• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Сентября 2016, 15:55


Глава "Росатома" доложил Путину о прорывных проектах в атомной энергетике

1 179 0
Глава "Росатома" доложил Путину о прорывных проектах в атомной энергетике Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Владимир Путин 12 сентября провёл встречу с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Он рассказал о ключевом событии не только для России, но и для мира. 5 августа состоялся энергопуск нового блока на Нововоронежской АЭС. Это первый в мире блок поколения «3+» с «постфукусимскими» требованиями. Сейчас на него настоящее паломничество, рассказал Сергей Кириенко, иностранные делегации просят его показать, потому что это будущее атомной энергетики. «Росатом» уже строит такие в Белоруссии, в Венгрии, Египте, Бангладеше. Также ускоренными темпами сданы блоки АЭС в Индии.

Кириенко: «10 августа вместе с премьер-министром Индии проводили торжественную церемонию передачи первого блока [АЭС] «Куданкулам». Он тогда как раз обратился с просьбой ускорить пуск второго блока. Докладываю: 29 августа состоялся пуск второго блока, сейчас идёт набор мощности. Более того, у нас сейчас активно пошла работа по третьему и четвёртому [блокам], уже идут работы, и мы сейчас согласовали с индийскими партнёрами, готовы осенью подписывать пятый и шестой блок.

Здесь, знаете, сработало, видимо, ещё то, что они очень довольны: у нас характеристики блока лучше, чем по контракту. Тот случай, когда мы сделали лучше, чем обещали. У нас получается КПД на 2,5 % больше, мощность на 2,5 % больше, а коэффициент готовности, то есть пользы от него, – на 8 % больше, чем предусмотрено по контракту».

Кроме того, 10 сентября состоялась церемония закладки второго и третьего атомного энергоблока в Бушере, в Иране. Всего планируется построить 8 блоков, это программа на десятилетия вперед. Первый блок 30 лет начали строить  немцы и забросили. Когда за него взялись российские специалисты, у него в крыше была дыра от попадания ракеты. После проделанной работы возникло высокое доверие у иранских партнёров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Да здравствуют российские атомщики!
1
Аноним
Прорыв в никуда, топливо кончится лет через 15 и все эти третьи страны будут хлопать глазками и нервно стучать в двери ваталяндии которая их надула...
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Только разведанных запасов на 79 лет, а для урана-238 - на несколько тысяч.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Первая информация под жидким вопросом... как раз наверное кириенко ее и втирает когда продает АЭС.... Сша и Европа уже не возводят АЭС давным давно к чему бы это..... Модернизировать реакторы под 238 не получится слишком сложная технология и пока под вопросом окупаемость ... так что все мобильные железяки встанут колом ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не возводят, потому что знают про грядущие катаклизмы на их территории.
1
Павел Черноусов
Вообще-то у нас в стране уже работает вовсю реактор на быстрых нейтронах, БН-800. Это единственный в мире реактор подобного типа. Ну не считая нашего же БН-600. А о чем это говорит? А о том, что уже сейчас разработано и уже прошло испытания МОКС-топливо. А это в свою очередь говорит о том, что вот вот мы замкнем ядерный топливный цикл. То есть реактор, функционируя и вырабатывая энергию, будет при этом нарабатывать топливо. Вот так вот. Кажется что это из области фантастики, но нет, довольно много материалов в сети, можно посмотреть, все реально. А отработанное топливо с реакторов типа ВВЭР, которые мы и строим в основном в мире, является сырьем для производства МОКС-топлива в свою очередь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Сша и Европа уже не возводят АЭС давным давно к чему бы это..."
Есть предположение, что виновата цена обогащения в этих странах - что приводит к вопросам с окупаемостью в сравнении с другими вариантами получения электроэнергии.
ЗЫ Возможно ситуация изменилась, но вроде как Франция является бесспорным лидером в использовании атомной электрики.
0
Кирилл Липник
И воздух, воздух тоже кончится! Только [censored] в коментах всё не переводятся.
0
Макcут Кондор
Мозг у кого-то уже кончился.
0
Natlli Likno
Natlli LiknoС нами!
Комментарий заблокирован
0
Константин
Угу. Доложил о ходе проекта "Прорыв". Я не шучу, он реально так называется.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров