• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2015, 14:00


Вопреки закону, власти Эстонии запретили школьное обучение на русском языке

1 257 5
Вопреки закону, власти Эстонии запретили школьное обучение на русском языке Фото: Reuters

Отказом ответили власти Эстонии пяти школам Таллина, в полном соответствии с законом обратившихся за разрешением на преподавание на русском языке. Ходатайство учебных заведений касалось гимназической ступени учебного процесса, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу эстонского правительства.

Принятый в 2010 году закон "Об основной школе и гимназии" предусматривает, что в русских гимназиях страны на эстонском языке должно вестись 60% предметов. Однако допустимы исключения из описанного правила, если попечительские советы школ при наличии согласия муниципальных властей обратятся с соответствующими ходатайствами к правительству.

Школы воспользовались правом, которое имеют по закону, и, получив согласие органов местного самоуправления, подали заявления в правительство страны. Просьба была мотивирована тем, что учителей, хорошо владеющих эстонским языком, не хватает. Кроме того, школы указали на недостаток методической литературы и слабую организацию учебного процесса со стороны госструктур. Все это, по мнению попечительских советов, при попытке перейти на эстонский язык может снизить качество обучения школьников.

Однако Министерство образования и науки Эстонии выступило против ходатайства русских школ, просто проигнорировав как приведенные аргументы, так и мнение муниципальных властей.

Напомним, в начале августа организация Human Rights Watch выпустила доклад о правах человека в Эстонии, из которого следует, что в стране целенаправленно нарушаются права русскоязычного населения. Помимо дискриминации в сфере образования правозащитники также обнаружили притеснение по языковому и этническому признаку при трудоустройстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аглая Птица
Придется создавать эстонскую науку, эстонские университеты... интересно, а как на эстонском будет звучать "адронный коллайдер"?)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не способные на созидание, умеют только запрещать.
0
Алексей Толин
на ум приходит,только одно после этой новости....назло бабушке отморожу уши
0
cv cxvxcv
cv cxvxcvС нами!
Комментарий удален
-1
Юрий Курин
Регрессорством занимаются в Эстонии. На русском учить нельзя, на эстонском нет ни преподавателей, ни учебных материалов, как итог - недоученное поколение. Еще 20 лет такой политики и в Эстонии останутся слегка туповатые, недалекие фермеры и чернорабочие.
1
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
Да, пусть учат тогда на немецком, логичнее тогда... Рубят сук, на котором сидят.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров