аналитика
11 Февраля 2016, 22:52


Бывший дипломат США рассказал, зачем НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе

896 6
Бывший дипломат США рассказал, зачем НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе Фото: Reuters

НАТО усиливает свое военное присутствие в Восточной Европе для того, чтобы предотвратить восстановление отношений западноевропейских стран с Россией. Об этом в интервью RT в четверг заявил бывший дипломат Внешнеполитической службы США и старший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии Джеймс Джордж Джатрас.

По его словам, Североатлантический альянс умышленно заявляет о так называемой угрозе со стороны России, чтобы на этой почве сблизиться с Польшей и странами Балтии. В первую очередь это делается для того, чтобы Германия и Франция находились в "резервации" и не имели возможности выйти на контакт с Россией.

"Попытки США "подыграть" полякам, прибалтам, румынам и до некоторой степени туркам делаются для того, чтобы убедиться в отсутствии сближения некоторых основных членов НАТО, таких как Франция и Германия, с Москвой", — пояснил Джатрас.

По его словам, такие "глупые игры" означают лишь эскалацию напряженности с Россией, будь то "ротация войск" в Восточной Европе или постоянная дислокация. Бывший американский дипломат уверен, что таким способом Североатлантический альянс, в том числе, пытается "оправдать свое существование".

В ответ на вопрос журналиста о том, является ли признаком приближающегося компромисса заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что у альянса нет враждебных намерений в отношении России, Джатрас сказал:

"Как бы мы себя чувствовали, если бы некоторые межконтинентальные силы разместили бы свои войска прямо на границах США? Нас бы не успокоили слова: "Это нормально, мы не намерены угрожать вам". Эти гарантии абсолютно ничего не значат".

Напомним, что накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров 28 стран-членов альянса в Брюсселе заявил о намерении продолжать усиливать силы и средства альянса в черноморском регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Дан
Только дурак может наивно полагать что оружие соседа, стоящее у твоей границы, направлено на Васю, живущего в другой деревне.
Все делается с целью тебя контролировать, через дрессировку враждебности в твоих соседях, через нагнетание истерии в СМИ, через стягивание оружия нападения к твоим границам. Останавливает только одно - наличие у тебя оружия способного в течение часа уничтожить не только врага, но и всех его шавок в течение часа.
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
"Эти гарантии абсолютно ничего не значат".
Иногда заявления бывших дипломатов США поражают своей откровенностью.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
в этом суть западной свободы слова. только бывший может высказывать своё мнение. если нечто подобное скажет действующий дипломат - он тут же станет бывшим.
Мартын Александров
как зачем? - яблоки есть некому))
Сергей Каспатов
Точно пора перестать продавать газ странам - членам нато, тогда отодвинутся они с этого континента..
Валентин Гусятин
"Если в первом акте на стене висит ружъе......"
Видео
Реклама
Новости партнеров