• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Января 2016, 11:50


"Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет за непоставленный газ на $2,5 млрд

926 17
"Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет за непоставленный газ на $2,5 млрд Фото: reuters

"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", сообщила пресс-служба российской компании.

"В соответствии с действующим между"Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа (от 2009 года), покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в 3 квартале 2015 года составило 10,485 миллиардов кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" на Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 миллиардов долларов", — сказано в сообщении.

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней. "Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", — отмечается в сообщении.

В прошлом году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в первом, втором и четвертом кварталах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
как украина собирается работать с европой, когда во всем цивилизованном мире основа всех деловых отношений- договор. складывается впечатление полной юридической безграмотности( да и не только юридической).снова все вокруг будут виноваты,только не те чиновники,которые должны четко отслеживать работу по выполнению всех пунктов заключенных договоров. что за вем этим стоит?халатность, гупость,увенность в безнаказанности? мне жалко свою страну-украину.видимо сильно мы нагрешили,господь лишил нас коллективного разума, дал ту влась и чиновноков, которых заслуживает большинство.
1
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
За все что просрали путиноиды должна платить Украина? Да. Должна была бы брать и воздух брехни изрыгающей СМИ великой россиии. Великие только могут жить на такие контракты. Наелся сала. но нет, бери еще и плати, а будешь жрать или нет - не наш вопрос. Мы его уже бульдозером в гавно закатали. Это наш принцип. Мы велиикиеее.
-1
Виталий Нифантов
Контракты надо выполнять. Иначе "цэеуропы" не видать. )))
1
Юрий Курин
Так все претензии к вашим лидерам. Это они в 2009 с помпой такой контракт заключали.
Кстати, Нафтогаз планирует ввести принцип "бери или плати" при оплате транзита газа. По вашей логике "вяличие" Украины просто зашкаливает.
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
РФ сожгла в факелах в 4 раза больше газа, чем продала Украине
Об этом пишет Slon.ru со ссылкой на исследование в научном журнале Energies.
Как отмечается, в 2012-м в факелах сгорело 25 млрд кубометров газа - и по этому показателю Россия безусловный чемпион мира. За ней с большим отрывом идут Ирак, Иран, Нигерия и Венесуэла.
Цифры для всех стран планеты сосчитала для своей научной статьи команда Кристофера Элвиджа из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, пишет издание.
Согласно сообщению, ученые пошли нестандартным путем: вместо того чтобы выпрашивать отчеты у газовиков и нефтяников, они стали анализировать снимки ночной Земли из космоса. Ученые пока полностью проанализировали данные лишь за 2012 год.
За 2015год они , потери, по предварительным подсчетам возросли в разы. В стране дураков и газа, всё делается через задний проход.как пел Тальков
0
Виталий Нифантов
У вас там у всех анальная фиксация?
А приводить "слонов" как источник информации - это как хвастаться что хорошую вещь на помойке нашёл.
1
Юрий Курин
Такой термин как "попутный нефтяной газ" свидомому уму ни о чем не говорит?
Раньше (до 2009 года) его просто сжигали, так как его утилизация была дорогой. С 2009 года есть постановление о снижении сжигания. В 2012 году сожжено более 20 млрд кубов (это и есть в исследовании). В 2014 году 80% попутного газа не сжигалось, а перерабатывалось. в 2015 динамика еще лучше.
Так что "потери" за 2015 год уменьшились, в разы.
Если на Украине не видят разницы в природном и попутном газе и считают, что Россия сжигает газ, который могла бы продать Украине, то уровень идиотизма, там выше, чем я предполагал.
И ведь ссылки по запросу "РФ сожгла в факелах в 4 раза больше газа, чем продала Украине" выдаются только на УкроСМИ (Цензор впереди) или либеральные СМИ (типа slon).
Как будто вам радоваться нечему! Фейк за фейком строчите. Шедевром было заявление, что электричество по Керченскому энергомосту не идет из-за перепадов подводного давления! Всем коллективом ржали!
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да.. газ горит.. и так тепло у факела. Украине его можно было бы и бесплатно отдавать, да только как? это же нужно чтобы было месторождение, разведать его, пробурить скважины, обустроить инфраструктуру, заводы построить по подготовке, трубопроводы проложить, людей обучить и заставить потом работать с этим всем каждый день... в суровых климатических условиях, а так...
газ горит.. и так тепло и светло у факела...
2
Житель средней полосы России
Зато вы страна дураков, но без газа. Майдауны одним словом.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
во блин, так ведь вроде недавно нафтогаз собирался в суд подавать на газпром?! опять зрада
0
Заяцъ Топотунъ
Стоило вислоухим только заикнуться о том, что придется газ зимой просить, так сразу получили тапкой по морде от Миллера :)
3
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
уже не знают, как втюхать свой газ Украине! то не дадим газ, то нате-берите! то платите за то что не поставили, вы уж у докторов спросите мож но ли иди сюда стой там, в суд подавать, не в Басурманный конечно.
Уже третью зиму на коленях , ползем. Мерзнем аж жуть. скоро кремлевские представит иск Киеву, Минску и Вильнюсу за победу Великого князя Ольгерда над Золотой Ордой при Синеводах. в 1362 году. Дури у кремляд карликов хватит. Лишнехромосомность не лечится. форс-мажорные обстоятельства - в Украине АТО против российских террористов
-1
Заяцъ Топотунъ
С первыми холодами кончилось габонская энергетическая независимость. Уже не знают вуйки как подпрыгнуть и куда прогнуться чтоб газ выпросил :)
0
Максим Верес
Ну шо)) сымайте кружевные трусики)))....БУагаггаааа)))(типа дьявольский смех).
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
вот это поворот=) счас набегут хохлотроли, будут мантрить - никто ничего не получит! мы вам не отдадим и пр пр пр
2
Юрий Курин
Понятно, что не отдадут. Просто Нафтогаз задумал в одностороннем порядке плату за транзит поменять, наплевав на контракт. Причем, Украина собирается до конца января сделать "щедрое" предложение (раз в 5-10 увеличить плату), без обсуждения и также ввести принцип "бери или плати". И уже грозится в суд на Газпром подать. Вот встречный иск и готовят. Чтобы было чем пугать.
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров