• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 20:53


Москва ответила на заявления Варшавы об охлаждении российско-польских отношений

4 278 11
Москва ответила на заявления Варшавы об охлаждении российско-польских отношений Фото: shutterstock.com

Москва с недоумением восприняла последние высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского об охлаждении российско-польских отношений и нежелании РФ их наладить. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

"С недоумением восприняли высказывания министра иностранных дел Республики Польша в эфире польского телеканала TVN-24 19 декабря с.г., заявившего о том, что "ключи к исправлению ситуации в польско-российских отношениях лежат в Москве, которая не желает взять их в руки". Польское же руководство якобы, наоборот, делает некие "многочисленные жесты" в сторону России, остающиеся-де без ответа", — сообщила Захарова.

По ее словам, изобретательность Варшавы в стремлении переложить ответственность за охлаждение российско-польских отношений на Россию изумляет. "Хотели бы призвать господина Ващиковского вернуться в реальность", — добавила Захарова, напомнив, что диалог между Москвой и Варшавой был свернут "именно по инициативе польской стороны".

Дипломат отметила, что за последние два года польскими властями была заморожена работа всех основных механизмов двустороннего взаимодействия: комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Форума регионов, Форума общественности и других. Кроме того, именно Варшава выступила инициатором отмены намеченных на 2015 год перекрестных Годов России и Польши. 

"Так у кого находятся "ключи к исправлению ситуации", господин министр?" — задалась вопросом Захарова.

Представитель российского МИД отметила, что "вину за ухудшение отношений можно было бы списать на прежнее польское правительство, однако, по ее словам, представители новых властей страны высказываются в адрес России еще резче. "И такую тональность задают публичные заявления самого Ващиковского, в которых проводится мысль о необходимости противодействия "российской угрозе", сохранения политики санкций в отношении Москвы", — добавила Захарова.

По ее словам, перспективы нормализации двусторонних отношений польская сторона фактически ставит в зависимость от "милости" Варшавы после выполнения РФ выдвинутых ею предварительных условий. "Но такой подход в отношении России серьезной перспективы иметь не может", — подчеркнула представитель российского ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Четко послала на ..
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В соревнованиях по антироссийским помоям принимают участие все задворки гейропы. Пока побеждают внаукраина, польша и триебалтика. Лидеры идут плотной группой и пока трудно понять, кто получит большой американский пр..... пинок.
0
Николай Бог-Дан
Придет время..и санкции отменят....а мы эмбарго снимем.... с ЕС. Вот только с польшей и прибалтикой...я бы никаких отношений не имел...в будущем..
1
Валера Меркулов
Поддерживаю!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
мы польские памятники не рушим,до такой низости не дошли,чтобы покойников тревожить.
ставьте памятники американцам ониведь заслужили их, ведь в войну фашистов гнали из Польши,правда отца моего там ранили в Кракове,но он уже умер и не знает как поляки относятся к освободителям.ЗАТО МЫ ДЕТИ И ВНУКИ ВЕТЕРАНОВ БУДЕМ ЭТО ПОМНИТЬ ВСЕГДА!
5
Sparta
SpartaС нами навсегда!200 комментариев
В общем то их и не было.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, это "лапша" для ушей недовольных польских яблоководов.
0
Виктор Без
давно пора забить длинный и толстый на всю эту подпиндосную гейропу.если кому то что то понадобится пусть приезжают к нам и тут просят .может выслушают.а лучше почаще посылать .тогда может думать начнут
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
самый нравственный народ-РУССКИЙ.
0
Andrey Muysky
Предал - значит предвидел.
Польская поговорка
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
столько мерзости заявлять, и гадости делать! ну вот лицемерие так и прет!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров