• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 09:39


На этой неделе решится вопрос поставок летального оружия из США на Украину

802 1
На этой неделе решится вопрос поставок летального оружия из США на Украину

Фото: http://vk.com/rus_improvisation

Политики США после новых поражений украинской армии вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оружия, пишет New York Times.

Поставки поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Вопрос обсудят на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри. Кроме того, свою позицию может пересмотреть помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая ранее была против поставок оружия Украине.

Белый дом пока официально не определился со своей позицией. Представитель администрации президента США Бернадетт Михэн отметила, что Вашингтон стремится к урегулированию конфликта на востоке Украины дипломатическими методами, однако рассматривает и «другие возможности, которые могут помочь переговорному решению кризиса».

Начать поставки оружия Украине призвали восемь бывших высокопоставленных представителей Белого дома, включая бывшего кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, бывшего главу вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса.

В докладе трех американских центров — Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, — 1 февраля говорится, что одним из лучших способов «сдерживания России от поддержки повстанцев» является повышение «рисков и цены» для нее в случае возобновления наступательных действий.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько стран — участниц НАТО. Больше всего выделили  США:  320 миллионов долларов, но это не было летальное оружие. 

Еще в марте прошлого года несколько авторитетных сенаторов Конгресса США предложили американскому президенту начать поставки оружия на Украине. Как заявил один из авторов предложения сенатор Джон Маккейн: «В интересах США и НАТО – начать немедленные поставки вооружений на Украину, чтобы удовлетворить просьбу украинских властей о военной помощи». Группа сенаторов из США еще тогда говорила, что «со стороны России растет угроза силового давления на Восточную Европу, что должно побудить НАТО начать оказывать противодействие русским». Однако Президента США эту идею о поставках оружия на Украину не поддержал, и Барака Обаму критиковали его оппоненты за такое решение. 

Военный эксперт, главный редактор еженедельника "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко прокомментировал вероятность поставок из США

«Украина сегодня, в принципе, не готова воевать каким-то высокотехнологичным оружием. Также поставки американского оружия на Украину могут привести к дальнейшей дестабилизации в отношениях с Россией. Американцы тоже стараются не перейти какие-то опасные границы. И, наконец, на Украине армия как таковая отсутствует. Боеспособные части, которые были у Порошенко, разгромлены в боях на Донбассе. Ополченцы нанесли очень тяжёлое поражение украинской армии. Фактически боеспособных частей не осталось. В этих условиях передавать какое-то современное оружие — это всё равно, что выбросить его в неизвестные руки. Неизвестно, где оно окажется. Американцам нет смысла осуществлять поставки своего оружия для армии Порошенко, которая отсутствует как организованная сила и не готова сегодня соответствовать передовым военным стандартам. Киев может рассчитывать только на политическую поддержку США, но не на поставки американского оружия".

При этом «Укринмаш» (компания-экспортер украинского концерна «Укроборонпрома») в декабре 2014 года подписал контракт с американской компанией Barrett Firearms на поставку оружия для СБУ и Нацгвардии, сообщает пресс-служба украинского концерна. Barrett Firearms специализируется на производстве стрелкового оружия, оптических приборов и амуниции. Ранее «Укринмаш» подписала контракты с американской компанией ATN, производящей приборы ночного видения, и французской промышленной группой Thales Group на поставку высокотехнологичного военного оборудования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров