• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июня 2015, 21:59


Матвиенко потребовала защитить русский язык от иностранных слов

445 6
Матвиенко потребовала защитить русский язык от иностранных слов Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в своей статье для «Аргументов и фактов» призвала законодательно защитить русский язык от чрезмерных заимствований иностранных слов.

"Русский язык — ключевой элемент национальной идентичности русской нации. Но ведь сплошь и рядом мы сталкиваемся с чисто механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский язык. Зачем нам все эти стикеры, постеры, апгрейды, когда в нашем родном языке есть идентичные термины: "наклейка", "плакат", "обновление"? У нас полностью пропало слово "продавец", зато появилось словосочетание "менеджер по продажам", хотя суть осталась та же самая", — написала председатель СФ, назвав это "проявлением комплекса неполноценности, недооценкой собственной, отечественной истории и культуры".

В этой связи Матвиенко призвала Россию "присмотреться" к международному опыту сохранения и поддержки национальных языков, после чего принять необходимые законы и другие нормативные правовые акты, направленные на защиту русского языка. Политик также предложила восстановить систему постоянного повышения квалификации преподавателей вузов по русской филологии и создать единый базовый учебник по русскому языку. Кроме того, по мнению спикера верхней палаты парламента, необходимо продумать "создание условий для того, чтобы работники СМИ могли постоянно совершенствовать свои языковые и речевые навыки". Матвиенко также предложила устроить экзамены на владение русским языком для претендентов на вакансии в органах госвласти при поступлении на службу.

Напомним, что Президент России Владимир Путин на заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку в мае также призвал сохранять меру при использовании иностранных заимствований в русском языке. По мнению главы государства, в настоящее время вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере более чем актуален.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис Швецов
Экзамены на владение русским языком чиновниками нужны не только при поступлении на службу, но
и при периодических аттестациях.
3
Олег ОК
Идея хорошая, только уже поздновато, начинать надо было лет 25 назад - слишком много заморских терминов уже используются в языке и их просто так не искоренить.
1
Евгений Хрущ
Лучше поздно, чем никогда. А искореннить не так уж и сложно, если заняться этим серьёзно. Просто говорить по-другому в СМИ и в печатных изданиях, вводить новые понятия, кое-где даже запрещая старые. И всё!
2
39регион Рябец Илья
Госпожа Матвиенко, может вы делом займётесь. Как-то не ваш уровень, оставьте это лингвистам.
Выглядит прикольно, как будто инженер копает траншею под кабель.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Не под "кабель", а под "провод".
Не "траншею", а "ров".
И не "инженер", а "искусник".
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров