• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Мая 2016, 11:00


Эксперт: прекращение поставок энергии в Крым грозит Украине новым Чернобылем

12 649 0
Эксперт: прекращение поставок энергии в Крым грозит Украине новым Чернобылем Фото: Reuters

В ответ на энергоблокаду Крыма "последовало наказание и для самой Украины, масштабы которого Киев до сих пор не способен оценить", пишет на страницах газеты "Известия" украинский политолог и экономист Александр Дудчак. По его мнению, дикая "политическая целесообразность", которой руководствовались в Киеве, "закрывая глаза" на действия радикалов, может привести к повторению ядерной катастрофы.

"Как участник Энергетической хартии Украина не имеет права блокировать энергопоставки. Разрыв договоров в одностороннем порядке повлек бы за собой череду судебных разбирательств, и на благоприятный для себя исход Киев вряд ли мог рассчитывать. Поэтому исполнителями безумной идеи были выбраны "полезные идиоты" - боевики экстремистских организаций. Без согласия центральной власти они не рискнули бы действовать, и в то же время Киев всегда мог дистанцироваться, заявив, что это "патриоты" проявляют излишнюю самостоятельность", - указывает Дудчак.

"Основным поставщиком электроэнергии для Крыма была Запорожская АЭС. Прекращение поставок в Крым вынуждает нести немалые затраты на перенаправление этих мощностей на других потребителей. Кроме того, это наносит серьезный вред всей энергосистеме Украины. Сразу же после подрыва ЛЭП произошла нештатная ситуация - аварийная разгрузка Запорожской и Южно-Украинской АЭС вследствие сокращения потребления. Ситуация была схожа с той, которая привела к чернобыльской катастрофе 1986 года. В сочетании с попытками использовать не подходящее по стандартам топливо от компании Westinghouse вместо российского это все чаще приводит к нештатным ситуациям. Так, 5 мая четвертый энергоблок Запорожской АЭС был "переведен в резерв по балансовому ограничению мощности госпредприятия "Энергоатом" до 6.00 10 мая 2016 года", мощность реактора на тот период составляла всего 2% от номинальной. А первый, второй и третий энергоблоки АЭС находятся на капремонте до 25 мая, 28 мая и 5 июля сего года соответственно", - комментирует ситуацию в украинской энергетике эксперт.

"Также уже происходили остановки энергоблоков на Южно-Украинской АЭС - из-за нештатных ситуаций, под предлогом ремонта, проведения учений и прочего. Остановки энергоблоков "на ремонт" являются последствиями в том числе и проблем, вызванных разрушением единой энергетической системы, частью которой был Крым. Нарушение баланса между потреблением и производством электроэнергии может привести к уничтожению трансформаторов и самих АЭС, а в сочетании с использованием нестандартного топлива это грозит новыми экологическими катастрофами мирового масштаба. В таких условиях отказ от поставок электроэнергии в Крым выглядит просто безумием", - подытоживает Александр Дудчак.

Напомним, главной темой международного саммита по ядерной безопасности, ранее прошедшего в США, стала угроза терроризма. А вот безответственные действия украинских властей на мероприятии не обсуждали, хотя Петр Порошенко в саммите участвовал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Аленье стадо агонизирует... вата намокает... и чё только не придумаешь апосля пузыря стекломоя...
Аноним
Аноним
Белоруссия
Великим Хохломоям маловато Чернобыля,идиотам хочется еще.
Lidia Zumova
Lidia ZumovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Первый абзац еще соответствует действительности, но остальное не выдерживает никакой критики с технической стороны. Увы, это факт.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Смотрю я на украинское правительство – вот ведь, блин, как Чернобыль-то аукнулся! ©
дмитрий кривонос
Что ещё можно было ожидать от рогулей!?
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Самый хороший вариант для атомных станции,- законсервировать.. только лучше будет всем окружающим..хохлы с атомными станциями хуже обращаются, чем обезьяны с гранатами..а содержать ее для нескольких ближайших хуторов Запорожья глупость неимоверная..
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Надо срочно эту сумасшедшую хунту ликвидировать... пока они окончательно не угробили страну...
Дмитрий Абдимуталипов
Чё-то непонятненько.
То, что свидомые сами себя наказали и украинская энергетика потеряла значительную часть дохода - это очевидно.
То, что мгновенное отключение нагрузки могло вызвать проблемы на Запорожской станции - тоже не вызывает удивления.
Но то, что прогнозируемое уменьшение нагрузки значительно понизило системную надежность - это какой-то нонсенс.
Хорошо ли политолог и экономист Александр Дудчак разбирается в вопросах энергетики?
просто сказочник
Статья написана коряво. Возможно, автор хотел обратить внимание на следующие особенности именно атомных станций. Они мало предназначены для резкого повышения или понижения выработки электроэнергии. В норме - выходят на конкретный номинал и его и гонят, попытки сильно увеличить/снизить (неважно) выработку опасны.
Аноним
Я конечно не специалист, но по аварии на Чернобыльской АЭС гововорили, что все произошло из-за эксперимента, направленного на проверку работы станции при резком уменьшении нагрузки.
Дмитрий Абдимуталипов
Содержание эксперимента на ЧАЭС - в другом, но резкие [censored] выходной мощности на атомных станциях, действительно, нежелательны (или затруднены) по технологическим причинам. Поэтому атомные станции не используются для оперативного регулирования частоты в энергосистемах.
Однако автор, как будто, пишет о том, что к снижению системной надежности привело уменьшение нагрузки из-за отсоединения Крыма от энергосистемы Украины. Не в момент подрыва ЛЭП, а - вообще. Это вот странно.
Dmitry Galin
По поводу системной надежности -- посмотрите карту ЛЭП высоковольтных Украины. Это есть в инете. Так вот КРЫМ -- тупиковое направление практически не влияющее на надежность. Вот если бы хохлы разорвали связи между энергосистемами России и Украины -- вот это было бы снижением надежности, и отключение Крыма -- просто отключение [censored] Потому что в Крыму почти нет генерирующих мощностей. Если бы были в большом количестве -- тогда о снижении системной надежности можно было бы говорить.
Дмитрий Абдимуталипов
Так оттого и возник вопрос: "хорошо ли политолог и экономист Александр Дудчак разбирается в вопросах энергетики"?
Вообще, качество статей на Политроссии заметно снизилось, что вызывает огорчение.
Dmitry Galin
Феерический бред! Как задолбали горе аналитики далекие от технологии. Особенно порадовала фраза: Нарушение баланса между производством и потреблением электроэнергии может привести к уничтожению трансформаторов и самих АЭС. Автор похоже физику в школе прогулял...
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Андрей К
Про трансформаторы - действительно бред. А в целом верно.
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Андрей К
Уменьшение мощности - это увеличение сопротивления нагрузки. Вы описались, наверное. Как? Как дроссель. Естественно, возрастает ток в первичной обмотке. Для этого существуют предохранительные устройства, не? Ну, у хохлов-то может и намертво всё припаяно, тут Вы правы.
Аноним
А еще такая мысль: зачем в Крыму большой переизбыток электроэнергии? Ведь кроме проложенных веток строят еще электростанции. Может готовятся заместить остановленные укро АЭС?
Андрей К
Тогда явно маловато мощности.
Dmitry Galin
Приведите пример предохранительных устройств ограничивающих ток в обмотках трансформаторов для защиты как вы пишете самого трансформатора. Товарищи электротехники -- почитайте хотя бы ознакомительно! как устроена электрическая часть АЭС и как работает силовое оборудование. Это не тайна, это давно описано в литературе. Ну хотя бы автор Рожкова Козулин Электрооборудование станций и подстанций. Я работаю в электроцехе на АЭС и просто на голову не натянешь то что вы тут пишете.
Dmitry Galin
Какой выходной каскад? Товарищ путает с радиоэлектроникой. ЧТО за бред? Трансформатор -- основное силовое электрическое оборудование. Которое имеет разные нормальные режимы работы -- один из которых холостой ход. Когда отключен с одной из сторон. И режимы различных нагрузок от частичных до номинальных, причем есть и допустимые перегрузки для каждого трансформатора. Так же блочный транформатор, а главные электрические схемы АЭС построены именно по блочному типу (генератор- трансформатор) может работать как в одну сторону -- выдавая мощность в энергосистему, так и в другую -- питая собственные нужды АЭС из энергосистемы при наличии генераторного выключателя. Так и блочник может работать на холостом ходу, при пусках блока, остановах, и других различных ситуациях -- и это я описал нормальные режимы работы. Пусть автор (безграмотный) приведет мне примеры взрывов блочных трансформаторов повлиявших на работу станции.
Аноним
Аноним
Россия, Набережные Челны
Хорошо, что теперь Российская генерация освещает Крым. У нас генерации с избытком, нечего кормить враждебный режим Петро...
Андрей К
Вы не поняли смысл статьи. Тут дело даже не в энергоснабжении Крыма, а в том, что обезьяне дали даже не гранату, а атомную бомбу. Плевать, если бы это случилось где-нибудь в штатах, а тут-то всё рядом. И, если опять будет второй Чернобыль, вся эта гадость пойдёт в том числе и к нам, в тот же Крым и соседние области.
Аноним
Аноним
Ирландия
В том то и дело что обезьяна имеющая гранату захватила Крым, как Гитлер Польшу.
Андрей К
Опять свинохохлядь повылазила. Народ проголосовал, Крым отделился. Без единого выстрела. А вшивые бандероги стали убивать людей на юго-востоке, территории, которая по глупому решению Ленина в своё время была присоединена к УССР.
Виталий Курячий
У них свое понятие про весь окружающий мир, а как видно по этому горению и про демократию у них тоже понятия свои, не понятные не кому больше. :)
А на анонимов можно не обращать внимание, Украинские интернет войска в действии, только вот плохо у них получается, впринципе как и в ЛДНР :)
дмитрий кривонос
Рогулям ирландским жаль не достался Крым!
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
3
Видео
Реклама
Новости партнеров