• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Февраля 2016, 15:00


"Герои УПА" - поляки отмечают 73-ю годовщину начала Волынской резни

2 641 10
"Герои УПА" - поляки отмечают 73-ю годовщину начала Волынской резни Фото: https://pbs.twimg.com/media/Caw20usUYAAi91l.jpg

Очередную годовщину начала Волынской резни, совершенной УПА, отмечают сегодня в Польше. 9 февраля 1943 года боевики так называемой Украинской повстанческой армии напали на польскую деревню Паросля, ныне находящуюся на территории Ровенской области Украины.

В названной деревне от рук бандеровцев погибли 173 человека, 43 из которых были детьми. Преступление совершил отряд УПА, возглавляемый Григорием Перегийняком по кличке Башка. Стоит отметить, что украинские националисты первоначально выдали себя за советских партизан и были приняты местными жителями радушно. Напившись и наевшись, бандеровцы сперва взялись насиловать девушек, а затем стали убивать всех подряд.

Общее число поляков, погибших от рук бандеровцев с февраля по июль 1943 года, до сих пор не установлено. Доказанными считаются данные о 36 750 жертвах, по которым точно известно, что их убили украинские националисты. Всего боевики УПА уничтожили 150 польских деревень.

Среди спасшихся от резни были многие поляки, которые впоследствии стали известными людьми, включая первого и единственного космонавта Польши Мирослава Гермашевского. Выжили в основном те, кто успевал спастись бегством. Вот как рассказал об этом руководитель Польско-российского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьский, чья бабушка выжила на Волыни.

"Бабушка рассказывала, как по ночам они выбегали в поле и прятались от бандеровцев во ржи. Ей было лет двадцать, ее муж - мой дедушка - чуть постарше. Он служил в отряде самообороны, но что такое была эта самооборона? У них даже оружия не было, они дежурили по хуторам и, когда приближалась опасность, просто будили сельчан, чтобы те бежали в поля. А бандеровцев первоначально вооружили немцы. Потом, когда УПА вышла из-под контроля и стала нападать на Волыни и на своих вчерашних хозяев, то сами немцы начали выдавать отрядам самообороны оружие, чтобы отбиваться от этих зверей", - цитирует Оманьского ИА REGNUM.

Примечательно, что Григорий Перегийняк, командовавший первыми из бандеровских убийц, спустя 2 недели после своего преступления погиб именно от рук немцев, поскольку решил, что может безнаказанно атаковать германский гарнизон в Высоцке.

Напомним, документальные кадры, снятые по следам преступлений УПА, оказались настолько страшными, что польский режиссер Войцех Смаржовский отказался от первоначальной идеи включить их в фильм о Волынской резне. Лента "Волынь", которая вызвала недовольство в Киеве, героизировавшем бандеровцев, должна выйти на экраны 7 октября нынешнего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
feanar0
feanar0Долгожитель50 комментариев
Ох, подводит меня память, но в одном из воспоминаний офицера СС (как бы странно это не звучало),не помню ни имени, ни фамилии, вычитал как-то фразу, что "украинцы - это оскотиневшиеся русские, которые пригодны только для использования в карательных отрядах и в отрядах местной полиции, но после войны подлежат полному уничтожению" (цитата не слово в слово, но общий смысл передан досконально точно) и это было сказано в 41 или в 42 году...
0
Андрей Губенко
Местное население воспевает карателей, которые убивали их предков - какой-то мазохистский менталитет у украинцев. Стокгольмский синдром...
0
Марина Латарцева
Не совсем так, Андрей. До сентября 1939 года Западная Украина была под властью всех соседей: Польши, Австрии, Венгрии, Германии, Литвы, Чехии, России... Колонисты селились отдельными селами, до сих пор эти села так и называют - колонии, а улицы - линии. Так и жили: польская колония, немецкая колония, чешская плюс еврейская, литовцы селились хуторами. Колонисты держали производство всех товаров, сельское хозяйство, каменоломни, лесопилки, броварни, приглашая на работу местных жителей - украинцев. Это нынешняя власть придумала, что Степан Бандера "боролся с москалями", но, на самом деле, он учредил национально-освободительное движение против колонизаторов-поляков, против евреев, литовцев, против всех "не своих". В 1939 году, как только Красная армия заняла Западную Украину, Бандера уехал в Польшу, оттуда - в Мюнхен. Немецкие власти пообещали ему Вильну Украину взамен сотрудничества. Манифест о провозглашении Самостийнои Украины был зачитан во Львове.
0
Марина Латарцева
После этого была учреждена дивизия СС "Галичина", куда вошли отъявленные головорезы. Остальные банды рыли схроны и "оттачивали мастерство", убивая и насилуя местных жителей. "Волынская резня" - результат многолетней работы Бандеры по освобождению Западной Украины от "чужих". Продавшись фашистам, он понимал, что его подставят, ведь до поляков уже были немцы. Тогда он отдал приказ [censored] поляков, евреев и иже с ними. Бандеровцы вырезали людей семьями, хуторами, селами, вырезали с особой жестокостью, даже фашисты ужаснулись, увидев сотни расчлененных трупов людей. Вода в реках была красной от крови. Немецкая жандармерия действительно помогала защитится от бандеровцев. Андрей, беда украинцев в том, что они истории своей не хотят знать, ждут, чтобы им все разжевали и в рот положили, а каждый, сами знаете, "жуёт" по-своему. Хочу ещё сказать, что западенцы, в основном, малообразованные, сильно зависимые от униатской церкви, жадные и, как они сами думают, хитрые. Отсюда все беды.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Неужели здесь всё обошлось без,, кровавого,, НКВД? Даже не верится . А то на него все преступления повесили , начиная от истребления индейцев и кончая убийством Немцова (пока).
1
Алексей Дан
Это Путин во всем виноват)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Памятник в киеве Григорию Перегийняку уже поставлен?..В Харькове улица уже названа в его честь?..Хохлики..хватит разбрасывать камни..пора собирать уже ..своих [censored]
2
Джонни Рикко
интересно выйдет ли этот фильм или из-за "лужи" окрик будет и фильм потеряется где-нибудь на полке режиссера...
1
Марина Латарцева
Вышло же два: французский про Майдан и Одессу и итальянский "Времена Донбасса".
0
Виктория Сорос
Комментарий удален
0
Марина Латарцева
Как ни странно это звучит, действительно, до освобождения Западной Украины советскими войсками, только немцы, фашисты, могли помочь местному населению защитить себя от бандеровцев. И не только поляков-колонистов защищали, но и украинцев. Оуновцы вырезали, в основном, сельское население, так как в городках была расквартирована немецкая жандармерия. Сейчас в Польше снимается фильм под рабочим названием "Волынь". В 2013 году вышло дополненное издание книги "Кресовая книга праведников. 1939 - 1945". В книге фамилии тех людей, которые помогали полякам спастись от бандеровских головорезов. Многим украинцам удавалось спасти поляков, евреев, своих соседей, но сами они по доносу погибали от рук оуновцев. Царствие небесное всем невинно убиенным на Украине.
8
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров