• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июля 2015, 13:25


Нарышкин напомнил финнам, кто дал им независимость в 1917 году

1 189 40
Нарышкин напомнил финнам, кто дал им независимость в 1917 году Фото: Reuters

О предоставлении советским правительством независимости Финляндии напомнил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, комментируя позицию ЕС по крымскому референдуму. По мнению политика, европейцы очень быстро позабыли, как сами пытались реализовать право на самоопределение и как им пошел навстречу переживший очередную революцию Петроград.

"Молодое советское правительство, пришедшее к власти незаконным путем в ходе октябрьской революции - государственного переворота; при этом это правительство, понимая и уважая право народов на самоопределение, понимая историческую справедливость, приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии. Прошло менее 100 лет, и члены Европейского Союза - страны, которые считают себя в высшей степени правовыми государствами и везде говорят о том, что они чуть ли не образцы демократии и поучают всех, дают уроки демократии, и вместо того, чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, в отношении жителей Крыма - русских, украинцев, крымских татар, евреев, молдаван, - тех, кто живет на Крымском полуострове, в Севастополе, эти государства это право самым грубым образом растоптали", - цитирует слова Нарышкина агентство "Интерфакс".

Спикер российского парламента также сравнил тех, кто не признает итоги референдума в Крыму, с людьми, выступающими за непризнание природных явлений.

"Референдум был, и итоги его - вполне убедительные. Если кто-то там не признает день или не признает ночь, это не значит, что день станет после этого темным, а ночью будет ярко светить солнце", - сказал Сергей Нарышкин.

