• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 09:49


Финансисты просят снизить ключевую ставку Центробанка до 15% годовых

180 0

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку с 17% годовых. Банковское сообщество просит о поэтапном снижении: в январе до 15% годовых, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. Об этом  рассказал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Письмо направлено главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. 

«Ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство, — отмечается в письме. — Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний». 

Аксаков считает, что ЦБ должен снизить ключевую ставку уже в январе — с 17% годовых до 15%.

"Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и снизить ставки по кредитам для компаний и населения. Снижать ключевую ставку нужно поэтапно и аккуратно. ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале — достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых)", - отметил он.   В Центробанке не исключают возможности снижения ключевой ставки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров