• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2016, 06:30


Беспрецедентный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу

774 0
Беспрецедентный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу Фото: shutterstock.com

С сегодняшнего дня на территории Российской Федерации вступает в силу уникальный и беспрецедентный закон, согласно которому любой гражданин России может получить в бесплатное пользование 1 га земли в Дальневосточном федеральном округе.

С первого июня этого года такое право получают только жители Дальнего Востока на участки в ряде регионов ДФО, которые уже участвуют в проекте, после 1 октября 2016 года дальневосточники смогут выбирать земли на всей территории Дальневосточного федерального округа. А с 1 февраля 2017 года жители любой части России также смогут получить в пользование свой «дальневосточный гектар».

Примечательно, что единственным существенным требованием, предъявляемым государством к гражданам, получившим «дальневосточный гектар», является необходимость его освоения в течение 5 лет в рамках законодательства РФ. Если по истечению пяти лет, гражданин освоил землю под сельское хозяйство, бизнес, лесное или охотничье хозяйство, то срок использования земли продлевается автоматически.

На официальном сайте надальнийвосток.рф по состоянию на 6.30 мск уже подано 72 заявки.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт также протестировал систему получения "дальневосточного гектара" в пилотном Амурском районе, передает РИА Новости.

"Я убедился в том, что система работает нормально, но, конечно, во время эксплуатации будут появляться какие-то вопросы. На мой взгляд, надо дальше работать над тем, чтобы портал для граждан был максимально понятным, упрощать процедуру выбора участка и его последующего оформления. В любом случае система пока заработала в пилотном режиме, и в процессе мы вместе сможем устранять недочеты. Самое главное, что Хабаровский край и Амурский район полностью готовы к реализации этого новаторского для нашей страны закона", — отметил Шпорт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во первых гектар мало. Я точно не помню, но на одну корову надо не меньше 25 соток. Давать надо столько, сколько человек желает обработать. А может вести какой другой бизнес: выращивать жень-шень или разводить маралов, охот или рыболовное хозяйство можно развивать, это привлечёт туристов и охотников. Гектара маловато будет. Если не обрабатывает, то отбирать и в центральном округе тоже. Кстати, еду по Ивановской области - все поля обработаны, въезжаю в Ярославскую - уже зарастают мелколесьем. А позапрошлый год ездили в Питер, так там вдоль шоссе деревни брошены и поля зарастают. Почему у этих земель нет хозяина? А если он есть, то почему у него земли ещё не изъяты? Земельный Кодекс позволяет и есть решение (по моему Пензенского) суда. Николай.
0
Мамка Бешеная
гектар-это хорошо. Только туда добираться дорого. Вот, мы бы поехали, но на 6 человек билет в один конец дофига стоит. (
0
Бабшанов Марат
Представим, что вам оплатили дорогу. А что дальше?
6 человек? Речь идет о семье? Или о шести разных взрослых людей?
Если семья, то я предполагаю, что с детьми. А если дети несовершенно летние, то тогда вам вопрос: Вам дают землю, но ничего не говорят о школе где будут учится ваши дети, может быть что ближайшая школа за очень много километров и вам придется возить туда детей. У вас есть автомобиль, чтобы их возить туда, есть деньги на бензин, и есть ли желание это делать каждый день?
Если дети взрослые, то другой вопрос: У них есть семьи? Если есть, то к предыдущему вопросу про детей. Если нет, и не состоят в браке, то тогда планируют ли они семью? Какова вероятность на данной новой территории или вблизи её найти себе пару для создания семьи? Даже, если найдут, то хотят ли оно чтобы у них были дети? Если да, то вернемся к вопросу про школу.
А теперь спросите себя, хотят ли учителя поехать туда, чтобы там открыли школу для этих детей?
0
Бабшанов Марат
Добавлю. Я у же не говорю про инфраструктуру, которой может и не быть. Может быть и нет не только школы, но и вообще нет нормальной дороги к данному земельному участку. А вам нужно сперва построить дом. Я уже не говорю о средствах на постройку дома и доставку стройматериалов. Даже если вам их дадут, то вы уверены, что кто-то рядом с вами будет еще строить дом? Вам нужны соседи или вы хотите жить одни к чистом поле (или лесу)? Вы уверены, что вы найдете общий язык с вашими соседями? Если кто-то из вас серьезно заболеет или пострадает (не дай бог), то вы уверены, что вам будет оперативно доступна медицинская помощь?
Согласитесь, чтобы ехать на эти участки, то нужно это делать не по по одному или семьей, а создавать большую группу людей с профессиями нужными на данной территории, взаимными интересами и коллективно осваивать эти территории. Тогда и не будет ситуаций, что во всём поселении нет учителей, врачей или др. необходимых людей.
0
Мамка Бешеная
я место знаю, где всё есть. Родина, так сказать. Только доехать туда дорого, а потом в гости к дедам тоже дорого.
0
Валентина Мопс
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Зачем на фото показывают Камчатку, или для рекламы всё сойдёт?
0
Бабшанов Марат
Не правильный подход в реализации идеи. Нужно раздавать землю не индивидуально по 1 Га, а группе людей. То есть предположим большой участок 50Га - это группе из 50 человек (по 1Га). Но это группа должна быть не просто случайных людей, а собрана из тех кто по профессии, специальности, навыкам и увлечениям был важен для данного населенного пункта. То есть в этой группе должны обязательно присутствовать такие люди как учителя, врачи, технари, работники с/х и др.. То есть если едет семья, то профессии супругов должны быть нужны в данной местности. А то какой смысл туда ехать человеку если его профессия ему там не пригодиться. Каждый в этой группе должен вносить полезный вклад на данной территории. И вот такие группы нужно создавать на конкурсной основе, знакомить людей с друг другом и выявлять совместимость. А лишь после наделять группу земельным участком и инвестициями.
1
Аноним
Аноним
Испания
>"Если по истечению пяти лет, ... , то срок использования земли продлевается автоматически."
Странное понятие собственности.
1 га, круто для дачи. Для хозяйства это ни о чем. Освобожденным крепостным давали больше.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Видимо идет расчет на кооперативное хозяйствование.
...без дальнейшей оценки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
К большому сожалению данная инициатива будет провальной, так как не устраняет основные причины по которым люди покидают какую-либо территорию. Давайте предположим, что кто-то решил строится и получить прибыль на данном земельном участке и ему даже дали инвестиции для этого. Но для любого бизнеса (особенно на земле) нужны кроме как рынка куда он сможет продать продукцию, еще требуются работники. Одному как-то тяжело реализовывать задуманное. Соответственно это упирается опять в других людей и в их желание туда приехать и работать. А тут надо заманивать или очень высокой зарплатой (работа вахтой) или чтобы эти люди сами там жили с семьями. Первое очень проблематично, а второму будет мешать отсутствие инфраструктуры (детсадов, школ и пр.) и перспектив для детей в данной местности. А не семейные, вряд-ли поедут, так как понимают свою половинку вряд-ли там найдут, да и перспектив для них там нет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Закройте школу в деревне и деревня начнет умирать. Что и происходит сейчас по всей России.
Так почему же на территории где нет инфраструктуры вдруг начнется массовое заселение народа.
Государство не может эту проблему решить даже на той территории, где живет население и могло бы развиваться. Но вместо этого оно закрывает школы. Если в населенном пункте нет школы, то грош цена земле и той недвижимости, которая на ней стоит. Не замечали разницу цен на недвижимость в населенных пунктах где есть школа и где её нет. Своей оптимизацией и экономией на сельских школах, государство само провоцирует отток населения из этих регионов. Если не создается инфраструктура, объекты досуга и рабочие места для молодых, то они уедут. А потом когда проблема станет явной, то придется с удивлением кричать "почему уезжают" и придумывать "всякие пряники", чтобы вернулись. А вся это оптимизация в итоге выльется в куда большие затраты по восстановлению былого.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Перспектива возможна, но в маловероятных стечениях обстоятельств (при заданных условиях).
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
очередная раздача земель жидам
0
Вика Сокова
Комментарий заблокирован
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров