• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2016, 18:27


Сирийские курды назвали обвинения Турции в теракте предлогом для вторжения

2 991 0
Сирийские курды назвали обвинения Турции в теракте предлогом для вторжения Фото: pbs.twimg.com/media/CamDbauUEAEZ4Rw.jpg

Сирийские курды не имеют отношения к теракту в Анкаре — поспешность обвинений со стороны Турции говорит о том, что это спланированная провокация, которая ставит своей целью вторжение в сирийский Курдистан. Об этом заявил в пятницу представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

"Уже в первые часы после теракта Анкара обвинила в нем курдов. Скажем так, это подозрительно быстро. Такое впечатление, что это спланировано. Что Эрдогану (президенту Турции) просто нужен повод, чтобы лишний раз обвинить курдов и получить повод для нападений на них и даже для вторжения в Сирию", — цитирует РИА "Новости" слова Османа.

"Когда в Сирии начался конфликт в 2011 году, мы всегда хотели дружеских отношений с Турцией. Но со стороны Турции отношение всегда было вражеским. Потому что Роджава (Сирийский Курдистан — прим. ред.) мешает проектам Эрдогана в Сирии", — отметил представитель сирийского Курдистана.

"Отряды сирийской курдской самообороны уже заявили, что не в курсе этого теракта, ничего о нем не знают и не имеют к нему никакого отношения", — подчеркнул Осман.

Ранее президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган сообщил о задержании 14 подозреваемых в причастности к теракту в Анкаре, в том числе троих организаторов взрыва. По его словам, из имеющихся доказательств "совершенно ясно", что этот теракт организован со стороны сил самообороны сирийских курдов и сирийской курдской Партии демократического союза.

Вечером в среду, 17 февраля, на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы, недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных, произошел взрыв заминированного автомобиля, перевозившего военный персонал. В результате теракта погибли 28 человек, еще 81 человек получил ранения различной степени тяжести.

На протяжении последних пяти дней турецкая артиллерия обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии и в расположенной поблизости деревне. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС.

Вице-президент США Джо Байден призвал Анкару прекратить артобстрел. В Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность обстрелами сирийской территории со стороны Турции, назвав их неприкрытой поддержкой терроризма и нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

В начале февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что происходящее на турецко-сирийской границе даёт серьёзные основания подозревать, что Турция ведет интенсивную подготовку к военному вторжению в Сирию. "Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", — отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров