• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2016, 03:26


Газовое предательство: США отказывается строить СПГ-терминалы на Украине

6 279 0
Газовое предательство: США отказывается строить СПГ-терминалы на Украине Фото: reuters.com

Планы американских компаний по возведению терминалов для сжиженного природного газа на Украине не будут реализованы, по меньшей мере, в ближайшем будущем. Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по энергетике Амос Хохштайн в интервью изданию Sputnik.

"У Украины нет терминала, и это печально. Мы работаем, чтобы видеть, можем ли мы помочь странам развивать плавающие регазификационные терминалы, один в Хорватии, на острове Крк, один в Греции, чтобы получить возможность войти в Болгарию",- рассказал Хохштайн о планах американской стороны.

Отвечая на вопрос, будут ли СПГ-терминалы построены на территории Украины, Хохштайн ответил: «Не думаю, что это произойдет в ближайшей перспективе».

В то же время Хохштайн заявил, что постройка терминалов в Хорватии и Греции якобы позволит начать поставки сжиженного газа на Украину, диверсифицировав таким образом ее газовый рынок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Опять пэрэмога?
0
Кактотак
И хто бы мог подумать... и фамилия вроде самая подходящая....
1
Макс Нетолерантович
Опять зрада! Что-то у свидомых никакой перемоги...)))
А нет, вру, они газ из Европу покупают, а не у клятых москалей!))))
6
Патамушта Патамушта
Турки по проливу газовые танкеры не пропускают.
3
Марина Латарцева
Новость не очень новая, так как США проводят политику избавления зависимости от российского газа стран СНГ и Европы не первый год. В январе 2010 года Белоруссия приняла решение построить терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для диверсификации поставок топлива. Такое заявление сделал первый вице-премьер страны Владимир Семашко, передает "Интерфакс".
По словам Семашко, строительство терминала может начаться на территории одной из соседних стран. Соответствующая задача поставлена перед белорусским министерством энергетики. Он не уточнил, откуда именно Белоруссия собирается принимать СПГ. В марте 2010 года о намерении возвести терминалы для СПГ, чтобы обеспечить свою энергобезопасность, заявили на Украине. В 2012 году в Одессе началось строительство терминалов для приёма сжиженного газа из США. "Не будет строить терминалы" - для отвода глаз, и означает, что работа уже ведётся. Верить США - себя не уважать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читайте внимательнее, стройка только в планах была. Планы походу не сбылись.
0
Марина Латарцева
Были не только планы, были и коррупционные схемы, и коррупционные скандалы, и акции были раскуплены ещё в 2010 году. Проект терминала был одобрен еще в августе 2010 года, а технико-экономическое обоснование было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года. Мощность терминала будет на уровне в 10 миллиардов кубометров в год.
Планировалось, что доля государства в проекте составит 25 процентов, остальное обеспечат частные компании, среди которых назывались инвестфонд Lazard, компания Conlan & Associates, а также Газпромбанк. Стоимость строительства составляет 856 миллионов евро. Ожидалось, что проект будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Коррупция и революция подправили планы.
0
Марина Латарцева
Со дня обретения незалежности Украина все время занималась диверсификацией поставок топлива, так 25 января 2013 года, почти за год до второго Майдана в Киеве, Украина подписала крупный контракт по разработке месторождения сланцевого газа с Royal Dutch Shell. Сообщается, что стоимость контракта составит $10 млрд.. Контракт между Украиной и Shell стал крупнейшим соглашением по разработке сланцевого газа в Европе.
Контракт был подписан генеральным директором энергетического гиганта Shell Питером Возером и украинским министром энергетики Эдуардом Ставицким в кулуарах экономического форума в швейцарском Давосе.
США так просто не оставит Украину.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А всё так хорошо начиналось в «далеком» 2013-м. А сегодня Royal Dutch Shell уже нет в Украине, ушел, понимаешь.
1
Марина Латарцева
:))) Ушел, но обещал вернутся. По оценкам украинских представителей, запасы трех месторождений, которые предстоит осваивать западным энергетическим компаниям, составляют 3 триллиона кубических метров газа, и через десять лет Юзовское месторождение сможет давать до 10 миллиардов кубометров газа в год, через пятнадцать лет – 20 миллиардов кубометров.
Хотя в сентябре 2013 г Shell завершила бурение -1-ой на Украине скважины на сланцевый газ - скважину Беляевская - 400, а в ноябре 2013 г начала там гидроразрыв пласта, но (вроде бы) скважина оказалась сухой.
В марте 2014 г, Shell вышла из переговоров по Скифскому участку на шельфе Черного моря.
В декабре 2014 г, Chevron также вышел из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади на Украине.
Дело в том, что Юзовское ( от бывшего названия Донецка - Юзовка) и Беляевское месторождения находятся частично в Харьковской и Донецкой областях, а там - война, для бизнеса вещь непривлекательная, а добыча сланцевого газа напрямую
0
Марина Латарцева
связана с загрязнениями почвы и воды. В 2012 году Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии, рационального природопользования, рекреации и развития туризма Ивано-Франковского облсовета обобщил риски добычи сланцевого газа: "На площадь Олесскую приходится 70% питьевой воды Прикарпатья. Если она будет загрязнена, регион ожидает экологическое бедствие. Скважины не будут находиться на объектах природно-заповедного фонда. Но горизонтальное бурение, предусмотренное в Соглашении, может их зацепить". Облсовет вынес решение о запрете добычи сланцевого газа на территории Ивано-Франковской области.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Не тешьте пожалуйста себя иллюзиями. Украина сейчас - как использованный презерватив. Никому не нужен, да еще противен.
0
Марина Латарцева
Вам виднее. Но дело немного в другом. Против прихода в Украину иностранных компаний по добыче сланцевого газа высказывались некоторые политики и ряд экологических организаций. По их словам, технология, которую используют производители сланцевого газа, наносит вред окружающей среде и жизни людей. Другими словами, добыча такого газа возможна только на территории, не населенной людьми, на безлюдной территории. Я не знаю настоящих результатов геологоразведки, не знаю количества запасов сланцевого газа на Украине, но знаю, что во многих странах его добыча запрещена именно по причине нанесения вреда здоровью и даже жизни людей.
В 2011 г, после завершения проведенных Западно-Украинской геофизической разведывательной экспедицией Укргеофизики сейсмических исследований была обнаружена Лютнянская складка.
Геологоразведка производилась без согласования с местными властями и с нарушениями всех норм и нормативов. Геологи практически перекопали Карпаты.
0
Марина Латарцева
Они оправдывали свои действия таким образом: "Есть указ президента ( Виктора Януковича ), что все геологические службы, которые работают в Закарпатье должны искать сланцевый газ. Мы завезли технику, потому что имели разрешения на одни работы, но прекратили, и теперь ждем всех разрешений".
После бурения было разведано Лютнянское месторождение. Что будет дальше - время покажет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров