• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2015, 11:15


"Компенсация за Лифляндию" - депутаты Госдумы готовы выдвинуть претензии к Прибалтике

6 516 20
"Компенсация за Лифляндию" - депутаты Госдумы готовы выдвинуть претензии к Прибалтике Фото: https://pp.vk.me/c629207/v629207250/1ed2b/Rmr42b6YpzU.jpg

Россия в свое время просто-напросто купила Прибалтику, выплатив за нее крупную сумму золотом, а значит, любые требования Литвы, Латвии и Эстонии о "компенсациях за оккупацию" несостоятельны, утверждают депутаты Госдумы. Более того, российские парламентарии считают, что это балтийские государства должны Москве, вложившей огромные средства в развитие их инфраструктуры.

"Эстляндия и Лифляндия (сегодня Латвийская и Эстонская республики) перешли к России, согласно Ништадтскому мирному договору от 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года по результатам Северной войны. Более того, в качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила Швеции 2 миллиона ефимков. В 1795 году герцог Курляндский продал России за 1,4 миллиона талеров и Курляндию. По некоторым оценкам, в переводе на нынешний курс указанные суммы эквивалентны $100 и $30 миллиардам соответственно", - цитирует обращение депутатов, направленное в МИД и Минюст РФ, газета "Известия".

Вхождение прибалтийских республик в СССР также было оформлено по всем правилам, напоминают российские парламентарии.

"Процесс вхождения республик в состав СССР соответствовал всем нормам международного права по состоянию на 1940 год и впоследствии получил официальное международное признание. Критику присоединивших Эстонию, Латвию и Литву к СССР прибалтийских коммунистов со стороны руководства республик необходимо рассматривать во взаимосвязи с тем фактом, что противники советской власти в большинстве своем стали пособниками нацистов", - пишут депутаты.

Напомнили россияне прибалтам и о преступлениях тех, кто был противником советской власти.

"19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 километрах от Пскова ими было расстреляно 560 человек). Антисоветчики Литвы также массово шли на службу немцам. Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов, каждый численностью 500–600 человек. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины", - констатировали депутаты.

Напоследок в документе говорится о том, сколько денег Москва истратила на послевоенное восстановление республик, со ссылкой на документы Банка России и Внешэкономбанка, подсчитавших, что совокупная задолженность Прибалтики перед РФ "в валютных обязательствах СССР" составляет 3,06 миллиарда долларов.

Напомним, после того, как страны Балтии выдвинули в адрес России требования "компенсировать годы оккупации", вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал им "от мертвого осла уши", а экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс назвал поступок властей своей страны "дурдомом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
леша бобриков
если все и всех продать, включая население с учетом эмигрантов, даже в этом случае этим трем поросятам не хватит денюжек,чтобы расплатиться за домик перед Россией....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Три прыща на жопе медведя.
2
Аглая Птица
Однако!!!+++)))))))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Выдуманные нации в выдуманных странах могут не попрошайничать. И их вернем, пусть снова в Сибири нашей перевоспитываются
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
кстати, противникам этой идеи могу сказать, что Сибири это не повредит. Русские все равно возвращаются на исконно российские земли, а обслуживать кому-то надо промышленность. Ну и территорию просто сторожить будут от Китая
0
Аноним
Аноним
Германия
А надо бы не говорить им об этом , а выставить в международном суде счет, чтобы раз и навсегда отбить желание у этих фашистских прихвостней рот открывать!!!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Во-о-от. А территорию Малороссии откупили у захватившей её Польши в 1667 году (30 января ст. ст.). Афанасием Ординым-Нащёкиным и Ежи Хлебовичем в деревне Андрусово под Смоленском было подписано Андрусовское перемирие - соглашение, заключённое между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Казацких послов на подписание перемирия не пустили. Перемирие завершило войну, длившуюся с 1654 года за территории современной Украины и Белоруссии. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ ВОЗВРАЩАЛА РОССИИ СМОЛЕНСК, ЧЕРНИГОВСКОЕ ВОЕВОДСТВО, СТАРОДУБСКИЙ ПОВЕТ, СЕВЕРСКУЮ ЗЕМЛЮ, а также признавала ВОССОЕДИНЕНИЕ С РОССИЕЙ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой. КИЕВ ПЕРЕДАВАЛСЯ РОССИИ СРОКОМ НА ДВА ГОДА. Однако РОССИЯ СУМЕЛА УДЕРЖАТЬ ЕГО И ЗАКРЕПИТЬ ЗА СОБОЙ его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году ПОСЛЕ УПЛАТЫ 146 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ.
Ясно? КУ-ПИ-ЛИ!!! Так что - домой и никаких гвоздей!!
1
Dmitriy Koshevoy
Платить за электричество в 2 разы меньше реально! Советую абсолютно каждому ознакомиться с этой статьей от электрика с более чем 20 летним стажeм http://sh.sg/save Лично я пользуюсь этим методом и нереально доволен!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вояк из литовских, польских и – самое удивительное! – украинских подразделений натаскивают на подавление мифического «русского восстания» в Латгалии.
Готовимся к новому розыгрышу!
0
Вв Пп
Вв Пп Ветеран200 комментариев
нам ( РФ) , только за освобождение от фашисткой оккупации ЕВропа должна триллионы евро золотом, а за пособничество ещё триллионы сверху
1
Нацкий Владимир
Кстати, купили то не голую землю, а еще и местное поголовье чухонцев в придачу? Так что пусть еще и крепостные "титульных наций" сами себя выкупают!
3
Алексей  Я
Есть ещё дырка от бублика и от жилетки рукава. Пусть выбирают.
3
Владимир Волгин
рогозин там все сказал, добавить нечего. облезут. пускай у дядюшки сэма попрошайничают.
3
Ziza Saga
Ziza SagaДолгожитель100 комментариев
Что касается России, то и ей эта банка шпрот, мало того, что издающая неприятный запах, так еще и оставляющая пятна на скатерти, тоже не сильно нужна.
2
Алексей  Я
Шпроты. 60 лет на рынке пепельниц.
3
39регион Рябец Илья
Добрые мы слишком, нагнуть без вазелина и смолотить с них деньги. Такой вариант мне по душе.
4
Александр Македонский
В том-то и дело, что денег нет. Молотить - нечего. Можно только вторично их у ЕС забрать, в качестве уплаты их же долгов.
2
Mирон Mиронов
Стесняюсь спросить, а они нужны России?
3
Александр Македонский
Так я не писал "нужно забрать", я написал "можно".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С экономической, научной или интеллектуальных точек зрения они никогда никому не были нужны. Чистая геополитика. Для Европы - это форточки внутрь России, для России - крысиные норы, которые нужно заделать. Ничего личного. Если бы у этих прибалтийских папуасов были мозги (увы), они бы в начале 90-х на советском экономическом и политическом наследии сколотили конфедерацию по образу швейцарской, объявили о "вечном нейтралитете" и жили бы без проблем, пользуясь тем, что построил Советский Союз. Но нет. Каждому племени понадобился свой президент, парламент и министр обороны (на квадроцикле). И пошло-поехало. Сырость, дефицит солнца и витаминов, психологические комплексы, постоянное желание кушать. Результат - все признаки физического и интеллектуального вырождения. Теперь этот прибалтийский гитлерюгенд решил складировать у себя американское оружие, превращая свои "страны" в объекты превентивных ударов. И что с ними можно поделать? "Дебилы ..!"(это диагноз).
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Они, кстати, и собирались объединиться. Но тут же переругались. Что-то там со стеклянной тарой было связано, не помню уже. Но, думаю, без пиндосов не обошлось.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров