• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2015, 13:35


Лавров: В вопросе спорных территорий Япония должна признать исторические реалии

1 528 4
Лавров: В вопросе спорных территорий Япония должна признать исторические реалии Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Глава МИД Японии Фумио Кисида находится с визитом в Москве.  Он прибыл 20 сентября, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой и подготовить почву для поездки Владимира Путина в Японию в течение года. Как сказал Сергей Лавров, встреча дает надежду, что чиновники России и Японии будут вместе слаженно работать, чтобы «исправить сложную ситуацию между странами, возникшую под влиянием факторов, которые не связаны непосредственно с двусторонними отношениями». 

Стороны подтвердили понимание, которое достигнуто на уровне Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ о том, что развитие сотрудничества между странами отвечает взаимным долгосрочным интересам. Как сказал Сергей Лавров, он не встречался с коллегой полгода, а это длительный перерыв для стран, которые являются близкими соседями и важными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и есть значительный и неиспользованный потенциал между Россией и Японией.

Сегодня, 22 сентября, состоится заседание двусторонней Межправительственной комиссии с участием первого зампредседателя Правительства Игоря Шувалова. В октябре в Токио планируется заседание российско-японского Консультативного совета по модернизации экономики, а в ноябре Японию должна посетить российская торгово-экономическая миссия. Журналисты поинтересовались, обсуждался ли спор вокруг Курильских островов.

Лавров: Российские подходы опираются на все достигнутые на сегодняшний день договорённости и остаются неизменными. В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте.

Лавров добавил, что именно исторический аспект этой унаследованной нами со Второй мировой войны проблемы является наиболее серьёзным препятствием на пути к её урегулированию. Диалог нужно продолжать, потому что без внесения ясности в историческую реальность, которую мы имеем сегодня по итогам Второй мировой, не сможем продвинуться вперёд. «Сегодня мы подтвердили абсолютную приверженность Кремля нахождению развязки, которая будет устраивать обе страны и будет принята народами Японии и России», - подчеркнул Сергей Лавров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Швеция
Поменяют острова на автомобили для лягавЫх . Режим ведь колеблется. Количество полицейских будут Увеличивать . !!!
-4
Максим Исаев
Закусывать надо.
1
Александр Ворожейкин
Что вы курите?
1
Максим Исаев
Никаких спорных территорий не существует. Японские эротические фантазии насчет Курил - это проблема японцев.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров