской деревне живет настоящий дауншифтер. Джастас Уолкер сознательно не хочет расширять производство, так как на жизнь ему вполне хватает, а зарываться с головой в бизнес он считает неправильным. У Джастаса есть возможность наблюдать за тем, как растут его дети, и проводить время с семьей. Далеко не каждый офисный работник может похвастаться тем же.

Конечно, у некоторых комментаторов его реакция на санкции вызвала обиду. Возможно, лишенные доступа к итальянской моцарелле гурманы приняли смех американского фермера на свой счет. Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения классиков капитализма, не произошло ничего удивительного. Радость производителя красноярских сыров от устранения конкурентов абсолютно естественна. Например, американские фермеры радуются, когда «американский Онищенко» в очередной раз запрещает ввоз каких-то фруктов или овощей из Евросоюза или Китая. Протекционизм — неизбежный спутник глобализации, ведь каждая страна пытается максимально открыть для себя чужие рынки и максимально защитить свои рынки и своих производителей. Об этом не пишут в неолиберальных учебниках экономики, но такова реальная жизнь, которую ватник Уолкер хорошо понимает.

Оппозиционные политики постоянно говорят о том, что их поддерживает средний класс и что развитие частного предпринимательства приведет к появлению класса собственников, который и будет двигать Россию вперед. Однако средний класс это не столько дизайнер-фрилансер, сколько такой вот фермер, который живет в деревне и поддерживает санкции. 

Ну вот, либералы познакомились с американским представителем того самого среднего класса. И выяснилось, что этот представитель среднего класса является классическим ватником: работает на селе, любит Россию и не собирается никуда уезжать.

Отдельно надо упомянуть о том, что в Америке Джастасу Уолкеру было бы значительно сложнее вести такой образ жизни. Например, в Техасе есть закон (Texas Cottage Foods Law 2013), который запрещает фермерам продавать продукты питания приготовленные в своем доме. В список запрещенных продуктов входят сыр, мясо, томатные консервации и даже чизкейки. На всей территории США действует FDA Food Safety Modernization Act of 2010, который в своей первоначальной версии фактически уничтожал мелких фермеров и сельхоз кооперативы, заставляя их применять разработанные для крупных корпораций стандарты, а так же оплачивать дорогостоящие процессы сертификации производства.

К счастью для американских фермеров, через Сенат удалось протащить поправку, которая избавляет фермы с малым оборотом от этих проблем — однако бремя доказательства малого оборота все равно лежит на фермере, создавая ему дополнительные проблемы. Мало того, фермеры вынуждены подстраиваться ещё и под местные законы и проверяющие органы. Например, вся сельская Америка с интересом наблюдает за многолетними попытками властей штата Висконсин запретить амишам продавать сырое молоко.

С этой точки зрения Россия намного более свободная и менее бюрократизированная страна чем США, и, возможно, это одна из причин, по которой веселый американский ватник живет здесь, а не там. Напомню, что продовольственная безопасность России находится на достаточно высоком уровне, практически всеми важными продуктами мы обеспечиваем себя самостоятельно:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Посмотрим, сможет ли похвастаться тем же самым Запад, если в бюджете Европы и США кончатся деньги на прямую финансовую поддержку своих фермеров.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Наиболее полное интервью опровергающее вышеизложенную информацию о том, что этот Смышленый парень поддерживает все вводимые санкции. Просто посмотрите.
http://pikabu.ru/story/molochnik_dzhastas_uolker_2609363
0
Игорь Риенс
Двойное гражданство у нас не разрешено же?!
0
Гриша Распутин
в России разрешено, но следует в ФМС указать второе...это в Украине нельзя
0
Вова Мельник
Не знаю, как там в США с фермерством. Но у нас в стране, наладить свое хозяйственное производство довольно сложно.
З.Ы. Рецепт успеха этого работяги довольно прост: продал недвижимость в Америке, купил у нас. У нас все однозначно дешевле вышло.
0
Аноним
Думаю, что наладить производство в принципе сложно. В любой стране. И не от страны это зависит, а от способностей.
0
Аноним
Врёте на ровном месте
0
Игорь Самосудов
И где Вы вранье узрели, уважаемый? Ткните пальцем чтоли!
0
Александр Ткач
Да-а, это вам не "пиндос"...
Побольше бы таких! Уважаю, сам так хочу, но, боюсь, не потяну...
0
Звезда Ютуба
C виду ничем не примечательный фермер, за несколько дней стал звездой и иконой стиля. Бандерлоги о таких успехах даже мечтать не могут.
1
Антон Верзунов
Настоящий мужик! Молочная продукция не для хипстеров. Только отечественное, только натурпродукт. Безо всяких там хитроумных примесей.
0
Игорь Риенс
А хипстеры что инопланетяне чтоли?)
0
Аноним
Ещё хуже - они креаклы
1
Николай Барабан
"Ну вот, либералы познакомились с американским представителем того самого среднего класса. И выяснилось, что этот представитель среднего класса является классическим ватником: работает на селе, любит Россию и не собирается никуда уезжать."
Я чуть со стула не рухнул. Этот представитель среднего класса является эталонным показателем поведения всех американцев?
0
Аноним
Эталонным показателем для русского человека, который мечтает о жизни в США.
0
Николай Барабан
если он хочет жить в США, то пускай хочет. И примером этим его не переубедить.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров