аналитика
24 Июня 2015, 19:56


Количество крымских татар, желающих вернуться в Крым, увеличилось втрое

2 035 7
Количество крымских татар, желающих вернуться в Крым, увеличилось втрое Фото: shutterstock.com

Количество крымских татар, желающих переехать на постоянное место жительства в российский Крым из центральноазиатских стран, где они оказались в результате депортации в советское время, увеличилось в три раза. Об этом сообщил председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

"В российский Крым желание вернуться утроилось, увеличилось в разы", — цитирует РИА "Новости" слова Смирнова. При этом тот подчеркнул, что в условиях сложности переходного периода реальной динамики по возвращению с мест депортации пока нет.

"Это связано со сложностями переходного периода, с трудностями переходного периода, оформлением вида на жительство, оформлением документов на пребывание. Если люди возвращаются и понимают, что готовы и способны себя обустроить, они спокойно могут приезжать, никаких проблем и никаких ограничений нет. Если человек рассчитывает, что его обеспечат жильем или земельным участком, тогда мы рекомендуем пока воздержаться, поскольку не вся нормативная база для этого существует, а мы выступаем за системный подход", — объяснил Смирнов.

Во время Великой Отечественной войны депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в госизмене подверглись представители двадцати национальностей. В течение трех майских дней, 18-20 мая, 1944 года с полуострова, в том числе, были выселены более 183 тысяч крымских татар. В основном их расселили в Узбекистане и близлежащих районах Казахстана и Таджикистана. В настоящее время в местах депортации остается проживать порядка ста тысяч крымских татар.

После воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Сторожев
хорошая новость, но нужно быть аккуратными.
Контуженный
Это здорово, что народ воссоединяется. Но каждого возвращенца стоит проверить на связи с ИГ и прочий трипер.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не только ИГ. Каждого нужно проверить - а он и вправду ли крымский татарин или просто узбек-самозванец, желающий получить российское гражданство, землю в Крыму, другое имущество, пособия, места по квотам (во власти, университетах и т.д.)? Самозванцев много будет. На мой взгляд, правильный подход такой - кто желал - тот уже приехал. Остальные - уже не крымские татары, а узбекские. Значит, "давайдосвиданья"....
Контуженный
Это и есть прочий трипер.
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
правильно. в Российском Крыму всяко лучше...
dmi3 кривонос
Так говорить только вредить межнациональным отношениям да и закон вышел о реобилитации татар. Наказание они своё отбыли скажем так пора мирится.
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
начал читать документы про депортацию. столько фактов, столько вымысла. поссорить пытаются. да, пусть лучше все будет по закону.
Видео
Реклама
Новости партнеров