аналитика
4 Декабря 2015, 22:55


Госдума утвердила верховенство Конституционного суда России над ЕСПЧ

800 8
Госдума утвердила верховенство Конституционного суда России над ЕСПЧ Фото: shutterstock.com

Госдума приняла сразу в двух чтениях — во втором и третьем, окончательном — законопроект, предоставляющий Конституционному суду РФ право определять, стоит ли выполнять вердикты межгосударственных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека, вынесенные по жалобе против России.

Авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с главой профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а также сенатором Андреем Клишасом.

Согласно поправкам, внесенным в действующий федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ", в случае, если суд примет постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия, направленные на исполнение соответствующего решения в России, осуществляться не будут.

"Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ несомненно будут носить единичный характер", — отметил Плигин (цитата по ТАСС). 

Депутат также указал, что концепция законопроекта не идет вразрез с мировой практикой и аналогичные прецеденты уже существуют, например, в таких европейских странах, как Германия и Великобритания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров