• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2016, 15:15


"На воре шапка горит" - россиянам запретили снимать в Латвии сериал о Холокосте

476 0
"На воре шапка горит" - россиянам запретили снимать в Латвии сериал о Холокосте Фото: Reuters

Запрет на съемки российского мини-сериала "Парад Алле", посвященного массовым убийствам евреев в годы Второй мировой войны, наложили власти Латвии, сообщает BBC. Съемки должны были проходить в городах Кулдига и Цеси, однако латвийская Полиция безопасности посчитала, что кинематографисты покажут исторические события выгодном свете для Москвы и невыгодном для Риги.

При этом договориться о съемках с местными властями россиянам не составило труда, а Полиция безопасности наложила запрет уже после того, как участники проекта добрались до Кулдиги.

"Это всегда выгодно для города. А сейчас тут уже вся съемочная группа. Если бы три месяца назад нам сказали, что снимать нельзя, то никто бы не поехал. Снимали бы в Литве, Эстонии, в Выборге", - прокомментировал ситуацию режиссер Олег Газе.

По сюжету мини-сериала, действие которого происходит в 1941 году, в Латвию накануне 22 июня приезжает советский цирк, оказывающийся в итоге в зоне гитлеровской оккупации. При этом в первоначальной версии сценария говорится, что латыши начали преследовать евреев еще до прихода немцев, и именно эта версия каким-то образом попала в Полицию безопасности.

Напомним, власти Латвии всячески стараются забыть тот факт, что во время гитлеровской оккупации немцами и их пособниками из числа местных националистов были уничтожены 72 тысячи проживавших в республике евреев, то есть 80% от довоенной еврейской общины. При этом из Риги раздаются заявления о том, что фильмы и книги о преступлениях латвийских коллаборационистов в годы войны вредят стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аглая Птица
"...фильмы и книги о преступлениях латвийских коллаборационистов в годы войны вредят стране."
Покойнику уже ничто не может повредить.)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров