• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июня 2015, 22:58


В МИД России объяснили, почему не опубликован "черный список" граждан ЕС

326 4
В МИД России объяснили, почему не опубликован "черный список" граждан ЕС Фото: Alex Alekseev / Shutterstock.com

Заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести FM" в четверг заявила, что Москва решила не опубликовывать список лиц, которым запрещен въезд в Россию, по просьбе европейских коллег.

"Мы считали, что публикация этого списка приведет к очередному ухудшению со странами Евросоюза. Мы не хотели, чтобы началось обсуждение, кто в этих списках, почему в этих списках. Мы говорили, что это ответная мера, не наш выбор. Мы хотели это сделать максимально без ущерба для двусторонних отношений. Европейские коллеги просили неоднократно о любезности передать этот список конфиденциально, это оговаривалось много раз, и они это подтверждали, для того чтобы оповестить очень тонкую прослойку. Какая прослойка? Всего лишь несколько человек из каждых стран — с целью их удобства, не тратить время на то, чтобы звонить в консульство. Как только мы его (список) передали, те, кто больше всего просил, тут же слили его в средства массовой информации", — рассказала Захарова.

Западные средства массовой информации опубликовали в пятницу, 29 мая, "черный список" граждан ЕС, которым запрещен въезд в РФ. Невъездными оказались 89 человек, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, нынешних и бывших руководителей разведывательных служб Британии и Прибалтики, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании "Трансгаз".

По числу фигурантов лидирует Польша (18 имен), затем следует Британия (9 человек), Швеция и Эстония (по восемь), Германия и Литва (по семь), Латвия и Румыния (по пять). Эти страны занимают самую жесткую позицию по отношению к России и хотят продлить санкции на саммите ЕС 26 июня. В списке нет представителей Кипра, Венгрии, Греции, Ирландии, Австрии и других стран, которые желают возобновить сотрудничество с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Рыжий Рыжий
Надо идти до конца и назвать конкретно тех кто " слил" список, поименно!
0
Владимир  Волгин
двуличные твари. ) давно понятно что равных в уровень сторон для разговора там днем с огнем не сыскать. (волгин)
0
Михаил Уральский
[censored] они и в Африке [censored]
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров