• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Февраля 2016, 22:52


Бывший дипломат США рассказал, зачем НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе

896 6
Бывший дипломат США рассказал, зачем НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе Фото: Reuters

НАТО усиливает свое военное присутствие в Восточной Европе для того, чтобы предотвратить восстановление отношений западноевропейских стран с Россией. Об этом в интервью RT в четверг заявил бывший дипломат Внешнеполитической службы США и старший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии Джеймс Джордж Джатрас.

По его словам, Североатлантический альянс умышленно заявляет о так называемой угрозе со стороны России, чтобы на этой почве сблизиться с Польшей и странами Балтии. В первую очередь это делается для того, чтобы Германия и Франция находились в "резервации" и не имели возможности выйти на контакт с Россией.

"Попытки США "подыграть" полякам, прибалтам, румынам и до некоторой степени туркам делаются для того, чтобы убедиться в отсутствии сближения некоторых основных членов НАТО, таких как Франция и Германия, с Москвой", — пояснил Джатрас.

По его словам, такие "глупые игры" означают лишь эскалацию напряженности с Россией, будь то "ротация войск" в Восточной Европе или постоянная дислокация. Бывший американский дипломат уверен, что таким способом Североатлантический альянс, в том числе, пытается "оправдать свое существование".

В ответ на вопрос журналиста о том, является ли признаком приближающегося компромисса заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что у альянса нет враждебных намерений в отношении России, Джатрас сказал:

"Как бы мы себя чувствовали, если бы некоторые межконтинентальные силы разместили бы свои войска прямо на границах США? Нас бы не успокоили слова: "Это нормально, мы не намерены угрожать вам". Эти гарантии абсолютно ничего не значат".

Напомним, что накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров 28 стран-членов альянса в Брюсселе заявил о намерении продолжать усиливать силы и средства альянса в черноморском регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Только дурак может наивно полагать что оружие соседа, стоящее у твоей границы, направлено на Васю, живущего в другой деревне.
Все делается с целью тебя контролировать, через дрессировку враждебности в твоих соседях, через нагнетание истерии в СМИ, через стягивание оружия нападения к твоим границам. Останавливает только одно - наличие у тебя оружия способного в течение часа уничтожить не только врага, но и всех его шавок в течение часа.
0
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
"Эти гарантии абсолютно ничего не значат".
Иногда заявления бывших дипломатов США поражают своей откровенностью.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
в этом суть западной свободы слова. только бывший может высказывать своё мнение. если нечто подобное скажет действующий дипломат - он тут же станет бывшим.
0
Мартын Александров
как зачем? - яблоки есть некому))
0
Сергей Каспатов
Точно пора перестать продавать газ странам - членам нато, тогда отодвинутся они с этого континента..
0
Валентин Гусятин
"Если в первом акте на стене висит ружъе......"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров