аналитика
11 Июня 2015, 21:59


Матвиенко потребовала защитить русский язык от иностранных слов

446 6
Матвиенко потребовала защитить русский язык от иностранных слов Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в своей статье для «Аргументов и фактов» призвала законодательно защитить русский язык от чрезмерных заимствований иностранных слов.

"Русский язык — ключевой элемент национальной идентичности русской нации. Но ведь сплошь и рядом мы сталкиваемся с чисто механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский язык. Зачем нам все эти стикеры, постеры, апгрейды, когда в нашем родном языке есть идентичные термины: "наклейка", "плакат", "обновление"? У нас полностью пропало слово "продавец", зато появилось словосочетание "менеджер по продажам", хотя суть осталась та же самая", — написала председатель СФ, назвав это "проявлением комплекса неполноценности, недооценкой собственной, отечественной истории и культуры".

В этой связи Матвиенко призвала Россию "присмотреться" к международному опыту сохранения и поддержки национальных языков, после чего принять необходимые законы и другие нормативные правовые акты, направленные на защиту русского языка. Политик также предложила восстановить систему постоянного повышения квалификации преподавателей вузов по русской филологии и создать единый базовый учебник по русскому языку. Кроме того, по мнению спикера верхней палаты парламента, необходимо продумать "создание условий для того, чтобы работники СМИ могли постоянно совершенствовать свои языковые и речевые навыки". Матвиенко также предложила устроить экзамены на владение русским языком для претендентов на вакансии в органах госвласти при поступлении на службу.

Напомним, что Президент России Владимир Путин на заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку в мае также призвал сохранять меру при использовании иностранных заимствований в русском языке. По мнению главы государства, в настоящее время вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере более чем актуален.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Борис Швецов
Экзамены на владение русским языком чиновниками нужны не только при поступлении на службу, но
и при периодических аттестациях.
Олег ОК
Идея хорошая, только уже поздновато, начинать надо было лет 25 назад - слишком много заморских терминов уже используются в языке и их просто так не искоренить.
Евгений Хрущ
Лучше поздно, чем никогда. А искореннить не так уж и сложно, если заняться этим серьёзно. Просто говорить по-другому в СМИ и в печатных изданиях, вводить новые понятия, кое-где даже запрещая старые. И всё!
39регион Рябец Илья
Госпожа Матвиенко, может вы делом займётесь. Как-то не ваш уровень, оставьте это лингвистам.
Выглядит прикольно, как будто инженер копает траншею под кабель.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Не под "кабель", а под "провод".
Не "траншею", а "ров".
И не "инженер", а "искусник".
Видео
Реклама
Новости партнеров