Интересно, что свои соображения по поводу получения Финляндией независимости глава Госдумы изложил на встрече с финскими депутатами, недавно приезжавшими в Москву. А вскоре после этого Нарышкина не пустили в Хельсинки для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Финики - это эврожопные пидарасы при амнезии...
0
Вещий Олег
Как бомбит пукан укров и наших либерастов)))Нарышкин за живое задел, да?))
0
Владимир Владимирович
правильно! тыкать их надо как щенков в их лужу .
0
Аноним
Неплач, мужычёк! Целый год в Российской тюрме находится член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, Надежда Савченко. В Русцландии нету мужыка, который смог бы ровнятся с ней. Мальчика в кино непустили! Ай беда! Ай беда!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Она стала делегатом в ПАСЕ после того как была задержана между прочим. Это все равно что сейчас Россия объявит Бута постпредом в ООН
0
Аноним
Аноним
Латвия
Так делайте это! Сразу освободят, клянусь!
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
в данном случае - она от слова "член", это правда...
эка как тебя скорёжило в написании слова Россия, не напрягайся так, мужЫчёк)), напрягалка отвалится
0
Specmedix (Максим Киселев)
Вот если бы Нарышкин напомнил представителям ОБСЕ, что за их демарш Россия может и выйдет из этих ни к чему не обязывающих, не выполняющих своих функций международных организаций, был бы повод порадоваться. Но, вероятно, на такой шаг Россия не решится, что вызывает недоумение и удивление: посещать заседания нельзя, выражать свою точку зрения нельзя, а смысл находиться там какой? Деньги платить? Так эти деньги могут быть пущены на развитие государства, а не на содержание европейских дармоедов, не умеющих даже нормально разговаривать
0
Аноним
Аноним
Латвия
" приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии"?
Бред! В Финляндие, так же как и в Прибалтийских странах, большевики создавали НАРОДНИЕ РЕСПУБЛИКИ по образу ДНхР и ЛНхР. Эти республики проиграли в необявленной войне молодым государствам и болшевики были вынуждены подписать договоры о перемирие и признать балтийские государства и Финляндию. Финские егеря продолжали борбу против болшевиков и на територии Эстонии и северной Латвии, пока латыши воевали с Бермонтом и немецким ландесвером, которые направлялись на Петербург. Таким идиотам, как Нарышкин, нечего шастать по соседним государствам.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не знаю, как там обстоит с Нарышкиным, но вам стоит иногда вылезать за пределы своего сельского уезда. В Финляндии, я открою вам страшную тайну, есть даже памятники Ленину, и именно за полученную независимость,
0
Аноним
Аноним
Латвия
Усы у этого Ленина коротковатые и бороды нет, а так очень похож!
0
Павел Кожевников
Латвия, как и вся прибалтика , входила в Российскую Империю с 1710 г. А то что происходило после 1917г. - это была подстава Антанты. Поэтому Латвия отошла сначала Германии, но чтобы не вернулась в Россию, была отбита и получила "независимость" в 1920г.
0
Аноним
Аноним
Латвия
была отбита? кем?
0
Павел Кожевников
Антантой
0
Павел Кожевников
добавлю, по-ходу не в курсе, Прибалтика, Финляндия, Польша входили в состав Российской империи. После революции Ленин решениями Совнаркома в 1917 г дал независимость всем территориям-развалил страну. Сталин собрал всех(занимался национальным вопросом), но на равноценных правах Созных Республик. С Польшей, Финляндией не получилось -английская Лига наций признала их независимость и государственность.
0
Павел Кожевников
Польша и Финляндия начали интервенцию в РСФСР в результате которой Польша почти дошла до Киева.
0
Павел Кожевников
1917 год- это первое расчленение России. Вероломность Антанты - Русские войска освобождали Париж от немцев в 1914 и 1916., а по итогам 1 мировой Антанта убрала Россию из списка победителей. Не пришла на помощь когда Ленин объявил демократизацию армии и немцы давили и шли на Питер.
0
Павел Кожевников
2 расчленение тоже через подставу 1991г. На референдуме в СССР 78% проголосовало за сохранение Союза. В итоге все сделано в точности до наоборот
0
Павел Кожевников
3 расчленение (неудачное) = Ельцин объявил: "Берите суверинетета столько- сколько сможете"
0
Павел Кожевников
Можно в список добавить и незаконное решение Горбачева после которого Прибалтика вышла из СССР.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Начнем с того что в Крыму не проходят либеральные акции по возврату в Окраину! Где они?! Если Крымчане не выходят за возврат в окраину и не голосят о том что они не законно в составе России. Так что утритесь все! Референдум был и был легитимным. Финны ведут себя как упыри!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С "наследием" в виде разваленной инфраструктуры и внешних последствий утираться придется явно не всем, а конкретно РФ.
-1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Пф... не аргумент ни разу. В Крыму и Севастополе - городе русских моряков, нет Натовских корыт. И натовцы не ходят по русской земле. А разваленная ифраструктура - так и РИМ не сразу строился. Все будет хорошо. И Вас вылечат=)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в кондопоге их тоже нет. сильно помогает?
-1
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Ему нужно напомнить, что московия незаконно вышла из состава золотой орды.
-2
Lutyi Russian
Уважаемый, пишите по существу. Давайте еще про черное море, выкопанное украми, поговорим. В статье нет слов о незаконности отделения Финляндии от СССР.
0
Алексей Сторожев
а вы почему незаконно из каменного века вышли?
1
Владимир Владимирович
ИГО тебе ни о чём не говорит и не сравнивай то что в корне является противоположным! мне за тебя стыдно ЛУГАНЧАНИН!
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Да ни кто им независимость не давал. Они за нее сражались и советы вынуждены были по факту подписать бумаги о независимости Финляндии, которая уже была независимой от советов к моменту подписания бумаг...
0
Lutyi Russian
Когда это они сражались и за независимость и вынудили советы предоставить ее? Вы хоть перед тем, как писать, почитайте историю. На той же Википедии.
28 ноября 1917 парламент Финляндии сформировал новый состав правительства — сената Финляндии, которое уполномочило своего председателя представить в палату представителей проект новой конституции Финляндии.
4 декабря 1917 проект новой конституции передан на рассмотрение парламенту Финляндии. Председатель Сената огласилзаявление, содержащее обращение «к властям иностранных государств» (в частности к Учредительному собранию России) с просьбой о признании политической независимости и суверенитета народа Финляндии.
6 декабря 1917 указанное заявление (декларацию независимости) одобрил парламент Финляндии
18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным.
0
Lutyi Russian
23 декабря 1917 (5 января 1918) произошла официальная ратификация постановления Совета Народных Комиссаров Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов (высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти Российской Советской Республики).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E2%EE%E7%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5_%ED%E5%E7%E0%E2%E8%F1%E8%EC%EE%F1%F2%E8_%D4%E8%ED%EB%FF%ED%E4%E8%E8
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Вы в курсе термина "белофинны" и против кого они воевали.
Не надо рассказывать про доблестные советы против которых шла война в Финляндии и как они подписывали документ о независимости Финляндии.
Прочитайте про гражданскую войну в Финляндии которая была по факту война за отделение от коммунистических советов и выход из под влияния Петрограда.
Если вы любитель вики читайте про гражданскую войну в Финляндии и как эта бумажная независимость выглядела.
0
Владимир Владимирович
а разве не Фины стали обстреливать приграничные сёла РОССИИ и сколько погибло от обстрела как пограничников и мирных жителей , без объявления войны , напомни а знаток политики Петрограда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Нет это было преследование поддерживаемых РСФСР социалистической партии Финляндии которые как один ломанулись в РСФСР.
Какая Россия 18 год?
0
Владимир Владимирович
как то это всё походит за чистейшую провокацию и агрессию с элементами полномасштабной войны, чем на преследование
0
Аноним
Аноним
Латвия
Учредительному собранию России? Так это незаконно! В РФ нету такого собрания! Где смотрят депутаты!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какая странная у спикера память. А позже в 20-х годах и в 39 мы передумали и решили Суоми вернуть обратно?
-5
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Ты [censored] московская [censored] заткни, и книжки почитай прежде чем вякать, упырь!
1
Павел Кожевников
Это не москвич. Все знают как фины после выхода напали на РСФСР, но не вспоминают. Да и в ВОВ фины были вместе с фашистами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой обидчивый. И на "бешеный принтер" обиделся и на финнов. Привычка к вседозволенности дома не означает таковую везде где хочется
-5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров