• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2015, 18:15


Лавров призвал международных экспертов оценить варварство террористов

2 468 0
Лавров призвал международных экспертов оценить варварство террористов Фото: http://reviews.bloged.org/
Видео: Ruptly


Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО направить "миссию экспертов", чтобы оценить ущерб, нанесенный террористами в Сирии, Ираке и Афганистане, как только появятся безопасные условия.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО направить "миссию экспертов", чтобы оценить ущерб, нанесенный террористами «Исламского государства» в Сирии, Ираке и Афганистане, как только появятся безопасные условия.  Об этом он сказал после встречи с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой в Париже 6 ноября.  Главный дипломат России находится во Франции на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

«Как сказала госпожа генеральный директор, культурное наследие, которое разрушается варварами в Алеппо и Пальмире, в других районах Сирии, Афганистана, Ирака – это наше общее достояние. Уверен, что ЮНЕСКО, в соответствии со своим мандатом, как только позволит ситуация безопасности, после того как варвары будут оттуда отброшены, отправит экспертную миссию, чтобы оценить масштабы ущерба и понять, как восстановить это бесценное достояние человечества.

Сегодня мы обсудили также, что при всех сложностях международной жизни важно избегать политизации международной деятельности ЮНЕСКО, как мы видим в попытках принять Косово в качестве члена организации в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Мы говорили о необходимости поддержки духа компромисса, выработке консенсусных решений, и мы ценим, что генеральный директор обладает этим талантом и продвигает такие конструктивные подходы.

Глава МИД России пожелал Боковой успеха в проведении генеральной конференции ЮНЕСКО и пригласил ее на международный культурный форум в Санкт-Петербурге в декабре.

Напомню, что боевики группировки «Исламское государство» 5 ноября взорвали женский монастырь около города Мосул на севере Ирака. Это не первый акт вандализма экстремистов по отношению к архитектурным памятникам. В августе 2015 года боевики убили учёного-археолога и бывшего директора музея Пальмиры Халеда аль-Асада. Он спас сотни бесценных артефактов, вывезя их из Пальмиры в безопасное место, и даже под пытками отказался сообщить боевикам их местонахождение. Его сын, теперь работающий директором музея, заявил, что гордится отцом, всемирно известным ученым.

«Мне было очень грустно и больно видеть, как умирает мой отец, но я ничего не мог с этим поделать. Я горжусь поступком своего отца. Он занимался тем, о чём мечтал. Он посвятил всё своё время работе в Пальмире, отказался покинуть её и отдал этому городу свою жизнь», — рассказал Валид Аль-Асад. Сейчас Пальмира превратилась в руины, 27 октября боевики взорвали древние колонны, ранее там же были разрушены храм и триумфальная арка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров