• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 11:45


Переговоры по поставкам французских истребителей Индии зашли в тупик

1 174 8
Переговоры по поставкам французских истребителей Индии зашли в тупик Фото: reuters

Индийское правительство официально признало, что переговоры с Францией по поставкам истребителей Dassault Rafale зашло в тупик.
Подписать соглашение о поставках истребителей Rafale Индия и Франция не могут уже больше трех лет из-за того, что бюджет сделки почти вдвое превысил стартовые требования индийской стороны. Эксперты отмечают, что судьба контракта весьма проблематична, и его подписание может быть отменено в пользу закупки у России дополнительной партии истребителей Су-30МКИ, уже хорошо известных индийским военным.
Ранее Индия отказалась от прежних планов приобрести 126 истребителей Rafale французской компании и оставила заказ лишь на 36 истребителей.

«Подписание сделки не произошло в июле, как это было запланировано ранее, поскольку у сторон нет согласия в вопросе о том, какую долю от стоимости сделки французский производитель Dassault aviation должен будет вложить в развитие оборонной промышленности на территории Индии», - отмечает источник газеты ВПК.
По его словам, правительство Индии настаивает на 50-процентной доле, в то время как французская фирма утверждает, что сумма свыше 30% значительно увеличит стоимость всего контракта.
По словам чиновников, участвующих в переговорах с индийской стороны, «36 истребителей планируется поставить индийским ВВС по цене более 200 млн долларов каждый, что на 25% ниже, чем это предлагалось французской стороной предыдущему правительству».
«Министр обороны Манохар Паррикар настаивает на 50-процентном возврате средств в виде инвестиций в индийскую оборонную промышленность. Однако французская сторона считает, что выполнение этого условия не позволит ей продавать самолеты по цене, согласованной в Париже в апреле. Помимо этого, сумма сделки - чуть менее 8 млрд долларов, согласованная в ходе визита в Париж индийского премьер-министра, - дополнительно возрастет, если будет принято условие ВВС Индии создать две базы для обслуживания истребителей Rafale в Индии вместо одной, оговоренной ранее», - отмечает представитель индийского оборонного ведомства.
Еще одним "камнем" преткновения стал вопрос об интеграции оружия производства третьих стран на индийских Rafale, что, как утверждают специалисты Dassault aviation, приведет к очередному повышению стоимости контракта.
Кроме того, индийская сторона выражает опасения, что «французский производитель может оказаться просто не в состоянии выполнить оговоренный график поставки самолетов в течение 2016-2017 гг. в связи с уже выполняемыми контрактами с Египтом, Катаром и ВВС Франции».
Эксперт Минобороны Индии заявляет, что переговоры зашли в очередной тупик. «Еще неделя, другая - и, возможно, о закупке истребителей Rafale в ближайшее время речи уже не будет», - заключает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
значит уже не подпишут.
0
Контуженный
После Мистралей у легушатников не просто тупик, а полная ж...па. Тото в Крым приползли, как нашкодившые коты, скребут лапкой, мол обстоятельства, вы не так нас поняли, может мы Крым Российским признаем, а вы все индусам объясните.
0
Михаил Сафонов
На иносми читал об этом. Французы говорят, что индусы нарочно саботируют договоренности, приписывая все новые и новые условия сделки. Это шантаж, т.к. в случае не выполнения индийских условий французской компанией, индусы закупят в России СУ, что нанесет непоправимый ущерб компании "Dassault Rafale", которая уже запросила гос. кредит, как гарантию от банкротства. Таким образом мы видим: индусы не уважают французов; индусам без разницы чьи [censored] закупать; индусы очень сложные переговорщики.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Лягушатники сраные, вот вам и аукнулись мистрали. =)
1
русский человек
французские компании не надежны (аналогия "Мистрали"), могут под выдуманным предлогом или по приказу от США разорвать сделку, а потом и денег за неустойку не дождешься
1
Sparta
SpartaС нами навсегда!200 комментариев
Для нас так вообще хорошая новость.
1
Сергей Олорин
Давно надо было уже перестать толочь воду и купить у России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Покупайте у России.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров