аналитика
18 Сентября 2015, 22:59


МИД РФ назвал дискриминационным запрет русского языка в эстонских школах

165 3
МИД РФ назвал дискриминационным запрет русского языка в эстонских школах Фото: shutterstock.com

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала дискриминационным решение эстонского правительства отказать ряду таллинских школ в использовании русского языка в качестве основного.

«Неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу дискриминационной языковой политики эстонских властей в отношении наших соотечественников. Принятое правительством Эстонии решение, идущее вразрез с рекомендациями международных правозащитных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка, еще раз подтверждает актуальность таких оценок», — приводит сайт российского внешнеполитического ведомства заявление Захаровой.

В четверг, 17 сентября, правительство Эстонии, рассмотрев ходатайства шести гимназий страны о праве иметь русский язык в качестве основного языка обучения, решило отказать в этом праве пятерым из них.

Принятый в 2010 году закон "Об основной школе и гимназии" предусматривает, что в русских гимназиях страны на эстонском языке должно вестись 60% предметов, однако допустимы исключения из правила в случае, если попечительские советы школ при наличии согласия муниципальных властей обратятся с соответствующими ходатайствами к правительству.

Напомним, что в начале августа организация Human Rights Watch выпустила доклад о правах человека в Эстонии, из которого следует, что в стране целенаправленно нарушаются права русскоязычного населения. Помимо дискриминации в сфере образования, правозащитники также обнаружили притеснение по языковому и этническому признаку при трудоустройстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
cvbc vbcvbcv
cvbc vbcvbcvС нами!5 комментариев
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/maximum
Максим Власов
Бросить курить стало действительно легко! Например у меня получилось всего за 2 дня, притом что сила воли у меня так себе, вообщем советую всем этот способ - http://fur.ly/0/dmitri
Аноним
Аноним
Швейцария
☏ звоним в кремль , высказываем озабоченность . Гусский язык притесняют.
Видео
Реклама
Новости партнеров