• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2016, 23:45


Еврокомиссия хочет возобновить переговоры с РФ и Украиной по газу

625 0
Еврокомиссия хочет возобновить переговоры с РФ и Украиной по газу Фото: Reuters

Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил в четверг о желании перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу между ЕК, Россией и Украиной, поскольку считает его оптимальным в преддверии зимы. 

"В прошлом такой формат доказал свою пользу: для всех лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер имеют общий интерес… Для обсуждения вопросов поставок газа в грядущий зимний отопительный сезон лучше подходит трехсторонний формат", — цитирует РИА "Новости" его слова.

Ранее сообщалось, что Шефчович намерен посетить Киев и Москву с тем, чтобы встретиться с министрами энергетики обеих стран и узнать их мнение о перспективах трехсторонних переговоров по поставкам газа.

В июле он также призвал "Газпром" и "Нафтогаз" согласовать условия покупки российского газа для предстоящей зимы, отметив, что Еврокомиссия готова содействовать переговорам.

В конце ноября 2015 года Киев отказался от поставок российского газа, но продолжил закупать топливо в Европе, утверждая, что это обходится дешевле. Позднее министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик признал, что тысяча кубометров европейского газа обходится на 45 долларов дороже, чем возможные поставки из России.

В июне "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой возобновить поставки голубого топлива в страну на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. При этом украинская компания настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту, в "Газпроме" же отрицают такую необходимость, отмечая, что для возобновления поставок российского газа Киеву достаточно лишь сделать предоплату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
"Зима" как оправдание всему. А летом, все по новой.
1
Bizoon Bizoon
Выражайтесь яснее пожалста, для непосвященных: ЕС хочет, чтобы после всего того, что Украина натворила, Россия опять взяла это недоразумение на свое содержание. И чойта мне подсказывает, что Россия согласится.... евротрейдеры с мешками рублей еще на российских площадках не роятся, южно-турецкие потоки еще не построены, куда ей деваться? Я фигею, дорогая редаксия, ни один трейдер не получает такую сказочную маржу ни с одного товара, как с рос. газа. Ну не пустят они вас к конечному потре-бителю. Это их поляна. Куда они без наших 25-30% денутся? Ну так и меняйте стратегию, выкручивайте им руки по-европейски, они отлично вас поймут. И начнут наконец нас уважать. Ну скоко можно с этими невменяемыми страусами елейничать? Вы боитесь, что янки придут? Ну так они им не то что руки, они им все внутренние органы повыдергивают. Бл...., вы ж пасматрите, чо с их банками вытворяет ФРС, и ничо, терпят и уважают.
3
Владимир Александрович
Еврокомиссия хочет, пусть и договаривается с хунтятами. Наше дело поставить газ, их дело оплатить.
0
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
А зачем РФ этот трехсторонний формат? Есть покупатель, есть продавец, покупка без доставки и никаких вопросов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зимние скидки опять хотят.
0
Рол Эвер
Зима близко.
3
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
с ними договариваться все-равно что со шпаной! веры им нет
0
волшебный поток
Вместо постройки новой ветки Северного потока евроколхоз хочет, чтобы Россия и дальше поставляла газ через территорию обитания племени древних укров, чтобы они и дальше могли сидеть на трубе, поддерживая деньгами нацистский режим.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров