• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 22:21


МИД России: летальное оружие США не поможет Украине

995 0
МИД России: летальное оружие США не поможет Украине Фото: shutterstock.com

Возможные поставки американского летального оружия на Украину не помогут урегулированию ситуации в этой стране. Об этом заявил в пятницу директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов.

Кроме того, подчеркнул он, если Вашингтон примет решение о поставках летального оружия, это нарушит международные обязательства.

"Не может не вызывать озабоченность (желание США поставлять оружие на Украину — прим. ред.), потому что как можно сочетать работу по восстановлению прочного мира с поставками смертоносного оружия", — цитирует РИА "Новости" заявление Ульянова.

По его словам, в рамках ОБСЕ существуют международные ограничения о поставках оружия. Кроме того, документ о передаче обычных вооружений от 1994 года и документ о легком и стрелковом оружии от 2004 года прямо говорят о воздержании от поставок смертоносных вооружений в зоны конфликтов.

Ульянов сообщил также, что "есть Вассенаарские договоренности из сферы экспортного контроля, есть международный договор о контроле оружием, к которому мы не присоединились, а американцы его подписали, правда, ратифицировать, судя по всему, даже не собираются".

"Там тоже есть положение о необходимости избегать дестабилизирующих накоплений в конфликтных районах. То есть то, что хотел бы осуществить конгресс США, идет вразрез с международными обязательствами Соединенных Штатов и вразрез с интересами урегулирования ситуации на Украине", — добавил дипломат.

В четверг, 22 сентября, Палата представителей Конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине", предполагающий усиление санкций против России и позволяющий поставку Украине летального оружия.

Ранее Москва неоднократно предостерегала американцев от планов поставлять вооружение на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. 

Кроме того, против поставок оружия Киеву высказались большинство европейских политиков. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. 

Председатель военного комитета НАТО Петр Павел, в свою очередь, заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия на Украину, поскольку это, по его мнению, "лишь увеличит страдания людей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Олег Олегыч
Ошибочное мнение МИД РФ. Летальное оружие может помочь Украине. Можно применить его к Верховной Раде.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-2
Имя мне Осовец
Как думаете- Свинея Бессала получит?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень больно. А в сведи с тем, что протосвин обьявил свою дорожную карту, нацеленную на войну - неизбежно вломим.
Видео
Реклама
Новости партнеров