• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2016, 14:30


Угроза ядерного терроризма стала главной темой международного саммита в США

362 3
Угроза ядерного терроризма стала главной темой международного саммита в США Фото: trust.ua
Видео: Ruptly


Президент США Барак Обама призвал Москву к переговорам с Вашингтоном по поводу сокращения ядерного арсенала. Заявление опубликовано в колонке The Washington Post, в преддверии саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.  Он начался сегодня и продлится два дня. Россия отказалась в нем участвовать, мотивировав это тем, что подобные форумы себя изжили и не являются эффективными, потому следует искать новые площадки.Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер — пожалуй, самый профильный человек в американской администрации по вопросам ядерной безопасности, выразила сожаление решением России не привозить делегацию в Вашингтон. Зато туда прибыли уже Петр Порошенко и Реджеп Эрдоган, всего в форуме участвуют более 50 стран.

Это четвёртый саммит по ядерной безопасности, организованный Бараком Обамой во время его президентства. Глава США подчеркнул, что разделяет мнение военного руководства страны о том, что массивный ядерный арсенал Америки достигает уровня холодной войны и не подходит для современных угроз. "США и Россия вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, и должны провести переговоры с целью сокращения арсеналов", - заявил Обама.

Главная тема саммита: угроза ядерного терроризма. Мероприятие проходит на фоне недавних терактов в Брюсселе, которые усилили опасения мирового сообщества в отношении ядерной безопасности. Террористы потенциально могут нацелить свои атаки на АЭС или разработать радиоактивные бомбы. Несмотря на прогресс в вопросе защиты или уничтожения материалов для изготовления бомб по всему миру, большие объёмы плутония и обогащённого урана остаются плохо защищёнными. По данным группы «Индекс ядерной безопасности», за два года не произошло улучшения ситуации в вопросах физической защиты, безопасной транспортировки и возвращения украденных радиоактивных материалов. Атомные реакторы во многих странах плохо защищены от онлайн-атак. 7 из 24 стран, включая Китай и Бельгию, получили самую низкую оценку уровня кибербезопасности ядерных объектов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Telecomadmin
Сша выводят терроризм на новый уровень? Или ищут защиты от ким чен ына?
0
tamara zxzxzx
Комментарий удален
0
Максим Д.
На данном этапе развития отношений между государствами, Россия - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА сокращать свой ядерный арсенал.
1
Владимир  Волгин
очень странная статистика. тенденциозность выборки так и прет.
0
Anna Sidova
Anna SidovaС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров