аналитика
31 Марта 2016, 14:30


Угроза ядерного терроризма стала главной темой международного саммита в США

362 3
Угроза ядерного терроризма стала главной темой международного саммита в США Фото: trust.ua
Видео: Ruptly


Президент США Барак Обама призвал Москву к переговорам с Вашингтоном по поводу сокращения ядерного арсенала. Заявление опубликовано в колонке The Washington Post, в преддверии саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.  Он начался сегодня и продлится два дня. Россия отказалась в нем участвовать, мотивировав это тем, что подобные форумы себя изжили и не являются эффективными, потому следует искать новые площадки.Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер — пожалуй, самый профильный человек в американской администрации по вопросам ядерной безопасности, выразила сожаление решением России не привозить делегацию в Вашингтон. Зато туда прибыли уже Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган, всего в форуме участвуют более 50 стран.

Это четвёртый саммит по ядерной безопасности, организованный Бараком Обамой во время его президентства. Глава США подчеркнул, что разделяет мнение военного руководства страны о том, что массивный ядерный арсенал Америки достигает уровня холодной войны и не подходит для современных угроз. "США и Россия вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, и должны провести переговоры с целью сокращения арсеналов", - заявил Обама.

Главная тема саммита: угроза ядерного терроризма. Мероприятие проходит на фоне недавних терактов в Брюсселе, которые усилили опасения мирового сообщества в отношении ядерной безопасности. Террористы потенциально могут нацелить свои атаки на АЭС или разработать радиоактивные бомбы. Несмотря на прогресс в вопросе защиты или уничтожения материалов для изготовления бомб по всему миру, большие объёмы плутония и обогащённого урана остаются плохо защищёнными. По данным группы «Индекс ядерной безопасности», за два года не произошло улучшения ситуации в вопросах физической защиты, безопасной транспортировки и возвращения украденных радиоактивных материалов. Атомные реакторы во многих странах плохо защищены от онлайн-атак. 7 из 24 стран, включая Китай и Бельгию, получили самую низкую оценку уровня кибербезопасности ядерных объектов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Максим Telecomadmin
Сша выводят терроризм на новый уровень? Или ищут защиты от ким чен ына?
tamara zxzxzx
Комментарий удален
0
Максим Д.
На данном этапе развития отношений между государствами, Россия - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА сокращать свой ядерный арсенал.
Владимир  Волгин
очень странная статистика. тенденциозность выборки так и прет.
Anna Sidova
Anna SidovaС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров