• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2015, 17:25


Пекин: действия США в Южно-Китайском море нарушают суверенитет Китая

1 185 16
Пекин: действия США в Южно-Китайском море нарушают суверенитет Китая Фото: twitter.com/CurtisSChin/status/658842287498096640

Действия американского эсминца Lassen, вошедшего в территориальные воды Китая близ спорных островов Наньша в Южно-Китайском море, нарушают суверенитет Китая и ставят под угрозу региональный мир и безопасность. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел КНР Лу Кана, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

"Действия американского военного корабля нарушают суверенитет Китая и его безопасность, ставят под угрозу безопасность персонала и инфраструктуры, расположенной на острове. Китайская сторона выражает решительный протест и недовольство этими действиями", — говорится в сообщении.

Лу Кан призвал американскую сторону учесть представление китайской стороны и воздержаться от провокационных действий. В китайском МИД также подчеркнули, что Пекин обладает неоспоримым суверенитетом над островами, а строительная деятельность не повлияет на свободу навигации в Южно-Китайском море.

Также стало известно, что в связи с данным инцидентом замминистра иностранных дел КНР Чжан Есун вызвал американского посла в Пекине Макса Бокуса, которому было заявлено, что действия США безответственны, передано представление и сделан решительный протест. 

Кроме того, официальный представитель Министерства обороны Китая Ян Юйцзюня во вторник заявил, что Пекин предпримет все необходимые ответные меры для защиты национальной безопасности страны после инцидента с американским эсминцем.

"Воля войск КНР в отношении защиты государственной безопасности непоколебима. Китай примет все необходимые меры для защиты собственной безопасности", — приводит слова Юйцзюня сайт китайского военного ведомства.

Ранее стало известно, что американский миноносец Lassen вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных искусственных островов Наньша, которые Китай считает своими. Эсминец вышел на задание по патрулированию и прошел острова Суби и Мисчиф. 

Отметим, что в прошлом Вашингтон возражал против строительства КНР искусственных островов и попыток распространить суверенитет Китая на их 12-мильную зону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
А что Китайцам мешало выставить вокруг этой 12-мильной зоны кучу своих кораблей? Просто перегородили бы проход американцам.
0
markiza neovich
Сравните 7-ой флот США и весь флот Китая — как по боевой мощи, так и по победоносным традициям.
0
Bes
BesВетеран50 комментариев
О какой мощи вы говорите?.
За исключением штаба, отделов обеспечения и флагманского корабля, Седьмой оперативный флот постоянного состава не имеет. Силы и средства выделяются в его состав приказом Оперативного Штаба ВМС по мере необходимости.
В настоящий момент 7-й флот США включает в себя 21 корабль. (http://www.c7f.navy.mil/forces.htm). Что касается традиций, то они хороши для парадов, ленточек и аксельбантов, а воюют обычно качеством и количеством. ВМС Народно-освободительной армии Китая насчитывает 377 судов общим водоизмещением - 896.445 тонн. Флот США 270 едениц. Конечно никто не спорит, что флот США пока самый сильный в мире, но он сильно рассредоточен. К тому же Meilleur предлагал перегородить проход и блокировать, а не развязывать бойню. К тому же там вроде был один эсминец, а не весь 7-й флот, поэтому непонятно, зачем вы его вообще упомянули. Думаю тактика блокирования прохода или выдавливания действительно была бы самой лучшей. Но китайцы решили ноты протеста покидать.
0
markiza neovich
В вики написано, что на 2013 год у штатов было 597 кораблей. Уже 320 единиц списали что-ли? О мощи седьмого флота сужу чисто из технологичности и боевого опыта. Американцы реально воюют, китайцы только учатся. Это небо и земля. Потом, по доступной мне информации, флот Китая завязан на GPS — про это я читал из обзоров о совместных учениях российского флота с китайским. Куда приплывут все их 377 судна в случае блокирования GPS?
Конечно, сейчас из-за каких-то насыпных островов серьёзного конфликта не будет. Ведь так можно в центре Тихого океана тоже насыпуху сделать и объявить её своей территорией. Этот вопрос ещё требует международного рассмотрения — кто где и когда может создавать искусственные острова. Китайцы понимают, что не правы, поэтому лезть на рожон не будут.
И зря вы недооцениваете боевые традиции. Понятно, их на хлеб не намажешь. Но вы просто сравните, какие победы одерживали штаты, а какие Китай. Это о многом говорит.
0
Bes
BesВетеран50 комментариев
Китайский ВМФ работает на своей навигационной системе Beidou. Там есть возможность интеграции с ГЛОНАСС и GPS, но вы сами понимаете, что в случае конфликта они воспользуются своим)). Насчет количества кораблей США. Официальный Сайт ВМС США (http://www.navy.mil/navydata/nav_legacy.asp?id=146). "Deployable Battle Force Ships: 272". Просто старайтесь не основывать свою информированность на википедии - это очень вредно.))). Ну а насчет технологий и опыта - это бесспорно. Но Флот США рассредоточен, и в случае конфликта в южно-китайском море у Китая будет преимущество по количеству кораблей, и по поддержке ВВС с берега - там же очень близко до материкового китая. И береговые ракетные комплексы главное не забывать.
1
markiza neovich
Википедия отстой, согласен, но уже растлён ею)
Насчёт рассредоточения, полагаю, штатам не составит особого труда сосредоточиться) И тогда никакие береговые комплексы вкупе с Бейдой не спасут.
Не стоит забывать, что штаты любят воевать в обход, избегая прямых столкновений. Их лучше не злить. Они как бультерьер, лаять в ответ не будут, дождутся когда противник потеряет бдительность, а потом воспользуются одним из вариантов нанесения удара. Чаще всего исподтишка, в спину. Поэтому, Китай не будет блокировать американские эсминцы. Это контрпродуктивно, как любил говорить господин Примаков)
0
Bes
BesВетеран50 комментариев
Возможно вы правы. Китай понимает, что на длинной дистанции у него конкурентов нет, и хотел бы получить еще пару десятилетий для наращивания мощи. Что касается хитрых ударов, то Китай великая цивилизация с древними военными традициями. Не стоит впадать в заблуждение слабостью Китая в 19-20 веках. Ведь еще начале 19 века Китай был крупнейшей мировой экономикой - 1/3 мирового ВВП. Китайский дракон погряз во внутреннем расколе и изоляционизме, и был сокрушен хитрыми европейцами. А в 14-15 веках Китай обладал крупнейшим в мире флотом. Я не говорю, что эта древность как то поможет в современной войне, но я к тому, что китайская элита тоже древняя, со своими тайными обществами, и тоже хитра и коварна. Как бы так восхваляемые вами американцы сами не получили удар в спину в момент своей слабости)).
0
Владимир Волгин
кроме того что у них "кучи" как таковой и не наскребется в достаточном количестве? в смысле чтоб прям вот с ходу.
0
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
Да хоть катерами бы заполонили пространство. Американцы на таран пошли бы в таком случае разве?
0
Владимир Волгин
катера не зайдут на глубину миноносца. он же не к самому берегу вперся. хотя по сути идея верная. могли хоть рыболовных траулеров напихать.
0
УКЗТН Союзофф
дать им на часик Хибины потаскать, - пару раз пролететь над пендокорабликом)
1
Дмитрий Русский
Так наши и пугают амеров тем, что поделятся с китайцами жидкостными ракетными движками. тоже развлекуха ничего себе )
0
Владимир Волгин
строгое китайское предупреждение. ) они б еще озабоченность выразили.
1
markiza neovich
Озабоченность по умолчанию прилагается)
Китайцев понять можно, ведь 99% международного трафика именно морем-океаном, а там 7-ой флот США хозяйничает, который в течении суток может перекрыть кислород, если что.
Красиво штаты держат китайцев на поводке.
0
Владимир Волгин
о чем и речь. пока войска не передислоцировали четко и недвусмысленно - мычание на публику. мол, мы-то огого. а на деле за яйца держат.
0
markiza neovich
да, вы точнее сказали — именно за яйца, а не на поводке))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров