• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Апреля 2016, 16:48


Эрдоган анонсировал наступление новой эры в отношениях Турции и Ирана

1 773 0
Эрдоган анонсировал наступление новой эры в отношениях Турции и Ирана Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Тегеран договорились вывести политический диалог между странами на новый уровень и вернуться к добрососедским отношениям. Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции с иранским президентом Хасаном Роухани, прибывшим в Турцию с официальным визитом, передает РИА Новости.

"У нас с Ираном был торговый оборот в размере 22 миллиардов долларов, после введения санкций против Ирана он упал до 10 миллиардов, мы хотим в связи со снятием санкций довести этот показатель до 30 миллиардов. Мы обсудили, как его увеличить, будем поддерживать инвесторов в обеих странах", — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, при этом, что отношения двух стран не совсем безоблачны. "В настоящее время есть проблемы в нашем регионе, есть гуманитарный кризис, и мы договорились работать для его преодоления. Для нас самое главное — остановить кровопролитие в Сирии и Ираке. Мы сошлись в этом, хотя между Турцией и Ираном есть некоторые разногласия", — подчеркнул президент Турции.

По мнению Эрдогана и Турцию, и Иран, отличает "нулевую толерантность" по отношению к терроризму. "Мы важные страны в регионе и понимаем ответственность в связи с этим", — подытожил турецкий лидер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иран и Турция непременно будут стремиться в взаимовыгодному сотрудничеству. По другому и быть не может. Это другое дело, объективные предпосылки и возможности развития сотрудничества. Зачем Турции иранская нефть, если под боком нефть иракского Курдистана, уже прикормленного Турцией? С газом тоже проблемы. Сначала, Иран должен ликвидировать дефицит газа на северо-западе страны. Потом обеспечить газом газопровод в Пакистан. Потом, обеспечить газом растущие энергетические потребности всей страны. И только потом можно будет думать об увеличении поставок газа В Турцию. Это при том, что Турция может получить газ и из Курдистана.
С транспортом полегче. В Иране были какие-то косяки и турецкие фуры ездили в Среднюю Азию, через Россию. Если косяки убрать, то можно будет ездить и через Иран. ©
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
"Эрдоган анонсировал наступление новой эры в отношениях Турции и Ирана".
Ага... Во только мнение курдов на этот счёт "забыл" спросить. Балаболка.
0
SandyM
SandyMС нами навсегда!50 комментариев
Всё таки не очень надежен Иран для России ... Нельзя с ним так же , как и с Турцией проколоться !
0
Иван Красков
Странно. Очень странно со стороны Ирана. Но одна лишь надежда - Иран и 100 лет, и более был всегда "настоящим" мужиком, крепким и весьма устойчивым партнером, т.е. за всю свою историю Иран (его лидеры) никогда не был "танцором". Более того, в отличие от многих своих соседей был всегда и неизменно "крутым", "самым крутым" мужиком. А вот Турция была диаметрально противоположным партнером для всех. Турция на фоне Ирана смотрится как девица легкого поведения - т.е. ради сиюминутной выгоды согласна лечь в постель и к шакалу, лишь бы заплатил долларами.
Ну, что же. Поживем. Подождем. Курды скорее всего построят новый Ближний Восток (в союзе и при поддержке России, Ирана, Емена, в определ. степени Египта и... Израиля. Все проблемы переместятся в расчлененную Турцию и Саудовск. Аравию. Своей помощью США спалят саудитов.
1
Рената Кубина
Комментарий заблокирован
0
Алексей  Я
Эрдоган дебил. Турция интересует Иран, только как рынок сбыта углеводородов и как возможная территория для прокладки труб. А чего такого есть в Турции, чего нет в Иране?
2
Минуточку
террористов....
1
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
"Некоторые разногласия"- это Эрдоган сказал не в бровь, а в глаз. Турция в последнее время ищет с кем бы договорится, все активней и активней. Интересно какие обещания он раздаёт за закрытыми дверями?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров