• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 01:37


Иран не сможет конкурировать с Россией в газовом вопросе – политолог

417 25
Иран не сможет конкурировать с Россией в газовом вопросе – политолог Фото: reuters.com

Отмена санкций не поможет Ирану стать конкурентом России на газовом рынке. Такое мнение в своем блоге на портале publico.es высказала политолог, специалист по геополитике Ближнего Востока Назанин Арманьян.

«России не о чем беспокоиться. Несмотря на то, что Иран занимает первое место в мире по запасам природного газа (18,2% от общих запасов), он не сможет конкурировать с Россией в краткосрочной перспективе», - считает эксперт.

По ее мнению, существует ряд причин, которые оказывают сдерживающий эффект на экспорт газа из Ирана. Это низкие объемы добычи газа, незначительная доля в мировой газовой торговле, высокий внутренний спрос и необходимость импортировать газ из Туркменистана. Помимо этого, добывать газ в Персидском заливе сложно, а для строительства новых газопроводов необходимы огромные инвестиции. Также США, Саудовская Аравия и Израиль оказывают давление на потенциальных покупателей, чтобы те не сотрудничали с Ираном.

Кроме того, Турция не спешит помогать Тегерану, а ведь именно через нее можно было бы провести газопровод в Европу, добавила Арманьян. Усложняет их взаимоотношения и поддержка Ирана российской политики в Сирии, в то время как отношения Анкары и Москвы сейчас испытывают глубокий кризис после сбитого Су-24.

При всем этом, считает политолог, Тегерану остается только изучать возможность использования азербайджанского трубопровода и стремиться ускорить модернизацию инфраструктуры для поставок в Европу сжиженного газа.

«Включение Ирана в торговлю энергоресурсами затронет мировой рынок нефти, но не газа», - подводит итог Арманьян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
просто сказочник
Вывод неправильный. Хотя аргументы верные.
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Повторяю в сотый раз - Иран, России в экспорте углеводородов, конкурентом не является. Иран партнер, заинтересованный в подключении к российской трубопроводной, континентальной сети.
2
Олег Павлов
Повторять можно много раз, но Иран - прямой конкурент России на газовом и нефтяном рынке Европы. Именно Иран может потеснить Газпром, построив трубу через Турцию и запитать весь юг Европы. Никакие наши газопроводы его не интересуют, поскольку это зависимость от нашего владельца трубы, что Ирану нафиг не надо. Кроме того нет ни одной нашей трубы на сегодня, которой бы Иран мог интересоваться. Наши трубы идут из Сибири в Европу, а не из Ирана в другие страны. А как Иран помнит о договорённостях. он продемонстрировал на примере отказа от наших самолётов, которые обещал покупать сотнями после снятия эмбарго.
-1
Amut
AmutС нами навсегда!
Ага, осталось построить. И о каких сотнях самолетов речь?
0
Артур Сулейманов
Что бы газом торговать как Россия, нужны не хилые инфраструктурные мощности. Начиная от газопроводов и специальных компрессорных станций, для поддержания необходимого давления в трубах и заканчивая огромными газовыми хранилищами. Это вам не финиками торговать.
0
Олег Павлов
Ой, слышали мы уже про то, что сланцевая нефть в США - это фейк и пузырь. А теперь про Иран вот.
-1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
И к чему привела эта сланцевая нефть?
1
Amut
AmutС нами навсегда!
Он сам точно не знает... Лишь бы пукнуть.
1
Олег Павлов
А ты что знаешь, знаток чужого пука?
-1
Amut
AmutС нами навсегда!
Я немного в курсе, так это, подскажи состав, американского "сланцевого газа" на который хохлы и либерасты так яростно фапают?
0
Олег Павлов
К обрушению цены на нефть и невозможности в перспективе нескольких лет цены под 120. А также к тому, что США удвоили свою добычу нефти за 3-4 года в два раза. Кстати, газ в США стоит 75 долларов благодаря тем же сланцам, а мы в Европу по 160-200 продаём. Пока.
-1
Алексей Сторожев
мы продаем по трубе. а им нужно возить танкерами, ну так, если быть честными. к тому же посмотрите отчетность на некоторых месторождениях сланца в США уже прекращено бурение и добыча из-за нерентабельности. сервисные компании сокращают персонал, количество буровых падает уже несколько недель - и это все благодаря низкой цене, денег в нефтянике США нет, т.к. не дают кредитов - и так все уже закредитованно и банки сидят с расписками нефтяников и боятся, как бы они не стали дешевле туалетной бумаги.
вот результаты сланцевой революции в США.
1
Олег Павлов
Со всеми сжижениями-транспортировками-регазификациями будет выгодно американский газ за 75 долларов продавать туда, где он стоит по 200. А про долги и банкротства - они есть, но далеко не у всех. Часть обанкротится, но их место займут более удачливые. Уже сколько злорадства было про неминуемые банкротства американских сланцевиков, а они только наращивают добычу от недели к неделе.
-1
Алексей Сторожев
откуда цена 75 баксов? формулу в студию!
назови 3 американские нефтяные компании, которые без долгов, не сократили персонал и получают прибыль. а потом говори, что "не у всех".
наращивают добычу при снижении количества вышек? это все равно что накачивать больше шин, уменьшая количество насосов.
1
Олег Павлов
Выясни в интернете биржевую цену на 1 БТЕ сегодня, потом переведи 1 БТЕ в тыс.кубометров по формуле. И получишь от 70 до 80 долларов за тыс.куб. Цена колеблется. Сделай сам, если не веришь. Я уже делал.
-1
Алексей Сторожев
так и не ответил. 3 компании без долгов, без сокращения персонала и с прибылью. ну и я все еще жду формулу.
1
Олег Павлов
Три компании? Лукойл, Роснефть и Сургутнефтегаз. А формулу я тебе уже написал. Ты если для моего сына курсовую в вуз напишешь, то я напрягусь для тебя и разжую то, что ты сам искать не желаешь. Спроси у Яндекса (с)
-1
Алексей Сторожев
а когда они стали американскими?
а по ценам ознакомься http://www.odnako.org/blogs/dvoynaya-buhgalteriya-pochemu-ssha-budut-proizvodit-ubitochniy-szhizhenniy-gaz/, а уж после рот открывай.
1
Олег Павлов
Конечно пожалел. что связался. Но сам виноват. Отвечаю тебе последний раз.
Ты, похоже, читать не умеешь даже свои источники. Хотя сайтик господина Однако - это ещё тот источник.
Но даже там ты не увидел про цену на газ равную 2,2 доллара за млн БТЕ . Рассуждения, что вот было бы отлично, если бы он стоил 3 доллара, а ещё лучше если 4,5 доллара - это хотелки тех, кому очень нужны деньги. А реальность, благодаря сланцевой добыче, состоит в цифре 2,2 за БТЕ.
Далее.
1 млн. БТЕ = 28,263682 м3 природного газа при стандартной температуре и давлении
Т.о. можно узнать, что 1000м3 газа в США стоит (1000/28,263685)*2,2=78$.Откуда автор статьи придумал, что на транспортировку газа в Европу надо затратить целую 1 БТЕ - это знает только он. А стандартные данные говорят, что на сжижение газа расходуется 25% этого газа в энергетическом эквиваленте, на транспортировку - 0,3 % за день пути, на регазификацию - ещё 10%. Танкер идёт в Европу 2недели Итого:78*1,25*(1+(0,003*14))*1,1=111$ уже в Европе.
-1
Amut
AmutС нами навсегда!
Так какая "стандартная температура и давление" при сжижении природного газа? Что это за единицы измерения?
0
Владимир Волгин
политологов с ыкзпэрдами развелось - плюнуть некуда. иран уже весь свой газ, какой выкопает на очень много лет вперед заложил на восток. индия, пакистан, китай. все заберут и добавки попросят. на кой хрен ему та гейропа? да и позиция айятоллы по шайтанам вроде не менялась и не собирается. а это очень многое там значит.
-1
Аноним
Плюнь в телевизор на лысеещего.
Топ менеджеры экономики - цитаты экономистов от бога https://www.youtube.com/watch?v=kK4yjqWtZZM
-1
Владимир Волгин
ну он мудак. че ж теперь?
-1
Аноним
Разве мало умных людей в России ? Во власть брать после проверки на детекторе лжи .
-1
Владимир Волгин
это верная, кстати, мысль. поддерживаю. остается лишь вопрос кто именно будет проводить эту проверку и не подтасует ли он ее результаты. а вот если, например, с присягой на конституции объединить - уже получается интересней.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров